Вот, собственно, сам Собор: [показать]
Здесь служит аристократия духовенства - все иереи окончили семинарию [показать] .
Иркутский хлебозавод, кстати, есть ни что иное, как хлебопекарня при этом храме - оттого и пользуется доброй славой. Вон он, справа виднеется [показать]
Сейчас, когда Имперская Набережная худо-бедно отстроена, правда, памятник основателю города нарочно влепили мало того, что на постаменте от ленинского истукана, так ещё аккурат на месте часовни в память о визите Царя, что ценил наш край настолько, что счёл недопустимым ссылку каторжников в "эту прекрасную страну"
ракурс для фото найти легче - не нужно забираться на борт теплохода, ведь течение Ангары тут очень сильное, да и Иркут как раз входит в неё слева... [показать]
Но этот парадный на всех открытках вид ещё вовсе не сам Собор... Подойдём поближе... Сначала нас непременно атакуют наглые порошайки - день-деньской их гоняет сторож и полицейские, без толку...
По-русски знает слов десять. Одета довольно тепло - как-никак с Ангары веет студёным ветерком. Вечером за выручкой приезжают на хозном джипе джигиты - место бойкое, подают русские лохи хорошо. Её стережёт напарник:
Только по-русски понимает отлично - разумеется, делает вид, что те же 10 слов. Также добротно прикинут - негоже на работе джигиту простывать в сибирскую стужу. Ненавидит тех, кто ему подаёт - потому что всех их презирает, ибо дураки.
У входа есть памятка
Прославленный во святых, дивный в чудесах, чтимый ближними и дальними, чудотворец Иннокентий, первый епископ Иркутский, родился в конце XVII века в Малороссии, в Черниговской губернии. Происходил из дворянского рода, окончил Киевскую духовную академию. Постриг принял в 1710 году. В 1721 г. был назначен в Пекинскую миссию в Китай, но в визе ему было отказано. Три года он провел в неопределенном и тяжелом положении у границы Китая.
В 1727 году был назначен епископом Иркутским и приступил к управлению вновь образованной епархией. Немногим более четырех лет окормлял он иркутскую паству, но и это короткое по человеческим меркам время употребил он с великой пользой для спасения. Владыка Иннокентий не отличался крепостью здоровья, особенно страдал головными болями, но подвигов своих, ни молитвенного, ни смирения плоти, не оставлял. На теле он носил власяницу, поверх которой всегда был подрясник из шкуры лося и кожаный с железной пряжкой пояс. Молиться святитель любил в пещере за монастырской оградой.
Физические немощи не могли остановить его неиссякаемой любви к Богу, которой он спешил поделиться со всеми. Следование за Христом было для него не просто призывом, но смыслом жизни. Этим принципом руководствовался он в каждом деле. Шил ли чарки, учил ли бурят, возводил ли храм, он всегда перед собой имел образ Спасителя нашего Иисуса Христа.
По недосмотру Сената святитель Иннокентий не получал жалованья до самой смерти, и сам терпел крайний недостаток в средствах. В этих условиях он сумел открыть в Иркутске две школы – русскую и монгольскую, начать строительство в Вознесенской обители Иркутска каменного храма.
В субботу 27 ноября 1731 году в седьмом часу утра Господь навеки упокоил святителя.
В 1764 году были обретены нетленные мощи святого.
Вся очень интересная история тут:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6608.htm
Но внутрь сегодня мы не пойдём, пройдёмся через двор [показать]
Видна труба ТЭЦ 1910 года выпуска - тогда город был полностью благоустроен и электрофицирован. Потом большевики разрушат и уличное освещение, и канализацию, и центральное отопление...
Но если глянуть вверх - тут фотик бессилен, нужен глаз... [показать]
Но в этом ракурсе ещё ничего. Богоявленский Собор, он же старый Кафедральный - "младший брат" Спасской Церкви. Единственный сохранившийся в городе храм с каменной шатровой колокольней. В подклете этого храма хранилась рака с мощами Святителя Софрония Иркутского, она сгорела во время небольшого пожара перед самой революцией.А сейчас подвалы собора полностью забетонированы, потому что с 30х по 80е годы прошлого века расположенный рядом хлебозавод сливал туда отработанный мазут - мало того, что повреждён фундамент здания, так ежедневно гости города могут наблюдать на быстрой воде Ангары, чистейшие воды Байкала несущей, чёрные и радужные пятна. А в 1970 году первый секретарь обкома КПСС, здание которого построено на месте взорванного в 1934 году нового Кафедрального собора ( http://myledy.imhonet.ru/blog/313403/ ) Н.В. Банников требовал от мэра города "столкнуть эти церквушки в Ангару бульдозером" - образец ума и эрудиции коммунистов. Однако мэр понимал, что с историческими ценностями вести себя следует иначе, и под лозунгом привлечения туристов начал реставрацию. Она и сейчас не завершена.
Если забраться на крышу соседней сталинки, то вот этот ракурс виден не будет - тут нужен вертолёт, но Андрею Ростовцеву удалось и так всё верно изобразить [показать]:
Он вообще очень трудолюбивый и старательный человек [показать].
А вид со стороны Спасского храма, в ограде которого похоронены первые иркутяне, особенно в вечерних и утренних лучах,
действует на художников вот так
Это работа Кузьминой Ольги Александровны, 2001 г.
А вот Лариса Николаевна Малкина, видевшая даже вот такого вестника
мечтает видеть Собор вот так
со столетними кедрами или кипарисами... Хорошо бы.. [показать].
В общем, выставка иркутян была очень строгой, консервативной и эстетичной, смотрите сами