• Авторизация


Обновились... 23-01-2021 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Зима ненадолго напомнила знаменитую, 20 лет назад... Пришлось Эрику экипировать соответственно.



За что Ганне огромное спасибо.



Нынешняя смена года - точнее, смена десятилетия, была ужасна совсем в других вещах...



У горожан отобрали главную горку.



И даже сделав это - сразу поставили оцепление и автозаки...



М-да, сначала была искусственная ёлка...



Потом и ледовый городок становился всё меньше.



Конечно, конструкции из гирлянд выглядят вполне празднично.



Или же пошло...



Резиденцию Деда Мороза нынче закрыли совсем.



Формально она ушла в телефон, но это уже что-то не то... абсолютно.



Что ж, новое время - новые правила, а свято место пусто не бывает.



Покажу Вам, как справляли святки ещё несколько лет назад в Казанском храме, вот https://yadi.sk/mail/?hash=kWHByXQaov79suC0RB6dpDuTZc8T3jcG6qXQGKSfMPJ3qXqU7KGoeUngVgjvs9Nuq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

Нынче что-то похожее можно уже не раз лицезреть в Крестовоздвиженском, да и фонтанчики летом там очень уютные.

https://yadi.sk/mail/?hash=Zu2MCjQuMiUoTFtAv7ZIh2n92VuwdXZSZWxJE7tAOdFMApUVRZRCSPPTQ8el2PjIq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&w=1

В этом альбоме летние фото, так что если нужно куда спрятаться от шума и суеты - идеальное место. Потому что пока по привычке на главную ёлку города прогуляться ещё ходило множество горожан. С дворовыми ёлками в этом году власти повели такую же бессмысленную и беспощадную борьбу - их нынче просто нет. Отбирать у людей праздник, прикрываясь лицемерными декларациями - начали ещё век назад, см. здесь: https://rainhard-15.livejournal.com/104075.html

Как показывает нынче опыт Европы - реально СССР был впереди планеты всей со своим живодёрским экспериметом, сейчас там зверствуют не менее люто, да и в Азии дела не лучше, только посмотрите что прислали нынче на праздник из Японии:



и



Типичный подарок вежливости, так что политес соблюдён, и мне стоит порадоваться.

Но.

Друзья, это хороший чай, но только хороший. Избаловали меня шу-пуэром, да. Так что не взыщите, что по японской же методе передарила. Немудрено, сидя в пеналах, реально с тоски умрёшь - как-никак, равная численность населения, только у нас на всю Эрефию-матушку, а там на кучку островов архипелага... Просто потому, что дышать и прогуливаться надо человеку - не зря в тёмные века закрыть в подземелье - было наказание похуже убийства. А теперь просто представим, что будет с астматиком, на которого заставляют цеплять намордник, затрудняющий дыхание, а? А теперь вопрос - какова цель всего этого бешенства, всё же?

От гриппа умирали всегда в той же пропорции, просто повёрнутые на позитиве натуры не желали воспринимать этот факт. От пневмонии умирали всегда и стремительно - хватит нескольких часов, если идёт отёк легкого... А если не идёт - то да, едва ползали несколько недель-месяцев и жили дальше. Пневмония заразна? Глупости, она у каждого в организме этими же пневмококками сидит. Просто если есть что попало, недосыпать и работать свыше 8 часов - всё, гарантия заболевания. А туберкулёз заразен? Безусловно. И пострашнее любой пневмонии, когда нужна ИВЛ. А сифилис, которым можно при рукопожатии с больным заразиться, и при котором волнообразное повышение температуры может быть даже незамечено самим больным... А ещё такая жуть как краснуха - вот где реально была жесть, прошёл больной ребёнок по коридору, и через 5 часов после этого заразился зашедший в помещение учитель...

Или от краснухи нельзя умереть при слабом сердце? Когда температура на 39.5 уходит и держится так суток по 5?

Но это всё всегда было и отчего-то не считалось ужасным положением и основанием устраивать истерики. А ведь нынче чем примитивнее сознание, тем злее индивид, и что, разрешим социопатам все их деструктивные желания, вплоть до убийств? Вот захотелось кому-то кого-то убить, и что, будем разрешать это?

Так, в ТЦ "Сезон" считается нормальным рукоприкладство в случае если у посетителя съедет с уха маска. Они отказываются предоставлять данные о своих работниках, которые всем рассказывают про некий ковид-патруль, который-де увозит людей в сизо. Школьнику понятно что за шизофрения, закрытые учреждения принести заразу боялись всегда, но это реальность.

Не менее гадко выглядят разные индивидуумы, что пытаются сорвать свою злость на происходящее на ни в чём не повинных продавцах. Т.е. они знают что человек под камерой и на работе не даст им в морду, да и неудобно это технически. И пользуются этим самым паскудным образом. Это к вопросу почему я низко оцениваю соотечественников.

А причина проще некуда. Нежелание воспринимать реальность никого до добра ещё не доводило. Реальность за это начинает мстить и очень жестоко, как всякая женщина. . Вообще все беды человеческого общества проистекают из этого обстоятельства. Когда люди не хотят быть людьми - сознательно. А потом удивляются, почему всё вокруг так плохо.

Но на квартирниках у нас нынче грех было скупиться, начать с того что дерево в этом году под стать году с Вифлеемской звездой... Причём тут она - читайте тут: https://rainhard-15.livejournal.com/606679.html



Надо сказать, что в середине прошлого века, когда ёлки в массе заготавливало население самостоятельно, они были как раз этакого вида.



Густая, фактически дремучая, как чаща леса...



И потому игрушки для таких ёлок делались дюже массивные...



В общем, нынче эта ёлка закономерно считалась лучшей в городе.



И без шуток это лучшее, что с моим нехилым опытом наряжать мне довелось видеть.



Нынче на неё вошло абсолютно всё - даже крупные снежные филины...



И оказалась не нужной не только мишура и серпантин,



но и дождь не понадобился.



Зато вошло всё старое стекло и присланные подарки.



А всякий хенд-мейд пришлось развешивать на оконные ёлки.



Нынче на квартирниках они оказались очень кстати.



Кроме Эрики, что раздавала всем подарки, работал её хозяин.



Рассказывал гостям историю вещей из гостиной и читал свои сказки.



https://proza.ru/2020/06/10/1883



https://proza.ru/2017/07/16/1811



https://proza.ru/2019/11/29/218



И в качестве гран-при был лично Андрей с его офигенными рождественскими концертами.



Нарочно видео нынче не будет потому что эта звезда в представлении не нуждается.



Так что сообщаем всем, кому понравилось - на следующий год будем повторять, а пока можем развлечь экскурсией да диафильмами.



Отдельно договариваемся, если диафильмами по астрономии - они до часу чтения потому что...



Но лучший Дед Мороз нынче был в городе в одном очень конкретном месте...



Вот тут.



Иркутяне, конечно, место узнали сразу.



Вот это, да.



И вовсе не просто так появилась идея устроить ёлку для детей в доме князя Волконского - записаться на мероприятие могли все желающие.



А потому, что ёлка в Иркутск отсюда и пришла, если что.



В 1845 году, на 14 лет раньше, чем официально и публично в Петербург.



Хозяин дома всегда делал ёлку на Рождество для своих детей,



а там и горожане проворно подтянулись.



Так что когда в Питере только первую публичную ёлку ставили, у нас уже в газетах рекламу снеди и сластей для угощения к праздникам штамповали...



Магазин купца Балакшина предлагал королевские сельди, сардины «орлина», ревельские кильки, анчоусы в масле, маринованные устрицы и салфеточную икру. Там же можно было купить сладкие подарки: французское драже и трюфели, прюнель, султанские финики, цукаты и пастилу, ядра в сахаре, персидскую винную ягоду, маринованные вишни, яблоки и сливы.



Вот тут и обитал иркутский Дед Мороз...



В дом его всё чаще затаскивали дети - так, убранством ёлки с 12 лет ведал уже сын, Михаил. Он же фраппировал родителей приспособлением для мгновенного вспыхивания свечей на дереве - и после обучил этому горожан.



Оттуда и пошло сибирское "ёлку положено в потолок чтоб была!"



А не настольная, как в Европе...



Потому и Дед Мороз был там нынче как в моём весёлом детстве, затейник и весельчак, с котором время летит абсолютно незаметно даже в ветер и стужу.



Теперь о нашем иркутском деде Морозе пару слов. В то далёкое время в нашем городе именование "старик Волконский" означало исключительно огромное уважение. Щеголем и красавцем этот мужчина был всегда, и даже когда вынужден был прекратить бриться из-за сликом ранимой кожи - сказалось сильное осложнение ангины после крепости и этапа на печень - выглядел весьма секси, что тогдашние горожанки отмечали непременно и обязательно.



Кроме того, это был очень ревностный прихожанин, вот что видно из окон дома:



Там в ограде кладбище ещё екатерининских времён было, кстати. И можно было не строить дом на этом месте вполне. По свидетельствам сына, родитель не пропускал постов на его памяти никогда.



Так что сибирский Дед Мороз ко всему прочему - истинно православный дядька, вот.

[600x]

И уж не сомневайтесь, таким его и видели современники, даже когда он попал в Сибирь.

[600x]

Но если взять его внешность уже к концу жизни, то получится портретный Дед Мороз высшей пробы:



Гордимся и загибаем пальцы - наши патриархи городской жизни все как на подбор, Уильям Барнсли, что заложил наш город, прибыл сюда и вовсе красавцем на 3 десятке лет...





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обновились... | Мария_Буркова - Дневник Мария_Буркова | Лента друзей Мария_Буркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»