Если Ваша квартира не похожа на что-то подобное, значит, у Вас не квартира, а халупа. И срочно нужно что-то менять, если Вам уже за 30. И вот почему.
Главное в жилище - инсоляция и высота потолков. Если квартира тёмная, солнце в неё не заглядывает на закате - её можно только сдавать, жить в ней нельзя. Человек, не видящий солнца, начинает сходить с ума непреодолимо и превращается в растение. Именно поэтому в прошлые времена казни были предпочтительнее для преступников - они отнимали жизнь сразу, быстро, не оставляя в обществе ходячую мину замедленного действия в виде отсидевшего писхопата. Марк Твен не лжёт - достаточно год провести в тёмном помещении где нет солнечного света совсем - и изменения в психике столь разрушительны, что восстановить человека даже не в прежнем виде, а хотя бы в нормальном для социума состоянии уже невозможно. В современности незаметная как будто депрессия годами накапливается но однажды вылупляется взрывом или обвалом, а может и тлеть, просто сжирая годы жизни человека, от 30 лет сразу.
Высота потолков имеет ещё более важное значение, ведь в квартире человек спит. Она не должна быть менее 3.5 метров, чтобы воздухообмен был нормальным. С учётом проветривания, да. Там же, где потолки 2.6 - сами знаете, когда их строили и зачем, ибо до 1922 года более 40% жилого фонда было уничтожено, чтобы воплотить порядки тоталитаризма - углекислота, которую выдыхает тело (не только лёгкие), начинает отравлять организм. Чувствуя интоксикацию, человек не понимает причины своего озлобленного состояния и винит в нём окружающих. А потом соцсети полнятся грустными историями о распавшихся семьях. А дело просто в том, что в вашей квартире нет солнца и нечем дышать, вот оттуда и сбегают, чтоб сохранить себе жизнь на какое-то время. В моё время люди, жившие в детстве на открытом воздухе и пившие настоящее молоко, не могли взять в толк, почему это "молодёжь такая хилая". А нынче я в шоке от того, что молодёжь в 25 начинает пользоваться медикаментами, что понадобились мне на пятом десятке.
Об этих эффектах всегда знали в Европе, поэтому в Питере например потолки в 5 м - в старых постройках - обычное дело. В Сибири - подавно, потомки охотников, крестьян и заезжие (с Европы, мой город вообще делали итальянцы - см. у Молчановки выставку во дворе "Двери Иркутска - окна Венеции") служивые, живя рядом с купцами, в наших холодах (тогда в декабре были дневные температуры под -50), не экономили на инсоляции и потолках. Купцы, строившие город на свои (гимназии, училища, сиропитательные дома) - также закладывали нужные для жизни пропорции.
Праздник Рождества не случайно приходится на определённую часть зимы. 22 декабря всегда Земля проходит на орбите точку зимнего солнцестояния, когда день бывает самым коротким в году. Природа замирает, а у человека накапливается подспудный стресс - он всё равно тревожится, заметив что солнечного света ставится всё меньше... Потребность завить о том, что тьма будет побеждена - наиболее остра в это же время. Континентальная зима намного злее чем в Европе - слишком резкие перепады температур и намного холоднее чем на местности подверженной океаническому ветру с Атлантики. В чём, собственно, Бонапарт и убедился со своей армией. Он здесь ещё ёлок не видел на зимние праздники, Пётр Алексеевич смог привить только моду украшать жилища лапником и хвойными венками. Подробнее тут:
Поэтому одна из никак не озвученных причин того, что на территории русскоязычной части суши зимние праздники затягиваются аж до азиатского НГ, о чём можно прочесть здесь:
В Сибири ещё и активный рельеф, очень. Поэтому хотя к походам по морозу человек может адаптироваться, но праздник ему необходим для сохранения психики. Заново рождается Солнце - это серьёзно, что бы там не плели забесившиеся с жиру хипстеры. Итак, захожу нынче в Харлампиевку, а там лежит милый такой сборник рождественских историй, с аннотацией, утверждающей дословно "веками формировались традиции встречи Рождества с украшенной ёлкой"... Люди, вы сбесились? Ёлка на Руси - 1817 г, первая... её кроме высшей аристократии империи и не видел никто... через сто лет большевики начнут активную кампанию по изничтожению этой традиции:
А через 20 лет уже отступят, решив трансформировать традицию в русло своей парадигмы. То есть, оставить обычай объедаться в начале года до отвала, как рудимент привычки к посту в это время года, разумеется, сдвинув срок на неделю раньше, оставить обязательное украшение интерьера. Разрешить также надираться алкоголем до отключки - неофициально, конечно, но не препятствовать такому роду занятий. А потом хвост завиляет собакой - и в комедии Рязанова начнут видеть пропаганду пьянства.
Однако то ли потому что в столице Восточной Сибири первый губернатор был немец, то ли просто сибиряки не чета генетически крещённой татарве что проживает в диком Зауралье и то разводит дикий византизм, то в холопском экстазе боготворит любое начальство - традиции наряжать как раз ёлку пришли сюда в целости-сохранности и остались. Сейчас уже никто и не вспоминает откуда что взялось - просто так делали старшие, и баста. А между тем рискну Вам показать того, кого и следовало бы благодарить за всю ту радость, что дарит нам созерцание украшенной красавицы из хвои (так, гураны, приехавшие в мой город, ставят сосну как привыкли на родине, где ёлок нет и заменитель только такой, почему и говорится, мол, в Забайкалье Бога нет, и молитвы оттуда не доходят) - у кого ёлка была самая роскошная во всём Северном Иркутске:
Спасибо, Христофор Андреевич, за эту вот радость валяться под деревом в потолок, на котором столько всего красивого висит! И за кучу сладостей в красивых мешках и пакетах, которые появляются под деревом поутру! Вообще за всё, что делалось нашими родителями чтоб это волшебство наступало каждый год. Хрен бы у нас были все эти мандарины и конфеты с игрушками, если бы наши предки не привыкли что так полагается...
Потому что то, что чувствует человек, который видит грамотно наряженую ёлку - сложно передаётся даже частично любыми средствами общения... Это мир волшебства и радости.
Игрушки нынче, конечно же, должны быть стеклянными, которым уже с полвека где-то. За невозможностью иметь фамильные драгоценности современник оставляет себе радость хотя бы ту, из детства.
Теперь обещанные мной правила - как нарядить ёлку так, чтоб она была лучшей в городе... несмотря на все ухищрения нынешних стилистов.
1. Главная ёлка квартиры должна быть живая и в потолок. Некоторые халтурят - ставят её на стол или табуретку. Это возможно только если помещение служебное либо для других ёлок в жилье. Иначе будет не ёлка, а эрзац.
Можно ли ставить пихту? Вполне, если нравится. Она не колючая, удобно скользит под ладонями и мало осыпается.
Голубую ель? То есть, рулить заранее браконьером на южный берег Байкала и искать её там самому? Удовольствие дорогое но неоправданное. Всё же дерево в природе реже других встречается, лучше бы оставить. Ну, или если ну очень хочется, купить заранее в питомнике. Но учтите, что хотя ставить такую и круто, но она будет сильно окрашивать весь свой наряд в холодные тона. Придется запастись также серпантином и конфетти для неё, мишура особенно махровая будет неуместна.
Европейские ёлки совсем другие, нежели наши. Крупные иголки и лапы, совсем сизые иной раз по цвету. К такой ёлке просто необходимы будут всякие сладости, корица палочками, залитые блёстками шишки, конфеты и хлопушки комнатные. Кроме обычного набора - гирлянды, бусы, шары, игрушки, мишура, снежинки, дождь. Именно в такой последовательности всё следует располагать на дереве. Навершие всегда надевает глава семьи - или самый старший по возрасту.
2. В нынешней тесноте крупные ангелы под восьмилучёвой звездой разместить сложно, поэтому обходятся тройкой-четвёркой обычных игрушек в виде ангелов. Крупные шары, особенно однотонные, вешаются в нижнюю половину - туда же игрушки тяжёлые, которые могут оттянуть ветки. В середину и верхнюю половину - шары с рисунком и прочими изысками.
3. После того, как бусы после гирлянд размещены, обычно сразу ставят все игрушки на прищепках. Космонавтов - повыше, к самым ангелам. Ниже - звездочёты, ещё ниже - прочие люди, птицы, ещё ниже - зверушки и грибы. Игрушки в виде плодов и фруктов вешаются в верхнюю половину ёлки, овощей - в нижнюю. Цветы - по всему телу ёлки, равномерно. Игрушки на прищепках будут своеобразными центрами разных миров внутри ёлки. Шишки - прикручиваются к ветвям без зазора, как будто растут на ветвях.
4. Игрушки не цепляются скрепками или новомодными защипами. Только если Вы спешите и не дома, любо наряжаете некую служебную ёлку. Дома они будут висеть на нитях дождика, а не из катушки штопальной. Нитки для шитья - неуважение, ибо вещь эта будничная. Люрекс, кстати, подойдёт - но он тонкий и скользкий, дождик вернее. На ёлке не должно быть областей где висят игрушки одного цвета вообще. Уместен разве что красный пояс посредине. Парные или повторяющиеся наборы не приветствуются - это очень формально и казённо, дома все должны быть разные и много. Также следует соблюдать смысловые сочетания игрушек - например, рядом с медведем неуместна коза... Причина та же, как и в случае тематических ёлок - врагов в жизни на ёлке следует разместить подальше, потому что праздник - для всех.
5. Бантики из органзы - отличное украшение само по себе, но это не заменитель игрушек. Конечно, можно в походе или в зимовье этим и обойтись, навешав ещё на красотку крупной интерьерной мишуры и приправить серпантином, можно. Только не забывайте что тем Вы показываете себя временщиком... может, и жильё у Вас съёмное? Хендмейд - отличная вещь, но годится либо на неглавную ёлку жилья, либо в случае если игрушек катастрофически мало, тех самых, стеклянных... Пластиковые нынешние им очень плохой заменитель, очень. Они хороши на уличных ёлках разве что. Ну, или на второстепенных сгодятся, так и быть.
6. Подставка под ёлкой, чем бы она не была - должна быть скрыта. Белые салфетки и полотенца, которые символизируют снег в лесу, были в ходу от бедности, что называется - нынче их можно вполне заменить пачкой мишуры. Деда Мороза в шубе с посохом и мешком а также Снегурочку поставить туда можно вполне. Это для того, чтоб не пришёл сам страшный Мороз вместе со своей помощницей - забрать из дома тепло и радость, дескать, он уже по этому адресу не наведается. Вроде какэси, право, прирученный. Зверьё, гномы, куклы разных милых дому персонажей тоже можно туда поставить, с передней части. Потому что в квартире ёлка стоит в углу - так удобней под неё забираться и мечтать, и никаких хороводов, они только на улице или в публичных местах где собираются празднующие. Поэтому подарки которые найдут поутру дети, либо - взрослые в первый час наступившего года - прячутся как раз в угол, в противоположную сторону Деду Морозу и компании.
7. После развески игрушек настаёт очередь мишуры, дождя и серпантина. Конфетти хорошо использовать для мохнатых и сизых ёлок. К слову, набрасывать их - целая наука которую приходится постигать на личном опыте. Всё это следует размещать столь хитро, чтоб оно не скрывало игрушки, но дополняло наряд. Это очень важно если дерево досталось Вам не пушистое, а выросшее в тени, т.е. с большими промежутками между ветками. Тогда без выравнивания мишурой никак не обойтись. Я вот нынче смогла, мишура понадобилась только к самому верху чтоб выровнять образ ровной пирамидки.
8. Можно ли делать разбирающиеся ёлки? Можно, если это третьестепенные, как раз для этой цели, т.е. те которые только напоминают украшенное дерево но на самом деле горка чего-то другого. Пирамидки из мандаринов, яблок, роллов, украшенные восьмилучёвкой на вершине - наше сибирское угощение. Ёлки из имбирного печения нравятся не всем но печенье может быть любым, хоть вообще безе. Ёлки из колбасы и рыбы обычно делают для гостей если они ожидаются.
Несъедобные ёлки в виде конусов, увешанных пуговицами и бусинами, обычно очень любят любые мелкие лавочки, но не постоянное жильё. Собственно, вне дома разрешается почти всё - изображения ёлок на стенах и окнах из мишуры, рассыпанные везде пачки бус и прикрученные куда угодно гирлянды, висящие тут и там шары и снежинки... Снежинки из фольги и салфеток - на оконные стёкла...
Помню, я недоумевала в детстве - если есть артисты, которые изображают Мороза и Снегурочку, почему бы им не быть и в транспорте? И вот нынче вечером 31 декабря, едва стемнело, я увидела что была не одинока в этих мечтаниях. Наши городские трамваи вдруг оделись в разноцветные снежинки на окнах, в салоне мишура обвила всё что можно было без ущерба для движения, синяя форма кондукторши украсилась мишурой в тон и короной снежинки с утренника, а водители превратились в дедов Морозов и Снегурочек в кокошниках. Это было просто великолепно... Я помню всегдашнюю предновогоднюю истерику везде - кто-то что-то не успел купить, езда в разные концы города за выброшенным на прилавки дефицитом, очереди на улицу... Никаких свечей в витринах, гирлянд - уныло свисавший с потолка дождик, размалёванные гуашью и блёстками с битых игрушек плакаты с изображением новогодних персонажей, нарисованные на оконных стёклах зубной пастой контуры снежинок... А почему тогда нельзя было подарить праздник? Да просто потому, что "не положено". Совецким людям положено думать о благе партии, никакого праздника, и 2 января был будничным днём.
Шампанское которым надлежит чокнуться ровно в ту секунду когда наступает ноль часов со сменой даты - нужно для того чтоб загадать в бокал желание обязанное сбыться в наступающем году. Поэтому пить следует до дна.
Нынче в городе население забросило славную традицию делать дворовые ёлки. Это подсознательное желание выразить протест против нынешней власти. Посыл понятен, но пять лет назад не стоило бурно радоваться её движениям, а ещё двадцать лет назад - выбирать её в таком вот виде. Вместо того чтоб давить в себе сомнения и подозрения, не стоило желать быть обманутыми. Я отлично помню как все девяностые люди гуляли по городу с салютами и петардами, тогда все дорвались до пиротехники и искренне веселились. Незнакомые люди улыбались друг другу на улицах и поздравляли каждого встречного. Хотелось просто жить и радоваться, а не "преодолевать трудности" год за годом неизвестно во имя чего. В уходящем году меня поздравил только один прохожий - и сразу было понятно, что местный, с нашего города. В нынешнем на площади Сперанского стояли автозаки, тучей, и людей не пускали на площадь толпы полицейских. Это было просто ужасно - ведь традиция прогуляться на главную ёлку города, хотя она нынче и неживая, пока неубиваема. Или - только пока?