9 апреля 2013 года в Иркутской областной филармонии выступил московский квартет имени Давида Ойстраха. Для тех, кто нашел другие дела в тот теплый вечер, повторим:
Квартет имени Давида Ойстраха получил свое имя в 2012 году , уже будучи сплоченным профессиональным коллективом. Многолетняя творческая дружба и преданность музыкантов квартетному жанру позволили создать уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов и уже признанных мастеров квартетного искусства.
Первым скрипачом квартета является Андрей Баранов , обладатель наград самых престижных международных конкурсов ,в том числе лауреат международного конкурса имени Давида Ойстраха в 2010 г., победитель международного конкурса скрипачей имени Королевы Елизаветы в 2012 г.
Спустя 75 лет, после триумфа Давида Ойстраха на первом конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы, победа Андрея Баранова стала знаковым событием в его жизни и сыграла важную роль в истории квартета имени Давида Ойстраха. Благодаря поддержке и решению семьи Давида Федоровича Ойстраха , квартет был удостоин имени этого выдающегося музыканта , гения скрипичного искусства XX века .
Вторую скрипку в квартете исполняет ученик Давида Ойстраха , Народный артист России , лауреат Государственной премии России, профессор Сергей Пищугин.Вся творческая жизнь музыканта связана с квартетом.Сначала будучи участником квартета имени М.И.Глинки и впоследствии более 35 лет выступавший по всему миру в составе Государственного квартета имени Д.Д.Шостаковича.Записав и исполнив практически весь квартетный репертуар, Сергею Пищугину довелось представлять многие квартеты Дмитрия Дмитрия Шостаковича самому автору , получая бесценные консультации и пожелания композитора.
Партию альта в квартете исполняет Федор Белугин , лауреат международных конкурсов ,преподаватель Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, один из немногих альтистов, ведущий наравне с квартетом ,активную сольную концертную деятельность. Также как и Сергей Пищугин , в течении продолжительного времени ,Федор являлся постоянным участником Государственного квартета имени Д. Шостаковича.
Вилончелистом квартета имени Давида Ойстраха является Алексей Жилин , лауреат международных конкурсов,солист Санкт-Петербургского дома музыки, один из наиболее ярких и востребованных российских виолончелистов своего поколения.Будучи участником квартета имени Давида Ойстраха , Алексей регулярно выступает как солист с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России.
Основу репертуара квартета составляют произведения композиторов - современников Давида Ойстраха : квартеты Д.Шостаковича ,С.Прокофьева ,И. Стравинского, Н.Рославца, П.Хиндемита, К.Дебюсси, М.Равеля. Также , особое место в репертуаре музыкантов занимают квартеты П.Чайковского, Й.Брамса, Ф.Шуберта, Р. Шумана,Л.В.Бетховена.
Все музыканты квартета им. Давида Ойстраха играют на старинных инструментах итальянских мастеров 18 и 19 веков.Особо стоит отметить скрипку работы Антонио Страдивари "Huggins" (1708 г.) предоставленную Андрею Баранову международным фондом "Nippon Music Foundaition" после победы на конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.
ссылка на их сайт, там лучше видно
Вот чего на нынешней неделе удостоился наш город – первая скрипка, Андрей Баранов, вообще живёт в Швейцарии и играет только в составе этого квартета. Инструмент же великого Страдивари ни разу не расстраивался за 305 лет – никакой звёздный знак качества рядом не валялся, вестимо, да и во втором зале Общественного собрания звук вполне приличный – чего не скажешь про постройки второй половины 20 века, факт. Короче, Эдварда Грига слушали, полностью вылетев из реальности – и слушали все, от пенсионерок-бюджетниц до молодёжи всех сортов. Особо эмоциональных хлопальщиков невовремя быстро останавливали. На выставку сибирских фотографов в фойе уже никого не хватило – да и кого хватит на что-то ещё после полёта в небе с виражами под пятикратную перегрузку? Почти незаметная пауза антракта, Морис Равель, Шостакович, Бородин – полёт, нормальный, самочувствие отличное, уже видны звёзды Млечного Пути. Заметно, что пилоты ведут настолько профессионально, что даже контролируют реакцию слушателей – по всему видать, что она им нравится. Ну, Иркутск – всегда был интеллигентным городом, искренним…
Те, кто не был на концерте – даже не представляют, что именно они упустили. Так, кое-то сослался на «эксперимент» в Нью-Йоркском метро, когда музыкант, также допущенный к скрипке Страдивари, «час стоял со шляпой и заработал всего 100 долларов». Дескать, люди не способны воспринимать классическое искусство. (Да уж, найти любой повод, лишь бы не сознаваться в собственной лени. Будто есть время у спешащих в метро людей воспринимать происходящее полностью, конечно.) Концерт доказал – ложь, все прекрасно способны воспринимать классику, если у людей есть время слушать. Даже если и впервые в жизни слышат это – они понимают, что к чему. И никакой плеер, даже с очень качественной записью, в этом не в помощь. Как раз об этом и совещались юные продвинутые пользователи айфонов и интернета – так что не пивом единым жив нынче тинэйджер. Радуйся, столица Восточной Сибири – будущее у тебя есть, что бы не выдумывали злопыхатели. Ну, а кому милее блатняк – тем, конечно, слушать скрипки Страдивари и Гварнери бессмысленно, у них даже настоящего нет.
Обрывки, которые поймал мой умирающий фотик:
Моё сопровождение:
То, что все видели не раз: и Байкал, и цитаты.
Народ, правда, не отошёл ещё от первого отделения, потому вообще не реагирует ни на что.
Кстати, билеты-то обошлись всего по 500 р. - дешевле, чем посидеть в кафе нынче вдвоём. И уж точно дешевле, чем в Европу ездить. Такие дела.