
|
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить. Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды. Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки. В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку. Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов. Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целикомИнгредиенты
Способ приготовления 1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки. 2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите. 3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику. 4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения. 5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение. Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках долькамиИнгредиенты
Способ приготовления 1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте. 2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите. 3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой. 4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте. Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцемИнгредиенты
Способ приготовления 1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места. 2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части. 3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту. 4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца. 5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите. 6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите. Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банкахИнгредиенты
Способ приготовления 1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю. 2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем. 3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты. 4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. 5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян. 6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам. 7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться. Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортовИнгредиенты
Способ приготовления 1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды. 2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. 3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками. Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарскиИнгредиенты
Способ приготовления 1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. 2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. 3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем. 4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились. 5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения. 6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня. 7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике. Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»Ингредиенты
способ приготовления 1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми. 2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем. 3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян. 4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой. 5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут. 6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками. 7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне. 8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом. Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости
|