• Авторизация


Без заголовка 07-03-2015 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщение

К дню рождения художника. Василий Иванович Суриков

[400x329]

12 (24 по старому стилю) января 1848 родился русский живописец Василий Иванович Суриков (1848-1916).

"Василий Суриков – признанный гений исторического жанра в живописи. Пейзажи у него редки. Но вот портрет… Большие полотна художника многолики, населены Лицами. Причем лица эти – особенно первого плана – из гущи русской жизни той поры. "Для того чтобы знать толпу и так любить, как Суриков, – говорит дочь художника, – надо было так ходить в толпе, как он. Известны прототипы персонажей "из толпы. Люди эти могли безвозвратно кануть в Лету, но сохранились благодаря пристальному вниманию художника к окружающему миру.

 

Сцена из Римского карнавала

Сохранились и породили легенды – прототипы стрельцов, Морозовой, юродивого на снегу, Меншикова… Заказных портретов Суриков практически не писал. Его модели – родные и близкие, сибирские и московские знакомые. Биографии многих суриковских моделей нам неизвестны, их имена не громки. "…Каждого лица хотел смысл постичь. Мальчиком еще помню, в лица все вглядывался – думал: почему это так красиво? Знаете, что значит симпатичное лицо? Это когда черты сгармонированы. Пусть нос курносый, пусть скулы, – а все сгармонировано. Это вот и есть то, что греки дали – сущность красоты. Греческую красоту можно и в остяке найти", – говорил художник М. Волошину.

Старик огородник

Под дождем в дилижансе на Черную речку 1871

 

Его жадность к человеческим типам кинематографична. Так объектив камеры впитывает лица из окружающего мира – крупный план нашей повседневной жизни. Суриков остро ощущал движение в портрете. "Страшно я ракурсы любил. Всегда старался дать все в ракурсах. Они большую красоту композиции придают"…" (Из книги В.Филимонова «Никто не знает…», 2012)
Из записей  Андрея Кончаловского.

Памятник Петру Первому на Сенатской площади

Большой маскарад 1772 года с участием Петра Первого. 1900 год

Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле

Флоренция. Прогулка, жена и дети художника

Юродивый, сидящий на снегу. 1885 год

Боярыня Морозова. (очень кликабельно)

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | poznayuschii - Дневник poznayuschii | Лента друзей poznayuschii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»