![]()
Огородники отдают немало сил уходу за своими культурами в надежде собрать хороший урожай, но очень часто их надежды рушатся из-за болезней овощей. В такие моменты приходит отчаяние, ведь столько труда и времени затрачено, и всё зря – вирусы, вредители, бактерии и грибы делают своё дело. При благоприятных условиях они поражают посадки и в большинстве случаев растениям сложно помочь, а иногда и невозможно. Что делать? На помощь приходят народные средства, специальные растворы и даже аптечные препараты. Одним из них является Трихопол. По мнению огородников, он достаточно эффективен в борьбе с некоторыми заболеваниями огурцов и помидоров. Как разводить Трихопол, как и когда опрыскивать томаты и огурцы? «Популярно о здоровье» поможет разобраться.
Что такое Трихопол?
Препарат Трихопол – это сильный антибиотик, отличающийся выраженным горьким вкусом. Действующим веществом здесь является метронидазол, к которому чувствительны различные микроорганизмы – простейшие, бактероиды, пептококки, фузобактерии, эубактерии и некоторые грибы. Этот препарат оказывает губительное действие на широкий спектр бактерий и микроорганизмов. Он продаётся в аптеках свободно. Если вы примете решение обрабатывать огурцы и помидоры Трихополом, то знайте, что дешевле обойдётся препарат Метронидазол. Его стоимость ниже на порядок. Зачем платить больше, если это одно и то же действующее вещество?
Когда применяют препарат Трихопол на огурцах и на томатах?
Стоит понимать, что лекарство Трихопол может избавить культуры на грядке не от любых болезней. Некоторые микроорганизмы не чувствительны к метронидазолу. Однако опыт огородников показывает, что данный препарат эффективен при фитофторозе, а также при различных бактериальных поражениях. Всё дело в том, что метронидазол – это одна из производных триазолов. К данному классу имеют непосредственное отношение известные фунгицидные препараты. В их составе содержатся пенконазол или дифеноконазол.
Вышеупомянутые фунгициды рекомендовано применять при различных видах гнили, пятнистостях, при мучнистой росе, ржавчине, грибковых болезнях. Аналогичным действием обладает и средство Трихопол. Вот почему некоторые огородники применяют это средство на своих грядках. Отзывы свидетельствуют о том, что метронидазол помогает предотвратить фитофтороз – распространённую болезнь помидоров и огурцов. Но как правильно использовать препарат?
Как приготовить раствор?
Прежде чем начать обработку грядок метронидазолом, необходимо правильно развести препарат. Итак, одна таблетка Трихопола содержит 250 миллиграммов действующего вещества, метронидазола. Чтобы раствор оказался эффективным в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями помидоров и огурцов, необходимо на каждый литр воды взять 500 миллиграммов вещества. То есть, две таблетки. Чтобы приготовить десятилитровое ведро раствора, понадобится двадцать таблеток. Удобнее всего вначале измельчить таблетки, растворить их в чашке воды, а потом влить в ведро. Таким раствором и необходимо опрыскивать помидоры и огурцы, начиная с момента посадки рассады в грунт.
Как и когда опрыскивать огурцы и помидоры Трихополом?
Молодые растения более всего подвержены разным заболеваниям, поэтому прямо после посадки нужно сразу произвести обработку, используя распылитель. Важно понимать, что бактерии и другие патогенные микроорганизмы умеют приспосабливаться к медикаментам, у них постепенно вырабатывается устойчивость. Это означает, что постоянно пользоваться таблетками для профилактики и лечения болезней помидоров и огурцов нельзя. Периодически следует применять другие действенные средства, в том числе народные.
Если болезнь поразила томаты и огурцы, то нужно действовать быстро, пока бактерии и грибы не распространились на соседствующие кустики. Немедленно проводите опрыскивание Трихополом. Больные растения требуется обрабатывать каждые 6-7 дней. Если прошёл дождь, то необходимо произвести повторную обработку культур. Но какие признаки заболевания станут для огородника сигналом к действию? Давайте узнаем.
1. На листьях огурцов появились бледные пятна, которые постепенно становятся бурыми. Это признак болезни – пероноспороз.
2. Помимо пятен на листьях образовался белесый налёт, затем пятна появляются на плодах, они становятся мягкими, гниют. Это верный признак фитофтороза.
3. Любые гнилостные проявления на помидорах или огурцах служат сигналом к немедленной обработке овощей.
Не опасен ли метронидазол?
Как и любое вещество, используемое для опрыскивания растений, рассматриваемые сейчас таблетки также вредны, но когда без химии обойтись не получается, допустимо его использование. Тут действует то же правило, что и при применении фунгицидов – прекратить опрыскивание не позже чем за три недели до сбора урожая. За это время химические соединения успеют раствориться, тогда они не причинят вреда человеку.
Применять таблетки антибиотика для помидоров и огурцов – это не панацея, но многие огородники имеют с ним дело. Возможно, их привлекает цена препарата? Неизвестно…. Но они отзываются о лекарстве в положительном ключе. Опрыскивать или нет свои овощи антибиотиком, - решать только вам, ведь сегодня у садоводов и огородников есть выбор. Рынок переполнен товарами, в том числе, фунгицидами, которые хорошо зарекомендовали себя.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Взято с : https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22932-triho...-ogurcov-kogda-opryskivat.html