• Авторизация


Первый отчёт за первую неделю Поста... 23-02-2018 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Итак, презентация "Бездны" в Молчановке.



Об авторе я уже писала здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/5737199/post340494855/



Книга обладает несомненным достоинством, привожу тут отзыв одного сибирского краеведа:

" Книжку я прочел . Как говорил один персонаж :(Огурцов) "Работа проделана большая , мне совершено ясно...так это дело не пойдет"

На первых пяти страницах -арест, и , с места в карьер, мордобой; на трех последних -расстрел. Все , что в середине нудновато и мутно...так -бы я , старый козел, сказал. И так ( на бруствере) не расстреливали тогда. Делали из нагана в затылок. Никого не водили на поле , если только не вывозили на полигон массово. Ведь многие падали, обмарывались итд, итп. Стреляли в основном в помещениях, а после вывозили. Мне рассказывал санитар из психушки, работал исполнителем.Иначе звуки выстрелов раздавались на всю округу, а имя нужно было все скрадом, этим трусливым и жестоким блядям!

Нужно было после того, как захлопнулась дверь, направить его в воспоминания, а автор "шпарил" дальш, без перерыва ,пауз и смены фабылы! так интерес не поддерживают, и ТАК ( прости за НАХАЛЬСТВО) КНИЖКУ НЕ СТРОЯТ. Нахуя тут пятьсот страниц?

КОНЕЧНО ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ УЖАСА ОТ СОБЫТИЙ, А ОПИСАНО ТРАФАРЕТНО И ХОДУЛЬНО. Мое мнение такое, но я предупредил,кто я . А в том обличье ...имею право. Номано? Не бона?

Но работа проделана:ездил, фотал, изучал-молоток Лаптев. Тема -важная , он её обозначил,но!!! нет мосточка в наше время, поосторожничал бродяга, как мутны были в речах и выступавшие. "



По пункту 1:

ТАК пишут для населения, электората, девачег - и т.п. Дабы обеспечить максимальный захват массового сознания. Не всем умным читателям понятно, зачем это надо делать.

Отвечаю - массовый читатель любит смаковать сцены садизма. Понимая это, режиссёры индийского кино охотно показывают сцены избиений в каждой ленте. Они знают, что работают с примитивными людьми, часто лишёнными интеллекта. Зато сборы у них за счёт провинции солидные весьма.

Нудные хныки, не двигающие действие, любят как раз дамочки, которые сами не знают, чего хотят. В моё время они даже конкретно обозначали свои предпочтения: "что-нибудь, чтоб поплакать можно было". Впрочем, и среди молодёжи эти эмо встречаются ещё часто.

По пункту 2:



Вот что принёс нам автор, это сокровище:



Секретная карта лагерей, которая никогда бы не выплыла, кабы не должностное преступление одного из работников органов - он показал её одному из исследователей, живущих в магаданской области, к которым ездил Александр Константинович, а тот украдкой скопировал. Дело в том, что у карателей репрессировали также родню и близких - и сей индивид искал своих.

Между точками около 30 км - этап... На каждой погибло около 30 тыс. человек.



С 30-х годов там ничего не изменилось, лишь опустели бараки. Фото с поездок - обращаться к автору и сотрудникам библиотеки. Как видите, моя техника не тянет.



Вот Вы дадите этому деду 90 лет? Сомневаюсь. Однако о том, что творилось в стране и как забирали ночами соседей, он рассказывал в красках и толково. И вот такое ощущение, что ему больше негде было об этом рассказать.

Выступление от "Мемориала" не показываю - всё сюда не влезет. Хватит той детали, что нам сообщили, что они закидали Александра Константиновича материалами на новые книги, а тот обещал их обработать. И верно, в регионе нет пока такой литературы. Лидия Тамм просто написала мемуары, а исследовательской работы с переводом в художественную прозу не ведёт никто. Так что после Шаламова сразу идёт Лаптев - таковы реалии Восточной Сибири. Я-то думала, мой наставник просто восполняет дыры, написав-таки книгу про того персонажа, чьё имя сейчас носит:


Кому всё это надо? Ну, уж точно не действующей власти. У неё как раз шаманизм в моде - если тогда у нас были повальные репрессии, но типа кого-то там победили, значит, надо повторить - вот к чему всё сейчас ведётся. Об этом упомянули только двое из присутствующих.

Как сделать, чтоб не повторилось такое ужасное прошлое? Да очень просто - написать не просто книгу памяти, где упомянут всех репрессированных, но распишут также кто стучал на каждого погибшего, кто был следователем по делу, кто - дознавателем, кто выводил осуждённого, кто приводил в исполнение приговор. Всего-то.



Однако архивы снова засекречены - ещё на 50 лет, чтоб скрыть остатки свидетельств, максимально прочно. А Ирина Терновая прямо сказала, что писать такую книгу нельзя, дабы не травмировать потомков палачей. Глупости, конечно - кто будет рефлексировать из-за того, что творил на службе твой прадед? Проблема-то как раз в том, что тогда слишком хорошо будет видно, что ничего-то не поменялось, потомки этих палачей все сейчас сидят себе во власти и машина репрессий работает - только лишь без массовых расстрелов.

Но даже это ещё не всё. Среди нас есть милые душечки, что готовы оправдать любое из описанных зверств. Прошу любить и жаловать - Валентина Андреевна Семёнова, эта членша организации заступилась за Союз писателей, который не стал ходатайствовать за своего почётного коллегу, уважаемого автора множества книг по истории родного края:



Можете посмотреть в вике - у дамочки ноль своих книг, только почеркушки уведомительного характера о премьерах и спектаклях на книги членов Союза. Даже без описаний мероприятий - хотя шастает она на всё это исправно. Работает составителем макулатуры местных бездарностей, которые состарились уже солидно либо отправились на погост. Как говорит мой крылатый дружище - всё зло от педухи. Там по-прежнему ноль эрудиции, несмотря на все походы по выставкам и театрам. Зато агитпроп образца этак 63 года вызубрен навечно - и в разговоре Вы услышите все те же замшелые штампы, что навязли у меня в голове с начала 80-х ещё. Согласитесь, глупо не чуять конъюктуру, вращаясь среди пусть графоманов, но уже освоивших вирт. Но у человека столь незыблемая уверенность в своей правоте и непогрешимости, поскольку сидит она в Союзе и будет сидеть до гробовой доски - помяните моё слово потом - что даже этого она не считает нужным делать.

Так вот. Нужно понимать резоны тех, кто не встал за невиновного, усекли? у них есть священное право верить всему, что говорят сотрудники НКВД. Плевать, что те талдычат по доносам и несут полную пургу - кого они замели, от тех надо мигом дистанцироваться.

Нужно также понимать порывы тех, кто строчил эти идиотские доносы - всё ж так делали, так чего зазорного?

А уж расстрельную команду и выбивавших признания и вовсе осуждать грех - ибо работа у них такая.

А я-то сдуру думала, что нарочито прохладное отношение к церкви есть просто нежелание общаться с примитивами и мракобесами, что заполонили приходы. Но те хотя бы сознают, что есть вещи, которые с себе подобным вытворять не должно, ибо Господь отвергнет. А вот нифига. Оказывается, можно всё - и предательство есть абсолютно нормальное поведение. Вы знаете, давно замечала, что пединститут формирует именно такой тип человекообразной формации. Возможно, именно потому нынешние пробравшиеся во власть двоечники не просто мстят, но в лицо педухе плюют, сообщая её студентам, что они не смогут прокормить семью, если выбрали работу учителя?



Короче. Отлично выступил Леонид Платонов. Ничуть не хуже адвокат Липин - даже стих подобрал к теме краткий и по делу. Но реально, Довлатов явно материализовался где-то среди пустых кресел



не с фразой о 40 млн. доносах, нет. С этим своим "кто-кто... сам знаешь, кто". И пропал.

В зале не оказалось ни одного не то, что учителя, а преподавателя даже, не говоря уже о школьниках и студентах (по 1 руке на мой запрос).



И это неспроста. Незачем молодым знать такую историю родины, верно? Из них же растят эффективных менеджеров - и смену постаревшим карателям. Остальные ракурсы вот здесь, можете оценить массовость https://fotki.yandex.ru/users/atm1402/album/242877/



Вон там слева, одиноко грустит дама, видите? Это был единственный человек, который в ответ на мою провокацию закричал в голос "Я не буду стучать на Александра Константиновича!". Искренность - привилегия сильных, хочется на это надеяться.

НО ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС. Пришлось ей напомнить про апостола Петра, которого не бил следователь - просто какая-то тётка спросила : "Часом не ты ли был с теми чуваками, которых нынче ночью забрали?".

В общем, как говорил Мессир в варьете, "Обыкновенные люди, напоминают прежних. Интересно, остались ли прежние..."

Остались, свидетельствую. Кроме самого Лаптева, есть ещё парочка - но кто, не скажу. Ибо, как упорно доказывает история, стучать будут

И ничему так ещё и не научились:



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый отчёт за первую неделю Поста... | Мария_Буркова - Дневник Мария_Буркова | Лента друзей Мария_Буркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»