• Авторизация


Навязанные психологические установки - опасность для человека 21-10-2014 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x370]
Очень часто мы, приняв за данность какое-то утверждение, которое нам показалось правильным на какой-то конкретный момент времени, продолжаем использовать его в качестве жизненного кредо и пытаемся "подогнать" свое мировоззрение под это самое утверждение. Такая позиция порождает своеобразное самоуничтожение организма.
Разобраться и ликвидировать "вирусную программу" вполне под силу любому человеку. Все только зависит от того, насколько он уже исчерпал себя и каков его запас прочности.

Пример из практики.
"Пациент": девушка, 24 года.
"Анамнез": школа с кружками, институт, семейные праздники, друзья - все под строгим прицелом любящих родителей.
"Диагноз": вот стану я стервой, тогда и посмотрим, кто еще королева

Вполне себе такая приличная девушка, выросшая под чутким руководством любящих ее родителей. В целом тактика родителей не содержала в себе принципов тотального подчинения неразумного дитяти Великому опыту старшего поколения. Я бы даже сказала, это было мудрое управление ресурсами ребенка, направленное на то, чтобы из "пациентки" выросла зрелая, всесторонне развитая и самостоятельно мыслящая личность.
Т.е. к музыкальной школе ее, возможно, и склонили, но предложили выбрать музыкальный инструмент самостоятельно. (итог - я просто до сих пор не верю, что обычная гитара способна играть за целый оркестр). Как и всякой воспитанной девице положено изящно подавать себя, а это, как известно, раскрывается в танце, ее отдали в танцевальную студию. "Пациентка" выбрала балетную группу, в которую отходила 3 года самым честным образом. Необходимые изящные навыки приобрела, о том, что бросила не жалеет. Родители, впрочем, тоже не особо настаивали на продолжении, посчитав, что дочь должна учиться сама принимать решения. Так происходило во всем: иностранный язык, шейпинг, институт. Девочка получилась, действительно, всесторонне развитая того, что касалось наук, навыков и умений. Однако, опыта общения все-таки было маловато.
Семья в которой она воспитывалась насчитывала довольно-таки ну очень большое количество родни, с коей полагалось общаться самым тесным образом, дабы ненароком не обидеть какую-нибудь троюродную тетушку из Тамбова. Хотя в целом родня была неплохая, ее просто было чересчур много. Поэтому летом "пациентка" отправлялась на море не с друзьями, а в сопровождении 5-7 родственников. По возвращении с моря полагалось из вежливости погостить еще у определенного количества людей и, в свою очередь, принять у себя дома еще кого-нибудь. Разумеется, что на личное время времени оставалось чуть.
В целом, общение с родней не было таким уж тяжелым, люди они были воспитанные, образованные и живо интересовались всем, что происходит в мире.
Но рано или поздно, такое случается, влюбилась "пациентка" по самые уши в самую неподходящую для нее кандидатуру - пассивного потребителя. Т.е. рассказов о том, чего он хочет достичь,какими уникальными способностями обладает и какими делами ворочает, было предостаточно. Дела, как правило, сводились к тому, что не заходили дальше обсуждения с друзьями на лавочке перед подъездом за бутылкой пива. Незнакомая с таким образом жизни, "пациентка" искренне считала, что именно так делаются Настоящие Серьезные дела.
Разумеется, что так же рано или поздно такой мезальянс должен был закончиться. Ну и разумеется с обвинением ее в черствости, непонимании, эгоизме избалованной маменькиной дочки, скучности и пресности (это потом она уже смеялась над этими словами, а сначала плакала так, что и у меня сердце дрожало), да и вообще усталости этого ТонкогоРанимогоВеликогоМужчины от ее истерик.
Приобретенная в этой же компании так называемая подруга, за которой волочилось все близлежащее мужское население района соответствующего пошиба, провела жизнеутверждающую беседу на тему: "А что ты хотела! Ты же - тряпка! Кому такая будет нравиться? Мужики этого не любят, им стерва нужна, которая дает им драйв и адреналин. А не вот это простецкое платье (которое к слову было пошито на заказ у довольно известной портнихи и имело тот бесподобный крой, который сразу же выделяет из толпы леди). Ты, подруга, стервой становись, как я. Видишь, как мужики за мной бегают?"
Додавленная такой "заботой" "пациентка" с этого дня стала в корне меняться. Был приобретен довольно вызывающий гардероб не самого хорошего качества, зато вызывающий и яркий (как ей самой тогда казалось - милый и соблазнительный). И первоочередной задачей стало "умыть" бывшего, показав ему, какая она дерзкая, сексуальная и невообразимо притягательная для мужчин. Конечно же, "план Барбароса" потерпел полное фиаско, когда придя с "кавалером" из соседнего двора под подъезд на лавочку, где обычно обсуждались Великие Дела за бутылкой пива, "пациентка" увидела незнакомую девицу, которая в самой вызывающей позе сидела на руках у ее бывшего и целовалась с ним...
... По прошествии некоторого времени игра в стерву принесла некоторые плоды, если таковыми можно назвать каскад неудачников, стремящихся "зацепиться" за женщину или просто сидящих на шее у родителей великовозрастных дитятей и прожигающих жизнь в местных пивнушках. Со временем, в этих самых пивнушках "пациентка" и стала находить своих "возлюбленных".
Что при этом происходило с ее благочестивыми родителями описать трудно. Но видимо, их "вклад" в собственную дочь все-таки принес дивиденды - она одумалась. Не сразу, не легко и просто, но постепенно она вышла из образа мнимой стервы и стала обычным человеком. Конечно, не тем, кем она была до этого - такой просто не возможно в рамках нашей психики, если только не стереть нам память.

Так вот, для окончательного утверждения себя в роли обычной нормальной девушки, которая хороша тем, чем она хороша, понадобилось проработать принятую установку, что быть стервой - значит иметь успех у мужчин - и избавиться от нее. Была проблема - боль от того, что любимый человек (разумеется, что в процессе работы "пациентка" избавилась и от этой установки, хотя изначально горько называла это своей "первой любовью, которая получилась таким вот образом") не принимает тебя такой, какая ты есть.
В момент, когда сознание находится в шоке, нам кажется, что мы ни о чем думать не можем. Это не совсем верно. Сознание в таком состоянии как бы блокирует "верхние" мыслительные процессы для того, чтобы уйти как можно глубже в подсознание, на уровень бессознательно, где как известно, у нас есть ответы на все интересующие нас вопросы - память поколений на генном уровне. Поэтому любая информация, полученная нами в этот момент, воспринимается, как средство решения возникшей проблемы. На примере "пациентки" именно в это время мысль о том, что быть стервой - круто, и была "подсажена" в ее сознание.
Теперь возвращаемся к накопленному "пациенткой" жизненному опыту. Как такового, его просто не было, а уж тем более стервозного. Поэтому сознание не смогло идентифицировать полученную информацию, как заведомо несущую угрозу.
И собственно о самом факте стервозности. Полученное воспитание, сложившееся мировоззрение, личные установки, пара психологических тестов - все в "пациентке" говорило о том, что "стерва" - это не ее стезя.
Курс психокоррекции подтвердил ее постоянное подсознательное стремление к тому, что она хочет просто быть женой и мамой, вести домашнее хозяйство и играть на гитаре во время семейных торжеств в составе семейного же "оркестра" (фортепьяно, флейта, скрипка). Она будет стремиться к таким отношениям, которые дадут ей это.

Что могу по этому поводу сказать я.
Я не считаю ее чересчур инфантильной. Всем молодым людям надо пройти через какой-то протест, и чем раньше, тем лучше. Так, например, как ни странно, но в 14-16 лет инстинкт самосохранения у подростков выше, чем в 18-20.
Ее жизнь сложилась так, как должна была сложиться, могло быть хуже. Она сумела сама понять, что тот образ жизни напрямую вел ее к деградации. Поэтому рассуждать о том, что мама с папой "перекрыли кислород" и она ни с кем почти не общалась - откуда ж опыту взяться?! - несколько некорректно в контексте данного "пациента". Возможно, что целенаправленное приложение молодой энергии в развитие и обучение несколько нивелировало возможный масштаб бедствия.
У нее хватило сил не замкнуться в себе, не разочароваться, не отчаяться.
В целом, случай не клинический ;) Но таким людям все-равно будет сложно в одиночку идти по жизни, им всегда будут нужны опора и поддержка.

Таким образом, на этом, хорошо что не доведенном до апогея, примере видно и понятно, что навязанные, пусть и самостоятельно принятые сознанием, против природы личности установки ведут к моральному разложению. И, если мы вдруг в какой-то момент нашей жизни становимся недовольны своим поведением, то это сигнал к тому, что в нашем сознании активизировались "вирусные" установки. Нужно проводить ревизию своих жизненных убеждений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Навязанные психологические установки - опасность для человека | психология_для_души - Дневник психология_для_души | Лента друзей психология_для_души / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»