Презентация его новой книге скоро ожидается и в Молчановке, и в гуманитарном центре. Меня ждите ровно через месяц в Университетском, да.
16 числа в Молчановке выставка Александра Шипицина, в его 80 лет, такие дела. И работ новых у него полно. По такому случаю дарю также возможность увидеть прежние, я 5 лет назад про него в газете писала, вот, любуйтесь:
Особо любопытным могу выслать диплом Башковой по мэтру, не зря она теперь питерский искусствовед, пишите на почту. Борис Изаксон играл "Аве Мария" на рояле, выступали всякие вроде Олега Беседина , Липин пожаловался на преподавателей художественных школ, не учащих ничему воспитанников, класс из детской школы искусств нарочито скучал в телефонах... И зря.
Вы знаете, что книги Валентины Рекуновой иллюстрированы работами Александра Сергеевича? А что телескоп в Мондах отделан его руками? А сможете сразу назвать все кафедры изо, им основанные? А какое из стихотворений Ростислава Филиппова относится к его манере изображать Байкал?
В любом случае, выставку на втором этаже посетить необходимо.
Как необходимо было и отправиться на экскурсию в планетарий, в восстановленную обсерваторию, хотя бы вечером после 6... Потому что увеличение в 90 раз - это совсем не мелочи уже... когда вы на терминаторе видите реальные пики по 5 км в высоту, а серая повехрность столь близко, будто Вы зависли на паре тысяч км над ней, то эти ощущения непередаваемы. А главное - и довольно важное - чёткая уверенность, что Вы наблюдаете не нечто чужеродное, а что-то своё, совсем недалёкое, где-то в ста км... Вот этот важный очень момент Вы сможете заметить 26 января, посетив известный концерт Андрея Гедеона, и побывав под куполом в недрах Млечного Пути и за ним. Возвращаясь на землю, Вы не чувствуете чего-то неродного, а понимаете, что всё это Вы видали когда-то до своего рождения и именно так оно всё и должно выглядеть. Вечером мы также и на Марс поглядели - и хотя он дальше от нас, чем Солнце, этот кусок мироздания также не выглядит чужим. Всё своё и родное, право, отдельные места родной планеты вызывают ощущение чужеродности, а эти виды - нет. Приходите и убедитесь.
Заодно разгадаете загадки на картах Яна Гевелия прямо посреди стен башни планетария. Например, почему вот здесь Полярную, сиречь Киносуру, Райнхард найти не мог:
https://www.proza.ru/2018/12/07/1078
В его время Полярной была факт совсем другая... Не говоря уже о том, что Один находится вовсе не там, где Солнце...
А вот, собственно, символ иркутского планетария в изображении Яна Гевелия: