Это цитата сообщения
Радуга_Плетеная Оригинальное сообщениеРучная работа - искусство или удел бедных?
Решила я написать небольшие разъяснения по поводу ручной работы.
[показать]
Очень часто от рукодельниц постсоветского пространства можно услышать что их не понимают. Не понимают почему так дорого стоят их работы, не понимают кому вообще нужны работы некоторых мастериц - ведь они не практичны, дороги и не приносят вообще никакой пользы.
Попробую ответить на некоторые самые часто задаваемые мне (и не только мне) вопросы.
Объяснять буду на примере своего платья, тк это мое последнее на сегодня творение и именно к нему было столько претензий и непонимания.)) Вот оно (фото с выставки)
[332x500]Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Ты обалдела? Это ж дорого! Кто это за такую цену купит?? Кому это нужно?
Вот самый первый вопрос, который я слышу, озвучивая цену.
На одном сайте я однажды прочла очень, по моему мнению, правильное высказывание: в людях постсоветского пространства еще глубоко и прочно сидит пережиток тех дней, когда руками что-то делали не искусства ради, а от недостатка денег, да и товаров в магазинах тогда особо не было. С тех самых пор у нашего люда бытует мнение, что рукоделие - удел бедных. Таким образом оно обесценивается и платить-то в принципе тут не за что.
[показать]Для тех людей кто не слышал фразу "автоматизация производства удешивило продукцию", объясняю - это далеко не так. Почему? Да все просто - потому что делали это в ручную. То есть человек тратил на это свое время, силы, зачастую даже здоровье.
Ну вот теперь давайте попробуем понять на примере моего платья - почему так дорого. Я выставила цену на платье - 80 000 тг. Уже слышу возгласы "А бал деть! Да за что там платить-то?" А вот за что:
1) Во-первых, это материалы, то есть то, из чего вообще платье сделано. Да фигня, скажете вы,какие-то там бусики да тряпка. Ну давайте посчитаем:
а)Бисер. Не смотря что он полностью китайский, все же он стоит денег. Я не буду расписывать количество в граммах, если кто-то заинтересуется - отвечу лично. В общем и целом на бисер у меня ушло 1335 тг
б)Бусины.Опять же китайские - 3018тг
в)Стразы. Китай. - 1180
г)Леска. как ни странно, но на чем-то надо было плести))) - 1170тг
д)Мононить. 50 тг
е) Проволока. ее совсем немного - 50тг
ж)Полукольца металлические - 50тг
[показать]
з)Лента атласная - 40тг
и)Шелк искусственный - 1000тг
к) Нити бус - 80 тг
Итого: 7973тг
Ну вот, скажете, всего-то...А откуда все остальное-то? Ну и накруточки у вас....А накруточки никакой тут и нет. Далее, после того как мы купили все материалы, идет собственно изготовление платья. И тут начинается самое интересное. Вы не поверите, но когда человек что-то делает - он тратит на это свое время. Но это еще пол беды, ведь на то, чтобы что-то сделать нужно еще потрать и определенное количество сил и энергии. Но ведь вот еще одна напасть - любая работа это еще и трата здоровья. Исходя из этого
[показать]я, как и другие рукодельницы в праве потребовать оплату не только за материалы, но и за свой труд. Лично я прошу за свой труд, потраченное время и здоровье всего 100тг в час. Почему я каждый раз перечисляю составляющие моей цены за час, потому что я не включаю сюда затраты электроэнергии, а попросту я не беру в расчет сколько денег я нажгла сидя ночами, делая платье. Ну вот, давайте снова займемся калькуляцией. Платье делалось в течении 11 недель. В среднем по 10 часов в сутки (в среднем, потому что когда-то это было 8 часов, а когда-то все 12). Считаем: 11 недель - 77 дней, 77 дней - 10 часов, получается 770 часов ушло на изготовление этого платья. Умножаем часы на деньги - 77 000 тг. Ничего себе сумма набежала? И замечу снова, я НЕ учитывала затрату электроэнергии и НЕ учитывала уникальность и эксклюзивность самой работы (за что в принципе идет примерно половина стоимости самой работы обычно).
Ну и осталось сложить все вместе - материал и работу - 77 000+7 973=84 973..Сравним с суммой которую я выставила для продажи 80 000.
Ну что, один из тупых (извиняюсь) вопросов мы рассмотрели. Если вам до сих пор кажется что эта сумма не оправдана и не реальна - попробуйте сделать то же самое. Да хотя бы попробуйте сделать простой браслет и скажите сколько вы хотите за свой труд.
Серия сообщений "мысли вслух":мои рассуждения, мысли о рукоделии
Часть 1 - Ручная работа - искусство или удел бедных?
Часть 2 - Ручная работа - искусство или удел бедных? (продолжение)
Часть 3 - Снова в строю
...
Часть 10 - Соберем 100 причин называть себя настоящим beadmaniac!
Часть 11 - Выставка "Дыхание весны" или как я сыграла эгоистичную стерву))))
Часть 12 - Цветовые палитры из фото