Водолазка от Натальи Васив.
[показать]
[показать]
[показать]
Данная водолазка связана из слонимсокй полушерсти в 3 сложения. Моя петельная проба резинки 5*5 на пл 3/3 (промышленный разбор)1 см=3,46 петли, и 1 см=5,25 рядов. Резинка по низу, манжетам и горловине промышленная 2*2 (пл1/1) в 1 см - 5,5 рядов (пробой по горизонтали я пренебрегаю, так как количество игл по низу при переходе с резинки 2*2 на резинку 5*5 не меняется).
Для правильного попадания в размер необходимо связать БОЛЬШОй расчетный образец, размером не менее 100 петель, и 100 рядов.
Это изделие на 48 размер. Я использовала следующие выкройки.
[показать]
[показать]
Вязание деталей
Выдвигаем в необходимой зоне иглы в разборе 2*2 так, чтобы в работе у нас были иглы симметрично, относительно нуля.
[показать]
Крайние петли у нас будут вязать иглы по ПИ ( как раз напротив 83 иглы по ЗИ)
[показать]
Для аккуратного края резинки, начинаем работу с бросовой нити. Я использую слонимский 100 акрил. Она тонкая и прочная, как раз то, что нужно. Вяжем бросом около 5 рядов, на любых плотностях, но заканчиваем вязание бросом обязательно круговыми рядами (туда и обратно) по плотности больше рабочей ( я вязала на пл.5/6). Если вы не закончите круговыми рядами, удалить бросовую нить будет весьма проблематично.
[показать]
Теперь меняем нить на рабочую, и вяжем стандартный заработок, как обычно. Начальный ряд резинки у нас оттягивается не оттяжной гребенкой, а последними рядами бросовой нити, поэтому он будет гораздо аккуратнее. Да и смещение фонтур на заработке будет происходить гораздо мягче, так как нить тонкая и плотности очень тугие ( у меня от минимальной, до 1/1)
[показать]
Вяжем 28 рядов резинкой на пл.1/1. Счетчик обнуляем. Увеличиваем показатель плотности на 3/3. Теперь необходимо перейти с резинки 2*2, на резинку 5*5. Для этого центральные 2 петли по ЗИ, те, что симметрично 0, перевешиваем на ПИ.
[показать]
Далее продолжаем от центра делать разбор по всей ширине детали. У нас должно получиться, что крайние 5 петель вяжутся по ПИ.
Я выбираю именно этот вариант по двум причинам. Первая: крайние петли лучше провязываются по Передней Игольнице. И вторая: я собираю изделие кеттелем, и изнаночные петли мне проще собирать.
[показать]
Сделав разбор вяжем 208 рядов прямо. На 208 ряду включаем ЧВ и вяжем скругление проймы по расчету. В моем случае это 3,3,2,2,2,2,2,1.. петель каждые 2 ряда. Далее я вяжу сглаживающий ряд, перевешиваю все петли этого участка на ЗИ и закрываю эти петли любым нестягивающим способом.
[показать]
[показать]
Далее делаю 3 простые убавки по 1 петле каждые 4 ряда. Таким образом у меня вывязалась пройма шириной 20 петель.
Напоминаю, что расчет изделия ведется по ЗИ. И на фонтуре у меня остались иглы в зоне 63-0-63. При чём крайние петли опять у меня именно по Передней Игольнице.
Далее вяжем прямо до 310 ряда. Здесь переходим к вязанию скосов плеч. На горловину у нас по расчету остаются иглы в зоне 27-0-27. Высота скоса 22 ряда, соответственно 11 фаз. как я уже говорила, расчет ведется по верхней игольнице, и я часто путаюсь, сколько надо игл выдвинуть соответственно и по передней и по задней. Поэтому, чтобы проще рассчитать кол-во игл для убавок я просто пересчитываю ВСЕ иглы по ОБЕИМ игольницам, которые у меня идут на плечо. Их получается 40. По 40 игл я и расписываю равномерно на 11 фаз. У меня получаются убавки в ритме 4,3,4,4,3,4,4,3,4,4,3, и считаю я уже все иглы, независимо от того, на какой игольнице они находятся. Может это не совсем правильно, но мне такой способ упрощает жизнь именно на ЧВ.
После того, как все иглы скоса плеча выдвинуты по расчету в ПНП, вяжем два сглаживающий ряда, перевешиваем все иглы с ПИ, на ЗИ, и закрываем петли за один прием нестягивающим способом. Не забываем поставить метки плеча на уровне 27 иглы справа и слева.
[показать]
[показать]
[показать]
Рукав вяжется стандартно. Начинается работа так же, с бросовой нити.
Прибавки по скосу рукава я делаю со стороны каретки обвитием, и по ПИ и по ЗИ, всегда. Так они лучше провязываются и не образуется вятянутых петелек по краям полотная.
[показать]
Верхнюю часть оката, после частичного вязания, закрываю нестягивающим способом через колок, и ставлю метку середины оката по центру.
[показать]
Горловина вяжется в зоне 80-0-80, по рассчету. Высота ее 16 см или 88 рядов. Начинаем работу опять с бросовой нити. После того, как связали 88 рядов, вяжем карман в 5 круговых рядов, постепенно прибавляя плотности. В моем случае соединительный ряд пл минимальная 0---/0---, затем круговые ряды на плотностях 0\1,1\2, 2\3,3\4 и последний ряд на пл 5/6, чтобы облегчить надевание открытых петель на кеттель. Вставляем толстую катушечную нить, вяжем один круговой ряд на разреженной плотности. Это позволит быстро отсоединить брос от изделия и не оставит нежелательных следов (ворса) в месте присоединения. Да и надевать на кеттель такую бейку гораздо удобнее.
[показать]
Потом вставляем брос и вяжем еще 15-20 круговых рядов. Закончить вязание бросом необходимо 2-3 рядами полного ластика. Это не позволит кармашку раскрываться, и мы сможем аккуратно отпарить бейку горловины.
И последнее, что нам необходимо связать - ручейковую бейку, которая будет закреплять скос плеча. Вяжем ее из основной нити в 1 сложение полным ластиком на минимальной плотности, шириной 6 петель (по ПИ 6 петель и по ЗИ 6 петель). Длиной примерно 25-30 см. Верхний край закрываем. и нижний край тоже подтягиваем, чтобы он не был рыхлым, просто для аккуратности.
[показать]
ВТО деталей
Перед и спинку сметать по всему периметру. Не удивляйтесь, что снятые с машины детали такие узкие (у меня спинка и перед примерно 15 см, в сжатом виде). Отпариваем их сначала в "сжатом" виде, чтобы они стали мягче и подсели немного.
[показать]
Затем раскладываем эти сметанные детали придавая им форму. НЕ РАСТЯГИВАЙТЕ их до состояния выкройки. просто разложите, чтобы они были пропорциональны и заколите булавками по периметру. Ширина моей спинки в таком виде около 40 см ( а не 48 как по выкройке. 48 см деталь будет иметь в растянутом виде на моей груди).
[показать]
[показать]
Таким же образом поступаем и с рукавами. Смётываем их, отпариваем сначала в сжатом виде, потом раскладываем , закалываем булавками и отпариваем.
[показать]
[показать]
Раскладываем горловину полукругом, закалываем и отпариваем сначала бейку вместе с бросовой нитью. А затем убираем булавки и парим уже сам воротник разложив его прямоугольником.
[показать]
[показать]
Ручейковую бейку тоже обязательно отпариваем в вытянутом состоянии, чтобы она уже не меняла длину и форму.
[показать]
Горловина переда и спинки
Горловину можно вывязать, но я предпочитаю ее вырезать. Для этого я делаю маленькую выкройку горловины из обычного листа в клетку. Накладываю ее на детель переда (ориентируясь на метки плеча), по контуру прокладываю силки. Аналогично делаю горловину спинки.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Затем по наметочным стежкам я прокладываю строчку зигзагом обычной швейной машиной и вырезаю горловину.
[показать]
Сборка изделия кеттелем
Навешиваем на кеттель правое плечо переда и спинки, лицом друг к другу. Сверху навешиваем ручейковую бейку и обрезаем ее, оставляя кончик примерно 1 см. Прошиваем.
[показать]
Прикеттлёвываем горловину. Для этого распускаем 2-3 ряда бросовой нити бейки , чтобы кармашек раскрылся. Надеваем на кеттель сначала заднюю часть кармашка, потом равномерно навешиваем всю горловину лицом к себе (и горловину переда и спинки, так как детали сшиты по правому плечевому шву.
[показать]
Сверху навешиваем лицевую часть кармашка, пряча таким образом и край горловины и обрезанный краешек ручейковой бейки. Прокладываем шов.
[показать]
После этого нам остается надрезать белую нейлоновую нить и вытащить ее, отсоединяя вспомогательное полотно из бросовой нити. Вот так выглядит пришитая горловина с лица и изнанки в готовом виде.
[показать]
Теперь сшиваем левый плечевой шов , аналогично правому. Навешиваем детали переда и спинки по левому плечевому шву, плюс 5-6 см шва воротника. Ручейковую бейку в этом случае накладываем только на участок плеча, подгибая ее вовнутрь. Потом ее просто обрезаем.
[показать]
Оставшийся участок воротника сшиваем, прокладывая строчку по лицевой стороне, так как воротник у нас с отворотом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote