
Альфахорес - традиционное аргентинское печенье. Две половинки песочного теста, скреплённые варёной сгущёнкой и украшенные кокосовой стружкой. Печенье получается очень рассыпчатым благодаря кукурузному крахмалу. Я попробовала испечь несколько вариантов печенья. Дело в том что при большом содержании крахмала у печенья появляется специфический крахмальный привкус, который меня не очень устраивал. Немного поигравшись с ингредиентами из разных рецептов, я составила свой вкусный рецепт.
Ингредиенты
(примерно на 10 альфахоров диаметром по 5 см):
[В качестве "стакана" я использую стандартную американскую мерную чашку объемом 236 мл.]
1 стакан кукурузного крахмала
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
110 г хорошего, качественного сливочного масла
1/3 стакана сахара
2 желтка
1 ст.л. перуанского алкогольного напитка "писко" или коньяка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
примерно половина банки вареной сгущенки
Для украшения:
растопленный темный или белый шоколад или сахарная пудра (для верха пирожных)
сладкая или несладкая кокосовая стружка или толченые орехи для обваливания боков пирожных (по желанию)
[400x300]
В небольшой миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель.
[400x300]
В другой миске миксером на средней скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до состояния белой пышной массы, минуты три.
[400x300]
Добавляем желтки, ванильную эссенцию и коньяк, перемешиваем до однородности.
[400x300]
Добавляем мучную смесь, быстро замешиваем тесто. Слепляем из теста диск, заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на час.
[400x300]
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. (Мне очень удобно раскатывать подобное тесто либо между двумя слоями пластиковой пленки, либо на силиконовом коврике, прикрыв тесто сверху опять же пластиковой пленкой. Это очень удобно: тесто легко раскатывается, ни к чему не прилипает, а скалку и стол мукой посыпать не надо.)
[400x272]
Формочкой для печенья или подходящим стаканом вырезаем из теста кружочки диаметром примерно по 5 см.
[400x271]
Осторожно перекладываем печенья на противень, застеленный смазанной фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 12-14 минут.
[400x221]
Сверху печенья должны быть белыми или бледно-кремовыми, а низ их должен чуть зарумяниться. Вынимаем печенье из духовки и остужаем минуты три на противне. Затем перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры.
[400x300]
Приступаем к сборке и украшению альфахорес. [Вот, кстати, латиноамериканская молочная карамель "дульсе де лече" - один в один вареная сгущенка, мамой клянусь :) В США она обычно продается в отделах "интернациональной еды" в обычных супермаркетах, ну и, конечно, в специализированных латиноамериканских магазинчиках.]
[300x400]
Итак, плоскую сторону одного печенья смазываем вареной сгущенкой.
[400x300]
Накрываем сверху вторым печеньем. Слегка сдавливаем. В принципе, самый простой альфахор готов, можно ничего с ним дальше не делать.
[400x276]
Но можно и украсить пирожное.
Кокосовую стружку или измельченные орехи высыпаем на блюдце. Обваливаем в них бока альфахора.
[300x400]
[400x235]
Верх посыпаем сахарной пудрой (или аккуратно обмакиваем в растопленный шоколад.)
[300x400]
Вот и все! Не правда ли, кросафцы?
[400x288]
Альфахорес очень хорошо сочетаются с несладким крепким черным кофе (или аналогично несладким крепким черным чаем.)
[400x267]
Que aproveche!
|
|