• Авторизация


И кто бы вспомнил, что Гайдай - наш горожанин... Пост к его юбилею 19-10-2014 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Памятник мы поставили - ещё летом...  

[показать].

Напротив же - те, кого он инструктирует:  

 

[показать] 

И эта, и сценарии для всех других своих комедий Гайдай писал в своём городе, на чердаке старого дома в Глазковском предместье - и видел оттуда вот такую панораму: [показать] 

Дом этот, кстати, сохранился до сих пор. Лет десять назад муж работал журналистом на областном телевидении, делал авторские сюжеты об истории Иркутска - и, среди прочего, снимал также сюжет об иркутском периоде жизни Леонида Гайдая, встречался с его родственниками. Помнит племянника режиссёра - этакого колоритного дядьку, который сначала наотрез отказывался общаться и нагло "раскручивал" съёмочную группу на пузырь водки. Когда же вожделенный пузырь был куплен, племянник Леонида Гайдая - тоже носящий, кстати, эту же фамилию - рассказал всё же о своей обиде на городскую власть. Оказывается, мэрия рассматривала возможность выкупа дома у родственников режиссёра, и создания в его стенах дома-музея. Родственники, естественно, тут же подсуетились и все прописались в родовом доме. Их можно понять: люди хотели за счёт муниципалитета решить свои квартирные вопросы. Но городская администрация сочла, что выделять за один неблагоустроенный старый дом на окраине целых пять квартир - это уж слишком. Так и не был дом выкуплен у наследников Леонида Гайдая - а его музей, в итоге, был открыт в той самой школе, в которой будущий режиссёр когда-то учился (и которую, по некоторым данным, терпеть не мог всю оставшуюся жизнь, а попытки школьной администрации наладить с ним дружбу игнорировал). Школу эту я тоже заканчивала - она была размещена в здании железнодорожного училища, построенного в 1910 г., здание было не хуже столичных  

[показать] 

 

[показать] 

Ученикам очень нравилось само здание, высоченные потолки и окна, замечательные залы на втором и третьем этажах и набор физического оборудования, оставшийся ещё с имперских времён. Двери в 20 веке также никому не приходило в голову менять. Историю ТрансСиба, особенно с учётом того, что здание находилось буквально над вагонным депо станции Иркутск-пассажирский, знали даже потомственные пролетарии - а не только потомки инженеров и рабочих Империи. Поэтому памятник красным партизанам, расположенный напротив школы, никогда не жаловали искренним почётом - к бешенству отвественных работников комсомола... Именно эти кадры особенно любили "доставать" мечтателей и романтиков - и именно оттого Гайдай и не желал связываться с родной школой, получив аттестат. 

  Так что нечем гордиться, господа поклонники красной тряпки - и нечего размахивать фильмами Гайдая, без моего города у вас бы их никогда не было. Можете беситься. Это юбилей нашего земляка, и ничего другого - а героев, которые изображены в его фильмах, он сам презирал. Ещё сильнее, чем поколения школьников, учившихся здесь - красную казёнщину.

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И кто бы вспомнил, что Гайдай - наш горожанин... Пост к его юбилею | Мария_Буркова - Дневник Мария_Буркова | Лента друзей Мария_Буркова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»