• Авторизация


Разделение нестероидных противовоспалительных на группы 22-04-2022 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основные фармакодинамические свойства НПВП — это противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающие эффекты, обеспечиваются посредством ингибирования ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [14, 15]. И именно ингибированием ЦОГ-1 и ЦОГ-2 обусловлены основные нежелательные реакции на фоне применения НПВП. Простагландины PGE2 и PGI2, которые синтезируются с участием ЦОГ-1 в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), являются цитопротекторами слизистой оболочки за счет снижения секреции париетальными клетками желудка соляной кислоты, улучшения кровотока и стимуляции выработки слизи. Кроме того, с участием ЦОГ-1 происходит синтез тромбоксана TxA2 в тромбоцитах, обладающего вазоконстриктивными и проагрегантными свойствами. НПВП, блокируя синтез ЦОГ-1, могут приводить к повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника и нарушению агрегации тромбоцитов. Таким образом, НПВП увеличивают риск развития таких серьезных желудочно-кишечных заболеваний, как воспаление, кровотечение и пенетрация желудка или кишечника. Риск развития таких осложнений выше у людей пожилого возраста и не зависит от длительности применения ЛС [16].

НПВП принято разделять на три группы 

  1. традиционные — неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2;
  2. селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые в меньшей степени оказывают влияние на ЦОГ-1;
  3. высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2, практически не действующие на ЦОГ-1.
  4.  
  5. Классификация НПВП по степени селективности
  6.  
  7. источник https://www.lvrach.ru/2016/07/15436515
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разделение нестероидных противовоспалительных на группы | ТатьянаЯС - Дневник ТатьянаЯС | Лента друзей ТатьянаЯС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»