Продукты:
Груши твердые 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Сахар 3 ст.л.
Ваниль 1 стручок
Бадьян 1 звездочка
Карри 1 ч.л.
Вода 300 мл
В оригинале он готовится с красным вином.
Шаг 1
Начинаем процесс с подготовки цитрусовых.
С помощью овощечистки снимаем всю цедру с лимона и апельсина, стараясь не трогать белую горьковатую часть.
Шаг 2
Затем очень тонко, в технике жульен, нарезаем цедру соломкой по 3-5 сантиметров в длину и не толще 2 миллиметров в толщину.
Шаг 3
Сок из цитрусовых выжимаем любым удобным для Вас способом.
Шаг 4
После этого наливаем в ковшик/кастрюлю воду, свежевыжатый сок, подготовленную цедру, сахар и специи.
Ванильный стручок, кстати «распотрошите» и извлеките семена, перед тем как положить в сироп или заменит его ванильным сахаром.
Ждем, когда сахар растворится, а сироп закипит.
Шаг 5
Сами тем часом приводим в нужное состояние груши.
Кстати, для этого десерта берут только крепкие, и даже слегка недозревшие груши, почему именно такие, расскажу позже.
Их нужно аккуратно очистить, оставив хвостик. При желании можно аккуратно удалить сердцевину с другой стороны, но необязательно.
Шаг 6
После того как сироп закипит, убавляем огонь до небольших бульков, и отправляем в сироп груши.
Пусть они там томятся 15-20 минут.
Если сироп не покрывает груши полностью, тогда периодически переворачивайте их.
После того как выключите огонь, оставьте груши в сиропе под крышкой еще как минимум на 30 минут. За это время они впитают все цитрусово – ванильные ароматы и станут невыразимо нежными.
Шаг 7
После этого груши извлекаем в другую кастрюлю и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем плотной крышкой, пусть побудут там до подачи.
Дело осталось за малым – уварить сироп до состояния соуса. Процедите жидкость и уварите ее втрое до загустения.
Шаг 8
Время подачи!
Можно подать просто полив цитрусовым соусом, вместе с цедрой, которая преобразилась в роскошнейшие прозрачные янтарные цукаты.
Шаг 9
Хотя, их нельзя рассматривать по отдельности – это очень цельное сбалансированное по вкусу блюдо.
Нежная сдержанная, элегантная, даже слегка высокомерная груша и очень яркая броская, чрезвычайно радостная с демонстративно выраженным вкусом цедра.
Шаг 10
А вот и в разрезе наша изящная красавица.
Шаг 11
Из личной жизни груши-пашот, она же груша Божоле, она же груша Helen
А Вы знали, что не только яйца бывают пашот, но и груша, и другие продукты? Я «гуглила» довольно долго и только на одном из французских сайтов нашла более – менее приемлемое объяснение. Пашот – это технология приготовления в горячей, но не кипящей воде, температура должна быть примерно 65-75 градусов. Так вот почему оказывается на французских и немецких сайтах, груша, томленная в вине, называется пашот.
Второе название этого десерта из груш – Божоле. Ну, здесь все гораздо проще, Божоле – это сорт вина, в котором было принято готовить груши.
Кстати, очень интересна история происхождения этого десерта. Просто в один прекрасный день перед французами встал вопрос, куда реализовать недозревшие и не очень сладкие груши. И Вы знаете, при всем своем романтизме, они оказались очень практичными! Правда, отдадим должное их изяществу, они проделали все виртуозно – не просто банальный компот или варенье из груш. О, нет! Они придумали томить их в прекрасном вине, которое волшебным образом преображало недозревшие плоды в изысканное лакомство.
Оказывается в таких недозрелых грушах очень большое количество крахмала, который при таком способе приготовления медленно, но верно превращается в сахар и груша становится из твердой и несладкой - нежной, тающей и восхитительно медовой. Удивительное преображение, верно?
Есть еще одна версия происхождения груши, и по этой версии ее величают Элен. Легенда гласит, что десерт груша Helene был создан к премьере оперетты «Прекрасная Елена» в декабре 1864 года в Париже. Грушевый десерт был посвящен Гортензии Шнайдер, которая исполняла главную женскую роль «красавицу Элен» в оперетте Жака Оффенбаха.
Но, кто бы и, когда бы, не придумал этот десерт, этот человек был кулинарным гением. В чем бы Вы не томили красавицу Грушу, в красном вине либо в цитрусовом сиропе, результат будет поистине восхитительным!