• Авторизация


Рязань, музей - усадьба Ивана Петровича Павлова. 26-02-2025 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Воспоминание о событии двенадцатилетней давности
Вчера я поставила пост об Иване Павлове. 12 лет назад я побывала в Рязани и в домике Павлова, где он родился и жил до 21-ого года.
divider
Есть в Рязани на улице Павлова симпатичный домик, в котором родился в 1849 году Иван Петрович Павлов и жил до 1870 года, где мы и побывали.

( В доме 12 комнат, у каждого из детей была своя комната. Так что священнослужители во все времена жили не дурно )
Тот самый знаменитый русский и советский академик, который резал собачек. Но я прочитала в интернете, что он при этом их очень жалел и испытывал угрызения совести.


В 1904 году получил Нобелевскую премию за многолетние исследования механизмов пищеварения. Он был первым русским ученым, получившим эту награду.

А в те годы, которые провел в этом доме, Павлов учился сначала в духовном училище, потом в духовной семинарии.

( Комната Ивана )

( Комната брата, который был охотником - все стены трофеями увешаны )

Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
В 1888 году Петр Дмитриевич Павлов – отец ученого — построил на усадьбе второй дом, который Лидия Петровна Андреева – сестра ученого — получила в наследство в 1900 году.

( Дом науки )
В 1969 году дом перешел в распоряжение музея. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И.П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции.

( Одна из аллей яблоневого сада )
С этого момента за новым домом, включенным в мемориальный комплекс, закрепилось название — Дом науки. Всего в Доме науки шесть залов.

( На территории усадьбы )

( Бюст Ивана Петровича Павлова )



( Вот такой гриб там увидела на яблоне. В отличии от тех, что растут на березах, он мягкий на ощупь и когда надавишь пальцем, выступают капельки жидкости )

( На усадьбе есть площадка для игры в городки и там висит эта фотография. Оказывается, академик был большой поклонник этой игры и вообще физических нагрузок )

( Этот дом тоже относится к музею, но там размещается администрация )
Между прочим, позволял себе довольно резкие высказывания в адрес советской власти:
«…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство»
«Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас».
«Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы.»
(Из выступления И. П. Павлова в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова, цит. по книге В. И. Артамонова)

Тем не менее прожил довольно долгую жизнь. "Академик Павлов умер в 1936 году. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд." - так говорит википедия. Мне кажется, все-таки пневмония.

БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рязань, музей - усадьба Ивана Петровича Павлова. | Мила_Елизарова - Старушка в шляпке. | Лента друзей Мила_Елизарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»