• Авторизация


Хлеб заливной 04-11-2018 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Хлеб заливной

(500x375, 99Kb)

Воздушный, легкий, невесомый словно облачко белый хлеб под румяной сливочной корочкой. Очень вкусный! С молоком или чаем, с первым блюдом или с овощным салатом - хорош в любом случае. Рецепт простейший, с ним справится без проблем и начинающий кулинар. Попробуйте!

мука пшеничная (280-300 гр.) — 300 гр.
молоко — 100 мл.
вода — 100 мл
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло кукурузное — 2 ст. л.
дрожжи (без горки, сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт
йогурт — 100 мл.


Просеянную муку смешать с дрожжами, солью и сахаром. Влить к сухим ингредиентам молоко, воду и кукурузное (подсолнечное) масло.
Так как мука бывает разной (с большей или меньшей влажностью, плотностью), сразу все её количество всыпать в тесто не стоит. Возможно, придется немного подкорректировать пропорции теста, положить чуть меньше или больше муки.

Замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, но довольно плотным. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Месить тесто следует минут 8-10.
Тесто положить в подходящую ёмкость, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 40-45 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную раст. маслом, обмять и нарезать на несколько (10-12) примерно равных частей. (только нарезать, не нужно придавать тесту форму, округлять, формовать булочки-шарики)

Получившиеся заготовки выложить в форму для выпечки (d 20 см.) на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы используете разъёмную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента. Дно и бока формы смазать раст. маслом. Если хлеб готовится в цельной форме, то информация про пергамент вам не нужна.
Поставить форму с хлебом в тепло на 20 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем.

Йогурт и яйцо перемешать до однородности венчиком. Можно добавить щепотку сухих трав, что вам нравятся. Йогурт заменим на нежирную сметану или густой кефир.

Подошедший хлеб равномерно залить смесью йогурта и яйца. (вот именно для этого и нужен пергамент - он не даст заливке "убежать" из формы)

Выпекать хлеб в заранее разогретой до t 180° С. духовке 22-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники) Чтобы хлеб зарумянился не очень сильно, за 7-10 минут до окончания выпечки стоит прикрыть хлеб пищевой фольгой.

Хлеб вынуть из формы, выложить на решётку, остудить.
Все готово!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб заливной | Silkmoth - Дневник Silkmoth | Лента друзей Silkmoth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»