Сегодня мы с вами будем делать Шоколадный мусс, и конечно же говорить о шоколаде.
Этот шоколадный рецепт без применения жирных сливок, поэтому о своей фигуре можете не беспокоится. Вместо сливок будем использовать обычные сырые яйца. Конечно, вы можете задать вопрос, а как же получиться шоколадный мусс без использования сливок, на самом деле все очень просто и вкусно, читаем дальше.
Если мы собираемся сделать шоколадный мусс, то, естественно, вам понадобится шоколад. Для этого рецепта лучше всего подойдет молочный шоколад, хотя, можете выбрать и темную шоколадку.
Выкладываем в глубокую стеклянную тарелку шоколад, расколотый на маленькие кусочки, добавляем масло и крепкий кофе, все это перемешиваем. Помещаем стеклянную тарелку над кипящей кастрюлей с водой, заполненной примерно на 1 / 3.
Перемешивайте всю эту шоколадную красоту (запах замечательный!), пока она полностью растает и станет однородной. Снимите с кипящей кастрюли и поставьте в сторону, эта смесь нам понадобиться попозже.
Подготовьте ванну с ледяной водой (обычная вода со льдом) в большой миске (больше по размеру, чем та, которую мы будем в нее ставить) и отставьте в сторону.
В другой стеклянной тарелке, делаем следующее. Берем яичные желтки, 2 / 3 стакана сахара, рома и воды. Помещаете эту смесь над кипящей водой и взбиваете венчиком, пока не загустеет, это займет у вас около 4 минут. За это время вы можете подумать над тем, как и во что вы поместите шоколадный мусс.
Смесь будет готова, когда он посветлеет и сахар в ней полностью растворится. Взбивать необходимо пока смесь не примет консистенцию теста, станет густой. Это может занять некоторое время, но помните, что у нас получиться шоколадный мусс!
Теперь пришло время, чтобы сделать нашу шоколадную смесь. Аккуратно соединяем яичную смесь и шоколадную, размешиваем.
В еще одной миске взбиваем яичные белки и соль на средней скорости электрическим миксером до образования пены. Добавьте одну столовую ложку сахара и взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет белой и глянцевой, добавьте 1 / 3 шоколадной смеси.
Ваша шоколадная смесь должна выглядеть примерно вот так.
Шоколадный мусс готов, для того, чтобы его разлить во что-нибудь, можете вылить все в одну емкость. Мы хотели чтобы все выглядело красиво, поэтому использовали маленькие чашки. Налили смесь о одну сторону чашки и поместили ее под углом, для этого можете использовать обычные коробки для яиц.
Для размещения нашей шоколадной смеси в стаканчиках, вы можете использовать кондитерский мешок или осторожно ложкой выложить шоколадный мусс в чашки. Поместите всю эту красоту в холодильник, чтобы охладить, по крайней мере на 4 часа.
Белую часть мусса мы можем сделать как обычно, по стандарту. Взбиваем сливки и сахар и добавляем эту смесь во вторую часть чашки. Для красоты добавляем немного шоколада на вершину.
Вот и получился очень вкусный и интересный шоколадный мусс, богатые и загадочный, он действительно не требует дополнительных украшений. Приятного аппетита.
Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадного мусса:
170 гр. горького или полусладкого шоколада, нарезанного
170 гр. несоленого сливочного масла, нарезать на мелкие кусочки
1 / 4 чашки (60 мл) черного кофе
4 больших яйца, разделенных на желток и белок
2 / 3 стакана (170 г), плюс 1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки (30 мл) темного рома
1 столовую ложку (15 мл) воды
щепотка соли
1 / 2 чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление шоколадного мусса.
Заполните кастрюлю на треть горячей водой, расположите в ней стеклянную тарелку, расплавьте шоколад, масло и кофе, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Снять с огня.
Заполните большую миску ледяной водой (лучше со льдом) и отставьте.
В миске, достаточно большой, чтобы влезла в кастрюлю с кипящей водой, взбейте желтки яиц с 2 / 3 стакана сахара, рома, воды в течение 3 минут, пока смесь не станет густой, как жидкий майонез. (Вы можете использовать ручной миксер).
Снять с огня и поместите миску со взбитым яичным желтком в миску с ледяной водой и взбивайте до остывания и консистенции теста, как показано на фото выше. Потом добавьте шоколадную смесь и перемешайте.
В отдельной миске взбейте яичные белки с солью, до образования пены. Продолжайте взбивать, пока она не начинает держать свою форму. Добавьте столовую ложку сахара и продолжайте взбивать до густой и блестящей пены, но не полностью жесткой, добавляем ваниль.
Сложите одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем добавьте оставшуюся часть, не перестарайтесь, чтобы шоколадный мусс не начал терять объем.
Перелейте шоколадный мусс в миску или чашечки и поставьте в холодильник, минимум на 4 часа, для придания формы.
Хранение: шоколадный мусс можно хранить в холодильнике до 4 дней.