Всю жизнь тщательно слежу за словами, как завещал Конфуций. Но придётся признать, что иногда реальность вынуждает их использовать. Именно так и случилось с читалкой в четверг. Заявлено было
Это и блестяще осуществилось - Анна и мне подписала свою новую книжку. Будет что выкладывать в интернет-каталоги. Однако на свободном микрофоне, когда читают по очереди остальные присутствующие, случилась крупная гадость. Вот не зря же я в прошлый раз вспомнила термин "шовинист" - нынче я пронаблюдала, что процесс формирования этого в человеке мной был упущен и я увидела лишь последствия. Ну, кто чем хочет быть, тем и становится, как известно.
После выхода Дениса с его новым блестящим рассказом про призрака и супермена выпадает читать мне, а Вике - после меня. Вот она, кстати.
Неизвестно, желал ли читать что Якобсон при своей жене - её он впервые привёл, дабы эта ханжа убедилась, что в кафе не забулдыги пьянствуют - ну, что взять с подкаблучника... меньше гулять надо и болтать ересь всякую где ни попадя. И это уже и неважно, и неинтересно никому. Замечу лишь, что правила свободного микрофона подразумевают, что автор читает что желает, и пока он не закончил, прерывать его нельзя, по формуле "не любо - не слушай и пей".
Денис поддержал мою идею вернуться к моей космоопере и прочитать "Возвращение Финиста". Ему финал нравится необычностью развязки - что ж, публика, воспитанная на довлатовщине, о кроссоверах понятия не имеет, и мы хотели пробел восполнить. На 4 страницы текст, ровно в 2 раза больше того, что читал Денис. Я читаю себе не торопясь со смарта, публика слушает да балуется коньяком. Хорошим, но лишь балуется - напиваться тут просто не принято.
И вот на половине текста Днепровский вдруг прерывает меня и требует сойти со сцены. Мол, я читаю неформат. Я спокойно говорю - твои мемуары на 15 страниц слушатели воспринимали, в чём дело? Нет, сойди, и баста - и это несмотря на протесты за столом...
Подобную вещь у меня попытался сделать когда-то Бурков - после чего я забыла о существовании этого парня насовсем, а следом и весь город про него забыл. Днепровский, очевидно, решил, что его поддержат. Поэтому всё, что было возможно предпринять в этом случае - это собраться и пойти домой шлифовать "Перчатку" - ну должна же я её доделать когда-нибудь, верно? Заодно и мешать мне не будут.
Однако не успела я одеться, как из-за стола вылетает сначала Дина, потом Дронов и Асеева резко вспоминают, что у них дома дитё надо спать укладывать... Денис уже рядом, просит подождать пока он рассчитается - дабы проводить. До остановки - отчего ж и не дойти, там дом у нас за отелем сразу. Уход Дины Роман встречает с недоумением - та отвечает ему, что не желает оставаться в обществе человека, который ей противен, ибо включится её сарказм, а это жёстко. Дина уходит не одна, а забирает с собой Якобсонов. В кафе остаются только Петрович и массовка - и ещё Вика, которая заявляет, что на сцену идти расхотела, стих забыла... смарт из сумки достать не желает.
В итоге мы с Денисом не успеваем обговорить ценники издательств на договор - за нами пулей вылетает Днепровский... Денис прощается и уходит гулять на Набережную, мы молча идём домой. На следующий день, аж в его первой половине, мне звонят те, кого не было в кафе, и выражают озабоченность и соболезнования. Веселуха, как говорил мой отец, что ещё в качестве комментария я могу сказать.
Честно говоря, меня саму чуть удивила эта реакция, но потом Ирина мне объяснила так: "Он не на жену прикрикнул, а автора со сцены согнал. Ты должна понимать, что это недопустимо со стороны организатора мероприятия. Твой рассказ теоретически могли освистать - но этого ведь не было, слушали внимательно. Критика уместна только после прочтения, а сделанное - произвол и грязное хамство."
В общем, создал себе Роман репутацию, снова... И вот в этот раз я не имею ни малейшего желания помогать ему что-то исправлять. Наверное, надо будет попросить его не ходить на мою презентацию, раз его так коробит от того, что моя проза нравится солидной части горожан. Звездняк - очень скверное заболевание, и я не знаю, лечится ли без серьёзных люлей. А рука у меня тяжёлая, могу не рассчитать и отвесить лишнего, потом скоряк вызывать и снова врать, что его-де током от компа садануло, потому и глаз с расцветкой... Что поделать, тренер выбил в молодости у меня автоматическую реакцию, да ещё отцовские гены - всех, кто не выше меня на фут, валю даже в спарринге. Или не пойду в этот раз за ёлкой, вот. Пусть попробует сам её достать - да чтоб без денег . А то невелика доблесть - весь день в фейсбуке ковыряться и расхваливать себя. Как-то я вот без этого обхожусь и не комплексую вовсе. И в кабаке зависать не имею ни малейшего желания - у нас в семье вообще ничего крепкого пить было не принято, отец уже в моём возрасте когда был, тогда мне пояснил, как коньяк пьётся правильно. Вот и нету у меня привычки ни поливать, ни фестивалить, ни на опохмелку искать или выдавать. Не понимаю я этого, сознательно - пить так, чтоб потом болеть, это можно разик подростку простить, а не взрослому. Как говорил мне когда-то Бурков, с моей потребностью в алкоголе - да если её перенести на всех, то спиртзаводы разорятся. Ну, не знаю, вермут я люблю - в год литров 7 могу употребить, особенно если хороший. Нынче ж климат в городе не тот, что сто лет назад - да и землетрясения сказываются. В общем, не климат водку употреблять и виски тоже. И что мне делать с этой содержанкой в штанах, пока не ведаю. Не кончилось бы всё это очень плохо для него... мне ведь всё может однажды надоесть, и я перестану улыбаться. Стоило сходить к аналою, чтоб приобрести ценный опыт развенчания - однако в нашем случае это ни разу не мои проблемы. Как законы физики чихали на наше мнение о них, просто действуя, так и каноны исполняются автоматически, без оглядки на чьи-то комплексы.