• Авторизация


Японский мон 13-10-2014 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Мон – это японский фамильный герб, которым определяли благородные дома в Японии. Японские моны неразрывно связаны с историей самураев. Они очень дорожили своими монами, он был составляющей родословной воина и передавались по наследству. Камон наносились на одежду саураев, его оружие и доспехи. Моны появились довольно давно, и первые из их датируются примерно 710 годами. Первыми стали наносить моны на наряды, которые одевались при дворе аристократами.

В отличи от европейских гербов аристократии, японские моны не отличаются особой вычурностью, это достаточно простые рисунки без сложных витиеватостей. Например это может быть простой геометрический рисунок или цветок на белом фоне. Всего насчитывается шесть тематических направлений монов: животные, растения, геометрические фигуры, иероглифы, предметы разной этиологии, природные явления. Самыми популярными считаются моны с изображением природных явлений. Японские самураи не сильно задумывались над созанием своего мона, чаще всего они брали рисунки со своего кимоно или просто приглянувшийся орнамент. Первым самураем украсивший свое кимоно был сёгун Ёсимицу Асикага. Это по началу вошло в моду, а затем стало правилом. Черное шелковое киномо японцы одевают на всякие торжественные праздники, такие как свадьба, похороны. Моны наносят на пяти местах на кимоно: на груди, на спине, между лопаток и на каждом рукаве. Самым известным моном, которая дошла до нашего времени – это цветок хризантемы с шестнадцатью лепестками. Этот мон является императорским. Этим моном украшают паспорта японцев, а так же банкноты.

Иметь свой собственный мон было позволено не каждому роду, сначала это право имели лишь члены императорской семьи и сейгуны, их родственники и приближенные императора. Это число росло за счет попавших в фавориты феодалов. Самураи, которые отличились доблестью в бою были награждены сейгуном своим моном, который они потом передавали по наследству своему старшему сыну. В те времена были часто распространены междоусобные войны, так как не было специальной формы для военных, отличали воинов от своих и чужих лишь по мону на спине и оружию. Крестьянам и ремесленникам на разрешалось иметь ни фамилии ни своего мона, этой чести удостаивались лишь некоторые куртизанки и прославленные актеры театра кабуки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский мон | esp59 - Дневник esp59 | Лента друзей esp59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»