• Авторизация


Как научиться разбираться в людях? 21-02-2015 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Глава 5. Как стать идеальным собеседником?



Вас никогда не считали приятным в общении человеком? Вы чувствуете себя неловким и не­умелым собеседником? Вы никогда не добивае­тесь поставленной цели в разговоре? Вы просто не представляете, как нужно грамотно вести се­бя в разговоре? Как сделать так, чтобы понра­виться окружающим, как заставить людей це­нить ваше мнение и как использовать свои плю­сы и скрывать минусы? Мы предлагаем вам не­сколько простых правил, которые помогут вам измениться в лучшую сторону. Благодаря на­шим советам вы станете приятным и интерес­ным в общении человеком.



Правило 45


Если у вас есть недостатки - спрячьте их.

Безусловно, нет на свете идеальных лю­дей. Все мы не безгрешны, и каждый знает свои собственные изъяны. Для создания благоприятного впечатления у вашего со­беседника вы должны научиться скрывать
свои недостатки.

Как научиться прятать собственные отрица­тельные качества? В дружеском разговоре или деловой беседе для того, чтобы понравиться ва­шему собеседнику, вы должны показать себя с самой выгодной стороны. Общение с вами станет гораздо приятнее и увлекательнее, если вы про­сто начнете следить за собой. Попробуйте кон­тролировать себя в общении с незнакомцами: вам проще будет скрыть собственные минусы, на­деть маску, сыграть роль, продемонстрировать собственное обаяние и общительность.

К примеру, вы знаете, что вы чрезмерно уг­рюмы и ваши друзья и коллеги по работе не все­гда охотно идут с вами на контакт. Попробуйте в беседе с незнакомцем проявить себя как челове­ка веселого, жизнерадостного, готового контро­лировать свои эмоции. Поставьте себе цель ни за что на свете не поддаваться внезапно охва­тившей вас грусти, тоске и меланхолии, поста­райтесь скрыть ваши привычные эмоции. Такие тренинги можно проводить постоянно: вы може­те то и дело беседовать со случайными попутчи­ками, разговаривать с водителями такси, знако­миться с представителями противоположного пола, но делать это с целью самопознания. Как только вы почувствуете, что уже достаточно хо­рошо справляетесь со своими эмоциями в ком­пании незнакомых людей, можете использовать свои навыки в общении с вашими старыми зна­комыми.

Помните, что самоконтроль требует больших эмоциональных затрат, не стоит злоупотреб­лять им слишком часто, вы не должны ставить себе цель понравиться всем людям на земле, стать идеальным собеседником для окружаю­щих во что бы то ни стало. Важно оставаться са­мим собой и использовать ваше умение контро­лировать себя только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

[385x20]


Правило 46


Будьте умеренными в выражении своих эмоций.

Нередко сверхэмоциональные люди стра­дают от того, что их эмоциональная раско­ванность отпугивает людей. Если вы заме­чаете, что ваша эмоциональность вызыва­ет дискомфорт у окружающих, тогда вам нужно научиться скрывать свои эмоции, не поддаваться внезапным приливам ра­дости или гнева.

Помните, что важным фактором удачного делового или дружеского разговора является взаимопонимание и комфорт в общении. Если же вы чувствуете, что ваш собеседник не может проникнуться к вам доверием, обратите внима­ние на то, достаточно ли грамотно вы соблюдае­те правила беседы. Одним из таких негласных правил является уровень вашей эмоционально­сти. Деловая беседа предполагает отсутствие у собеседников выражения каких-либо ярких эмоций. Мы привыкли с начальником, с мало­знакомыми коллегами по работе разговаривать, практически не выражая никаких эмоций. По­этому если вы чувствуете, что ваша эмоцио­нальность мешает вам вести беседу, нужно нау­читься себя контролировать. В деловой беседе не должно быть громких, повышенных интона­ций, вы не должны очень ярко проявлять свою радость, к примеру, узнав о вашем повышении. Старайтесь сохранять спокойствие, если вам со­общат не очень приятную новость.

В дружеской беседе обычно мы используем средний уровень эмоциональности. Допустим, умеренный смех (в общественных местах смех должен быть достаточно сдержанным, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания окру­жающих). Вы можете дать волю и
отрицатель­ным эмоциям — к примеру, поворчать и поки­пятиться, если у вас есть какие-либо жизнен­ные трудности и вы хотите ими поделиться. Но помните, что чрезмерное проявление эмоций может поставить вашего собеседника в неловкое положение, вы можете сконфузить его, сделать вашу беседу для него неприятной.

Только тот человек станет желанным гостем в любой компании, который способен контроли­ровать себя в любой ситуации. Не выливайте на окружающих слишком много отрицательных эмоций, им это точно не понравится. Старайтесь находить положительные моменты в самом
от­чаянном положении. Люди тянутся к тем, кто настроен позитивно, и не стремятся общаться с теми, кто постоянно недоволен и чрезмерно ворч­лив.

[385x20]


Правило 47


Развивайте коммуникабельность.

Кто такой коммуникабельный человек? Это прежде всего человек, которому обще­ние доставляет удовольствие. Общитель­ному человеку не важно, с кем общаться, ему интересен сам процесс. Если вы чувст­вуете, что недостаточно коммуникабель­ны, что вы часто ищете возможность ук­лониться от предстоящей беседы, тогда вам обязательно нужно прислушаться к нашим советам.

Не избегайте общения. Вам кажется, что вы достаточно общительны, но предпочитаете вступать в диалог только в случае, если собесед­ник вам приятен и у вас хорошее настроение? К примеру, если вы замечаете идущего вам на­встречу знакомого, то вы предпочитаете свер­нуть в переулок, чтобы избежать беседы с ним, если вы замечаете в окне общественного транс­порта малознакомого вам человека, то
предпочи­таете подождать следующий автобус. Все это — признаки того, что вы недостаточно коммуника­бельны. Вы должны стремиться к тому, чтобы развить в себе это качество. Для этого старай­тесь не избегать случайных встреч, общаться с малознакомыми людьми или с теми, кто вам во­обще незнаком. Так вы разовьете навык общи­тельности.

Научитесь получать удовольствие от об­щения. Это не так просто, как кажется. Мы все­гда настраиваем себя на то, как пройдет
запла­нированная беседа с тем или иным человеком. Например, встреча с бывшим одноклассником видится вам очень скучной и неинтересной, так как вы знаете, что ваш собеседник — типичный зануда. Предстоящий разговор с начальником всегда предполагает некоторую скованность и страх. Перед разговором, который видится вам неприятным, вы должны настроиться на луч­шее: помните, что вы всегда можете изменить ситуацию, поменяться ролями со своим собесед­ником. К примеру, вам не очень хочется выслушивать воспоминания детства вашего бывшего одноклассника. Отлично — не выслушивайте, начните сами рассказывать, завладейте ситуа­цией. Или же поверните разговор на другую те­му, которая будет интересна вам обоим. Разго­вор с начальником связан со страхом, что вас будут за что-то ругать. Возьмите за правило ка­ждый раз напоминать вашему боссу о необходи­мости повышения вашей зарплаты. Превратите предстоящий неприятный разговор в приятный. Научитесь получать пользу от ваших бесед с различными людьми, и общение станет для вас более увлекательным событием.

Старайтесь выступать инициатором бесе­ды. Живя в большом городе, очень легко и про­сто сделать вид, что ты не видишь старого зна­комого, с которым едешь в одном вагоне метро, или притвориться, что ты не узнал его. Как пра­вило, опущенные вниз глаза свидетельствуют о вашем нежелании вступать в контакт, и это сра­батывает — с вами тоже не хотят общаться. Но подобная взрослая игра в прятки заставляет вас испытать гораздо больше отрицательных эмо­ций, нежели беседа даже с самым нежелатель­ным собеседником. Когда вы скрываетесь от вашего знакомого, вы находитесь в состоянии ожидания, боязни: «А узнал ли он вас? А хочет ли он поговорить?» Чтобы не мучиться такими вопросами и не ждать, пока к вам подойдут и начнут разговаривать, — лучше всего сами начните разговор, выступите в роли инициатора диа­лога, вы почувствуете, что это достаточно легко.

И последний совет: вступая в контакт с людьми, не будьте слишком формальны в обще­нии с ними, на вопросы: «Как дела?» и «Как
по­живаешь?» вполне логично немного рассказать о своих делах и своей жизни. Сухость ваших от­ветов и нежелание вступать в разговор будут расценены как неуважение и недоброжелатель­ность по отношению к вашему собеседнику.

[385x20]


Правило 48


Уважайте чужое мнение.

Для того чтобы стать приятным собе­седником, необходимо помнить главное правило любой беседы — нужно уважать мнение собеседника, даже если оно сильно расходится с вашим мнением, если оно вы­зывает у вас бурю протеста. Ваш протест должен быть высказан цивилизованно.

Если вы выразите уважение к позиции собе­седника, тогда вы завоюете его доверие. Но пом­ните, что уважение к мнению вашего оппонента не означает, что вам непременно нужно выра­зить согласие с его точкой зрения. Как правиль­но выразить уважение к мнению собеседника?

Выслушайте оппонента внимательно, да­же если он будет говорить самые немыслимые вещи, если его позиция будет противоречить
за­конам логики. Дослушайте его до конца, проявив терпение, попытайтесь проявить интерес к точ­ке зрения вашего собеседника. Если он не вла­деет нормами русского языка и основами логики и риторики — не пользуйтесь заминками в его аргументации, чтобы вставить свое слово, так вы можете окончательно сбить вашего собесед­ника.

После того, как ваш собеседник закончит изложение своей мысли, прежде всего, отметьте достоинства его мнения, назовите плюсы его
по­зиции, с которыми вы согласны. А уж потом при­ступайте к критике.

Высказывайте свою точку зрения, не уни­жая и не оскорбляя вашего собеседника. Помни­те, что ни в коем случае нельзя использовать та­кие аргументы, как: «Вы совершенно не разби­раетесь в вопросе, вы совершенно некомпетент­ны, вы неправильно понимаете суть дела» — та­кими высказываниями вы только оскорбите ва­шего оппонента, но не придете к компромиссу.

Для того чтобы высказать уважительное отношение к вашему собеседнику, вы можете использовать высказывания типа: «Допустим, вы правы», «Предположим, я с вами соглашусь». Это будет приятно вашему собеседнику и будет означать, что вы поняли и приняли его точку зрения как достойную.

Любой спор должен быть нацелен на то, чтобы найти какое-нибудь компромиссное ре­шение, а не просто поругаться или доказать ва­шему оппоненту собственное превосходство. По­этому в любой беседе всегда стремитесь не к кон­фликту, а к принятию решения, которое будет устраивать обе стороны.

[385x20]


Правило 49


Усиливайте собственное обаяние.

Для того чтобы понравиться вашему со­беседнику, не обязательно обладать каки­ми-то сверхъестественными качествами. Достаточно быть в меру обаятельным че­ловеком. Если вы считаете, что это качество в вас не столь развито, тогда мы поможем вам овладеть основными приемами беседы обаятельного человека.

Будьте естественны! В общении всегда при­держивайтесь основного правила: не старайтесь быть чересчур манерными, пафосными или же, наоборот, слишком раскованными и раскрепо­щенными. Старайтесь, чтобы вы выглядели ес­тественно перед вашим собеседником, тогда это обязательно пойдет на пользу вашему общению.

Демонстрируйте интерес к собеседнику! Да­же если вам неинтересно общаться с человеком, не пытайтесь ему об этом сказать, намекнуть или выразить жестом — это высшая форма неува­жения к собеседнику. Если вы зевнете во время рассказа вашего партнера, если поторопите его, используя некорректные выражения: «А нельзя ли побыстрее» и т. д., вы вызовете у человека не­желание продолжать общение с вами.

Не доминируйте во время общения! Не стоит без умолку говорить о себе, о своих делах и про­блемах. Диалог — это общение двух и более лиц, поэтому никогда не следует превращать диалог в монолог, всегда давайте высказаться вашему компаньону. Если он робеет или не решается высказать свою точку зрения, то вам следует подтолкнуть его к этому встречным вопросом: «А что ВЫ думаете по этому поводу?»

Поставьте себя на место другого! Лучшим способом понять собеседника является способ­ность представить себя в его ситуации. Не стоит судить о человеке и его поступке сгоряча. По­пробуйте проанализировать ситуацию, в кото­рой оказался ваш собеседник, попытайтесь по­нять, что подвигло его, к примеру, нагрубить не­знакомцу в общественном транспорте. Всегда старайтесь ответить на вопрос: «А как бы я по­ступил на его месте?» Возможно, что вы посту­пили бы так же, как и ваш собеседник.

Не старайтесь демонстрировать свой ум и образованность! Если вы чувствуете интеллек­туальное превосходство над вашим собеседни­ком, ни в коем случае не следует его демонстрировать: сыпать цитатами и мудрыми изрече­ниями греческих философов. Такой неуместной демонстрацией вашего превосходства вы може­те лишь унизить и обидеть вашего собеседника. Он почувствует себя неловко и сконфуженно.

Обращайтесь по имени (имени-отчеству)! Для усиления собственного обаяния и выражения уважения к собеседнику вы должны как можно чаще использовать в речи обращение к нему по имени или имени-отчеству. Всегда приятно ус­лышать собственное имя. Это настроит вашего собеседника на позитивное отношение к вам.

Не соглашайтесь с чужой самокритикой и умейте говорить комплименты! Если человек сильно расстроен своей неудачей, если он кри­тикует себя и проклинает за то, что он бездарен, бесталанен и неудачлив, то в этой ситуации пра­вильнее всего опровергнуть его высказывания. Лучше всего приободрить его и сказать, что не­удачи в делах или черная полоса в жизни — это временное явление, что он и так сделал все, что мог.

Кроме того, не бойтесь сами говорить ком­плименты окружающим, так вы сможете под­нять им настроение и улучшить их отношение к вам.

[385x20]


Заключение.


Напоследок еще раз напомним основные правила общения с разными людьми.

К каждо­му человеку нужен свой подход, каждый чело­век уникален по своим качествам. Помните, что вы сможете завоевать доверие другого человека только в том случае, если приложите к этому массу усилий, если будете внимательны к лю­дям и начнете анализировать их слова, поступ­ки и мысли не только поверхностно, с собствен­ной колокольни, а попытаетесь поставить себя на место вашего собеседника.

Вы должны помнить, что опасность, исходя­щая от людей определенных типов, — не вы­мышленная, не сказочная, она реально сущест­вует. Общаясь с людьми-«вампирами», парази­тами или эгоистами, вы подвергаетесь особому риску. Избежать его можно лишь в том случае, если вы действительно сможете разглядеть гро­зящую вам опасность и постараетесь свести влияние опасного человека к минимуму, приме­няя советы, которые мы дали вам в этой книге.

Во время общения с разными людьми всегда нужно помнить, что не только мы анализируем и делаем выводы о нашем собеседнике, но и
са­ми являемся предметом анализа. На нас тоже смотрят критически: за что-то хвалят, чем-то восхищаются, а что-то осуждают. Для того что­бы овладеть талантом ведения беседы, стать по­истине приятным и желанным собеседником, нужно прислушаться к советам из этой книги, но прежде всего не забывайте одно основное пра­вило общения: «Относись к другим так, как хо­чешь, чтобы они относились к тебе». На любое действие всегда найдется противодействие: если вы нагрубите кому-то, то грубость вернется к вам сполна, если вы незаслуженно обидите слабого человека, то обязательно кто-то более сильный обидит вас, если вы посмеетесь над чужой бедой, то придет время, и смеяться будут над вами. В общении с другими людьми всегда стремитесь быть естественными, исключительными и инте­ресными личностями. Помните, что вы только тогда станете желанным собеседником, как толь­ко вы научитесь смотреть на людей как на уни­кальных личностей, ценить их достоинства и не акцентировать внимание на недостатках.

Автор О. Сергеева.


[385x20]




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как научиться разбираться в людях? | Сударыня_Осень - Дневник Сударыня Осень | Лента друзей Сударыня_Осень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»