Приезжая впервые в Нюрнберг невольно обращаешь внимание на хорошо сохранившиеся стены и башни города. Когда-то город имел отличную оборонительную систему. Это массивные стены длинною в 5 километров, высокие башни в количестве 120 штук, сохранилось из которых 80, рвы с водой. Войти в город было возможно лишь через 5 ворот, укрепленных фортами. Что поразительно в городе для обозначения на карте использовались 5 цветов, что предает схожести этому древнейшему сооружению с метрополитеном Москвы.
Нюрнберг хранит в себе множество секретов и тайн. Ведь именно здесь родина Щелкунчика, именно здесь впервые был изобретен глобус и карманные часы, именно отсюда в свой первый путь отправился первый поезд.
Главная достопримечательность Нюрнберга, это конечно же замок Кайзербург. Величественно он возвышается на живописном холме. Согласно легенде местный Робин Гуд, именно так прозвали рыцаря-разбойника Эппелайна, приговоренный к смертной казни, попросился у стражников проститься с конем. Те ему разрешили. А он вскочил на своего скакуна и перепрыгнул через стену в 15 метров высотой. Поговариваю что на вершине стены сохранились даже отпечатки копыт того легендарного скакуна.
Построен Кайзербург был в середине одиннадцатого столетия в баварском стиле. Строительство его длилось около 100 лет. Его предназначением было – резиденция германских королей.
На территории замка присутствуют и по сей день такие постройки как дворец, часовня, хозяйственные подворья, глубокий колодец.
Хочется немного остановиться на уникальности постройки двойной часовни. Состоит она из часовни над часовней. Нижняя предназначалась для простолюдинов и придворных, а верхняя для короля и его приближенных. Акустическое пространство общее, но при этом отапливалась только верхняя из часовен.
Так же на территории замка Кайзербург, есть колодец глубиной 50 метров. Прорубили его прям в скале, до самых грунтовых вод. Некоторые экскурсоводы даже устраивают небольшое представление. На дно колодца медленно опускают железное кольцо с горящими свечами. Исчезающий в дали огонь производит неизгладимое впечатление на туристов.
Находиться замок в западной части города на вершине скалы, южнее замка протекает река Пегниц, а у подножья горы находиться дом художника Альбрехта Дюрера.