Так в недрах марса, звездами увит,
Из 2х лучей слагался знак священный,
"Который в рубежах квадрантов скрыт
Здесь память победила разум бренный,
Затем что этот крест сверкал Христом
В красе, ни с чем на свете не сравненной."
Вергилий
"Божественная кмедия"
Справка:
Додекаэдр — Куб (Великий Год Платона) — Божественный зародыш.
Елена Петровна Блаватская писала, что додекаэдр скрыто распологается в совершенном кубе, куб, в свою очередь, разворачивается в египетский крест Тау…
"По свидетельству Гарсиласо де Веги, когда испанцы впервые появились в Куско, они увидели у королей инков крест из красно-белой яшмы. Он был у них с очень давних времен, а каких, они и сами толком не знали. В 1560 г. Гарсиласо видел этот крест "в ризнице кафедрального собора того города, в которой он висел на гвозде с помощью шнура, проходившего через отверстие, проделанное в самой верхушке креста…. Крест был квадратным, одинаковым в длину и высоту; в длину он имел примерно три четверти вары , скорее меньше, нежели больше, а ширину в три пальца и почти такую же толщину; он был сделан целиком из одного куска, очень хорошо отделан, с очень четко высеченными углами, все одинакового [размера], образующими квадрат; камень был хорошо отшлифован и отполирован. Его хранили в одном из королевских домов в задней комнате, которая называется вака, что означает священное место".
Инки не поклонялись этому кресту, но относились к нему с почтением, причину которого они тоже не могли объяснить. Так они хранили крест до тех пор, пока Франсиско Писарро не захватил Куско. В дальнейшем испанцы построили христианский храм и повесили в нем этот крест - в том месте, в котором его и видел Гарсиласо де ла Вега.
Мандала
|
Мандала является одним из самых загадочных символов в истории человечества. Чтобы постичь и расшифровать его, недостаточно понимать определение, необходимо полностью погрузиться в историю мироздания и древнейших культур. Мандала переносит нас в незапамятные времена, когда вера людей в высшие силы была крепка, а чувство прекрасного выплескивалось в затейливые орнаменты.
|
|
Мандала - это не просто красивый замысловатый рисунок. Это сложнейшая геометрия, несущая в себе грандиозную смысловую нагрузку. На протяжении многих веков она служила неизменным и универсальным символом целостности, преобразования и гармонии. Она сочетает в себе практически все первоначальные интуитивные человеческие представления о природе мира, представления, определяющие наше бытие и присущие каждому человеку. Дословно «мандала» переводится как «круг» и обозначает целую матрицу мироздания, сосредоточение гармонии и примирения с Вселенной. Круг сам по себе является основополагающим знаком, идеальной геометрической фигурой без начала и конца. Это все и ничего, всеобъемлющий знак, который встречается в культуре всех народов. ИсторияПоскольку искусство создания мандалы зародилось в незапамятные времена, сегодня невозможно доподлинно определить изобретателя или дату создания первой мандалы. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что история возникновения рисунков мандалы связана со строительством древних мегалитов. Коренные жители Америки создавали песочные мандалы, расчерчивая поверхность необычными символами. Также они выбивали мандалы из камня, создавая колоссальные архитектурные произведения. |
Но самое интересное, что изображение мандалы, да ещё и с троичной матрицей в центре, встречается даже среди рисунков пустыни Наска!Мандала обнаружена трудами немецкого исследователя Эриха фон Дэникена (известного нам по нашумевшему в свое время публицистическому фильму «Воспоминание о будущем»)
[441x442]
Мандала как символ Вселенной
Есть в ламаизме – тибетском варианте буддизма, одна очень важная, весьма интересная традиция – построение мандал. Само слово «мандала» восходит к санскритскому, что означает – круг, диск, и представляет собой геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной – «карта космоса». Типичная форма – внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг – Вселенная, внутренний круг – измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света. Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объемными, рельефными.Известно, что одного взгляда на мандалу достаточно, чтобы очиститься от болезней и негативных наклонностей, а также накопить «заслугу» – тот положительный потенциал, который способствует дальнейшему духовному росту.Мандала способна трансформироваться во множество геометрических форм во всех трех измерениях.
В центре всегда содержат изображение того самого «магического квадрата», к идее которого мы возвращаемся снова и снова, и который, по сути, является ни чем иным, как графическим отображением троичной математической матрицы."
тибетские «мандалы традиции бон» представляют особый интерес для нашего исследования, потому что, в отличии от обычных для ламаизма мандал, в главной точке которых – её центре, мы видим изображение геометрических фигур: круга, квадрата или треугольника, «мандалы традиции бон» в центре всегда содержат изображение того самого «магического квадрата», к идее которого мы возвращаемся снова и снова, и который, по сути, является ни чем иным, как графическим отображением троичной математической матрицы, что роднит эти мандалы с изображением в Перуанской пустыне Наска.
Интересным здесь представляется не только сама необычная форма этих мандал, но и цветовая палитра рисунков, заполняющих центральную сетку.
Кстати:" В храме Кецалькоатля будто бы было четыре помещения. В одном из них стены были отделаны золотыми пластинками, оно выходило на восток. Другое было отделано бирюзовой или изумрудной мозаикой и выходило на запад. Третье, стены которого были искусно выложены из морских раковин и отделаны серебром, смотрело на юг. Четвертое было украшено красными камнями, раковинами и яшмой и обращено оно было к северу. В другом храме, убранном перьями, тоже было четыре комнаты, смотревших в разные стороны света: с желтыми перьями - на восток, с голубыми - на запад, с белыми - на юг, с красными - на север.источник
Посмотрим на мандалу!Похоже по цветам на описанный выше пример храма тольтеков.Красный,жёлтый,синий ,белый.Интересно,что они обозначают?
В первом случае мы видим, как сетку троичной матрицы заполняет цветок лотоса – символ жизни и Вселенной, имеющий 12 лепестков, окрашенных в 4 цвета. Во внутреннем круге всего 4 лепестка и каждый цвет представлен один раз, а во внешнем круге каждый цвет уже представлен дважды. То есть, мы имеем некое изображение, носящее религиозный смысл и предназначенное для созерцания, чтобы постичь Абсолют и гармонию Вселенной. Но само это изображение представляет собой несколько различных геометрических фигур, вписанных одна в другую, а в самой главной части изображения – его центре находится троичная матрица, в которую вписан цветок, с 12 лепестками, выкрашенными в 4 цвета, каждый из которых представлен 3 лепестками цветка, а из них два – парные (би-бинарные), а третий – элемент уже другого круга.Говоря чуть ранее о мандалах, мы, вскользь, уже упоминали, что традиция, связанная с созданием, любованием и последующим разрушением мандал, свойственно ламаизму, то есть, тибетскому варианту буддизма. И это действительно так, ведь в недрах буддизма существует довольно большое количество различных концессий, которые, в значительной степени отличаются друг от друга, в зависимости от региона своего распространения. Мандалы же, будучи присущими, всему буддизму, в целом, широко представлены лишь в его тибетском варианте. Во всяком случае, традиции связанные с ними, являются столь значительными и носят такой массовый характер лишь в ламаизме. В других же концессиях они представлены крайне скудно, либо же не представлены вовсе. И это неслучайно.
Дело в том, что, являясь одной из трех мировых религий, буддизм является ещё и самой древней из них и, так же как другие мировые религии, постепенно распространялся по миру, вытесняя более ранние религии, исповедуемые жителями соответствующих регионов".источник
Почему то мне вспомнились кресты коптов.Кажется что они сохранили древние знания о Вселенной в изображениях своих крестов.Интересным примером здесь выступает самая древняя из всех христианских церквей – коптская православная церковь, в традициях изображения крестов которой, легко угадываются и уже знакомые нам матрицы, и указание на многомерность мира, а купола самих коптских церквей венчают уникальные кресты, которые, в отличие от остальных христианских крестов, не плоскостные, а пространственно-ориентированные.(снова связь с мандалой!)
Очень любопытно их рассматривать!!!!
ПРОЦЕССИОННЫЙ КРЕСТ
Конец XVIII - начало XIX вв. (?)
Коптская церковь. Эфиопия.
31x19 см.
Частное собрание, Германия
[482x700]
1.
[525x700]
2.
[466x700]
3.
[340x267]
На самом деле, подобная форма креста является ни чем иным, как отображением развернутого 4-х мерного гиперкуба, представленного в нашем – 3-х мерном пространстве.
В других вариантах изображения, эта фигура, обычно, воспроизводится так:
[показать]
[показать]
[показать]
Тема мандал перекликается с темой "голографической парадигмы" Вселенной. Снежинки - те же мандалы, голограммы. В конечном итоге, приходим к теме Единства. http://vitanar.narod.ru/autors/korneev/korneev8.htm-здесь всякие подробности:))
В заключение приведу отрывок из статьи "ОЧЕРКИ О ПРИРОДЕ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВА И ИНТЕЛЛЕКТА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ" авторы Казначеев В.П., Трофимов А.В.
"Люди, в своем космическом происхождении, с появлением разума (когда в нейронах возникает «компьютер», уже не контактный, не проводниковый, а полевой) стали обладателями единого, объединенного интеллекта: они на рас- стоянии чувствовали, видели друг друга, ощущали себя в кооперации тех поле- вых фракталов, которые были в каждом мозге и функционировали в вакуумном эфирном пространстве. Постепенное разъединение людей в изменяющихся родовых структурах, появление признаков адаптации к новым условиям жизни, продолжения рода и самосохранения привели к изменению степени зависимости отдельных людей друг от друга: появляются собственность, обмен, богатство и бедность, они мешают дальнейшему формированию «телепатических» связей и постепенно этот прогрессивный космофизический феномен затормаживается. Появляются семантическое поле, язык, различного рода знаковые системы, узорные рисунки и многие другие информационные энграммы (из прошлого, по-видимому, сохранились ритмы, мандалы, целый ряд элементов, которые существуют в предсознательном, полевом варианте нашего интеллекта).Что происходит сейчас? Продолжается ли дальнейшее торможение эфирного фрактала пространства, в котором мы живем и можем быть интеллектульно объединены друг с другом, с близкими, родными, знакомыми дистанционными формами взаимодействия, может ли он быть восстановлен и объединен на общественном уровне? Вопрос остается открытым. Какова судьба эволюции нашего семантического пространства, содержащего математическую оправданность всех теорий, где число становится парадигмой расчетов в самых сложных статистических приемах и системном анализе, и т.д.? Не отчленяет ли «статистический нож» прежние свойства человека, его пространственную, информационную, интеллектуальную космическую связь? Может быть, эволюционирует новая форма информации — цифровое пифагорово поле. Если это произойдет, то, вероятно, печальный конец будет неизбежным.Можно предположить, что некоторые этносы (в частности, славянские эт- носы и народонаселение России) сегодня находятся на стадии формирования все более и более эффективных информационно-полевых структур дистанционных взаимодействий, что способно изменять, усиливать проявление талантов, призваний, гениальности, приводить к новым научно-техническим достижениям. Возможно, что тот кризис, который на территории России демографически отражает определенную эволюционную планетарную фазу, таит в себе зарождение нового витка космофизической жизни нашего интеллекта с решением проблем автотрофности уже в космофизическом, не только плане- тарном, но и вселенском пространстве.Человек, его интеллект как субъекта, изучающего предметы окружающего мира, сам становится объектом. Таким образом, слияние субъекта человеческого разума с объектом, где он сам себя исследует, дополняя это специальными измерениями, технологиями, и есть та ступень развития отечественной космогонии, на которой мы сейчас находимся "