Холодный чай (к нему также относят и чай с кусочками льда), является одним из разновидностей чая, который подают на стол. В России и странах СНГ этот напиток лишь недавно обрёл популярность, после 2000 года.
В тёплых краях его регулярно пьют местные жители и предлагают туристам в качестве освежающего напитка. Популярным холодный чай стал в 19 веке на юге Америки. В те времена чёрный чай экспортировали из Индии. В тех широтах из-за постоянно жаркой погоды горячий чай не приобрёл большую популярность, поэтому его стали остужать и пить в основном со льдом и кусочками лимона. На американском юге холодный чай стал одним из самых популярных напитков.
В наше время довольно часто можно приобрести холодный чай в бутылках. Этот напиток особенно популярен в тёплое время года. Холодный чай может быть разных видов: зелёным, смешанным, чёрным, со всевозможными вкусовыми добавками. Иногда чай просто охлаждают, а иной раз кладут в него кубики льда перед употреблением.
Холодный чай легко приготовить самому: либо заморозить обычный чай, либо развести специальные концентраты или порошок холодной водой. Очень многие предпочитают употреблять именно холодный чай, особенно холодный каркаде, вместо различных напитков искусственного происхождения, так как в нём нет газов, меньше сахара и имеются весьма полезные антиоксиданты.
Однако следует знать, что холодный чай может оказаться опасным для здоровья, так как при его употреблении существует риск появления камней в почках из-за оксалата, химиката, который концентрируется в замороженном чае. Такой риск повышается после 40 лет, и больше для мужчин, чем для женщин.
Но всё-таки холодный чай тонизирует и освежает нас в жару. Ещё вкуснее он станет, если добавить чуть-чуть джина, который сделает ваш холодный чай ещё более свежим.