• Авторизация


Гидролат в домашних условиях 21-11-2015 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях

Гидролат мелиссы лимонной. Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях

[700x429]


------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Беру обычную кастрюлю. На дно помещаю тарелку.

2. На тарелку раскладываю веточки мелиссы, естественно, предварительно промытые.

3. Наливаю фильтрованной воды. Не очень много. Вода не должна покрывать листья полностью.

4. В центр композиции ставлю емкость для сбора гидролата.



5. Накрываю кастрюлю перевернутой крышкой. В крышку наливаю воду, добавляю лед. У меня есть для этих целей одна крышка старенькая, уже и кастрюли нет, а ее не выбрасываю - уж больно у нее удобная впуклость – выпуклость. Воды и льда для охлаждения помещается достаточно. В процессе нагревания нужно следить, чтобы вода в крышке оставалась холодной (отбирать нагревшуюся и добавлять холодную или лед). Технология понятна - вода с соком растений испаряется и поднимается к холодной крышке. Соприкасаясь с крышкой, пар остывает, превращается в капельки и стекает в емкость.

[552x700]

6. Чтобы уменьшить испарение из кастрюли, оборачиваю край фольгой.

7. Ставлю кастрюлю совсем ненадолго на средний, а потом на самый малый огонь. Не нужно допускать, чтобы вода сильно кипела. Задача просто добиться испарения влаги.

8. Время приготовления гидролата зависит от объемов, конечно. Тут я очень уж точно не скажу. Мне достаточно было 35 - 40 минут.

9. После нагревания еще какое-то время кастрюля с содержимым должна постоять и остыть. Не спешите открывать крышку. Капельки собираются еще какое-то время и после выключения огня. После остывания можно все это дело открывать и переливать получившийся гидролат в приготовленную емкость. У меня получилось примерно 70 мл. Сырья было немного.

Полученный гидролат абсолютно прозрачен. Запах имеет ярко выраженный, немного отличный от запаха свежей мелиссы.

[700x544]
 

В одной из статей об этом средстве я прочитала, что этот гидролат очень стабилен. Может храниться достаточно долго – до 2-х лет.

Конечно, у приготовленного дома срок хранения меньше. Но в темной таре и в холодильнике домашние гидролаты будут храниться полгода минимум.

Попробовала сейчас на лицо – прекрасно! Очень приятные ощущения.

И я не сомневаюсь, что он полезен и благоприятен для кожи. Ведь мелисса лимонная – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает целым рядом уникальных свойств. Для ее применения почти нет противопоказаний. Ну, разве что аллергия именно на нее и пониженное давление при приеме внутрь.

Да, внутрь мы, конечно, мелиссу употребляем. В основном завариваем и добавляем в чай. При нашей неспокойной жизни эта ароматная травка с ее легкими седативными свойствами всегда кстати. Пишут, что листья мелиссы добавляют в салат. Но я не пробовала пока.

Гидролат из калины

[700x674]

СъЮ http://irecommend.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гидролат в домашних условиях | Рита_Форест - Сады моей души всегда узорны... | Лента друзей Рита_Форест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»