• Авторизация


Арбузная история 12-11-2014 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.

Родиной арбуза является Южная Африка. А впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. Его изображения обнаружены были на стенах древнейших египетских строений. В XIII - XIV веках арбузы завезли на территорию России татары. 

На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:

Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными "шиповатыми" полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку. 

У атаманского арбуза вегетационный период 70 - 80 дней. Раннеспелые, округлой эллиптической формы плоды. Поверхность арбуза светло-зеленая, гладенькая с зелеными полосами, напоминающими нити. Мякоть красная, нежная и сладкая. Содержание сахара до 8,5%. Хорошая транспортабельность.

Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.

После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг. 

 

Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.

 

Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.

Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный". Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом. 

 

Основная составляющая арбуза - это вода, примерно 90 %. В нем почти отсутствуют белок и жиры. В арбузной мякоти содержатся пектины, витамины А, В1, В2, В9, С, минералы (калий, магний, марганец, железо), органические кислоты. И даже в семечках арбуза содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.

 

А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.

Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.

Салат с арбузом

Возьмем:

  • ¼ часть мякоти арбуза
  • 250 г свежего ананаса
  • 100 г сыра Фета (или брынзы)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок лимона
  • 100 г кедровых орешков
  • листья базилика

Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки. 

Несколько советов по приготовлению салата: 

  • можно использовать в салате консервированный ананас,
  • если нет у вас кедровых орешков, тогда можно использовать жареный арахис,
  • арбуз должен быть не переспелый, иначе будут кусочки разваливаться.

[233x350]

Приятного всем аппетита!

Дальше у нас…

Лосось в арбузном соке

Возьмем:

  • 500 г филе лосося
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. саке (или сухого белого вина)
  • 4 ст.л. арбузного сока
  • 3 ст.л. кунжутных семечек
  • щепотку имбиря тертого
  • 2 ст.л. кукурузного масла
  • ¼ часть маленького арбуза

Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт. 

Арбузное желе

[232x350]

Возьмем:

  • 500 г мякоти арбуза
  • 8 г желатина
  • 60 г сахара
  • 250 мл мускатного вина
  • листочки мяты

Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.

Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.

Взять небольшую кастрюльку, налить в нее мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения.

Потом уменьшить огонь и кипятить еще минут 10.

По истечении этого времени положить в кипящее вино набухший желатин, очень хорошо перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться.

Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком и разлить смесь по формочкам.

Отправить в холодильник на 4 часа. Готовое арбузное желе подать с листочками мяты.

Приятной дегустации!

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбузная история | esp59 - Дневник esp59 | Лента друзей esp59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»