Что нужно для рождения нового кулинарного шедевра или популярного блюда? Очень много и одновременно крайне мало! На создание нового блюда повар, обладающий большим опытом и страстно преданный своему делу, может потратить годы. Кропотливый труд, множество экспериментов с составом рецепта и технологией приготовления и наградой всему станет, возможно, единственный шедевр кулинарного искусства за всю его практику. Но… может быть нужен всего один нюанс, один шаг, одна минута, подаренные Его Величеством случаем, благодаря которому на свет появляется шедевр мирового кулинарного искусства или новый продукт, ставший популярным и доступным всем и каждому. Как это уже бывало и не единожды?
Сестры Татен Стефании и Кэролайн, владелицы отеля в Калифорнии, подвали к столу популярный тогда и доныне яблочный пирог. Яблочный пирог подавался везде и всюду, его можно было найти буквально в любом меню. Волей случая, уставшая Стефани пережарила яблоки для пирога, которые надо было просто потушить с маслом и сахаром. Яблок было жаль, жаль уже потраченного времени и она сделала пирог "наоборот", покрыв яблоки основой из печенья и перевернув его. Сегодня Тар-татен занимает почетное место в меню многих кафе и ресторанов и готовится не только с яблоками. Вкусен он и персиками, и с грушами, главное печь его "наоборот" - сначала в форму выкладываются фрукты, а после песочное тесто.
Вустерширский соус сегодня в арсенале не только шеф-поваров ресторанов, но и на кухонной полочке опытных домохозяек, увлеченных кулинарией. Его создатели аптекари Джон Вили Лее и Уильям Генри Перринс хотели изобрести новый соус, заказ на который они получили от лорда Маркуса Сэнди, заскучавшего по индийской кухне, полюбившейся ему во время бенгальской военной экспедиции. В списке продуктов и специй, отобранных ими для приготовления соуса из повествования лорда, было все! Ни один нормальный повар, пожалуй, не взялся бы смешивать все это в самых немыслимых пропорциях. Но, аптекари взялись за дело и смешивая в разных пропорциях все составляющие. Правда, вкус его сначала не понравился его создателям, и они…отставили его в сторону. Прошло некоторое время и соус, как говорится, настоялся! Оказывается, про него нужно было именно забыть, чтобы сделать незабываемым компонентом, придающим блюдам особенный вкус.
По одной из версий происхождения этого блюда, в 1895 году в Cafе de Paris в Монте-Карло изволил отобедать Принц Уэльский. Принцу захотелось блинчиков. Обслуживал принца помощник официанта Анри Шарпантье, который как бы случайно пролил на тончайшие блинчики апельсиновый ликер и как бы случайно поджег его. Принцу понравилась и подача блюда и вкус, и он назвал блинчики в честь своей спутницы по имени Сюзетт. Случайно ли Анри проделал все эти манипуляции с блинчиками или просто ему представился случай отличиться перед будущим монархом? Так или иначе, но блинчики Сюзетт по-прежнему пользуются большим спросом, причем, вполне заслуженно.