Тесто:
250 г тыквы (уже очищенной от кожи и семян, порезанной небольшими кусочками)
250 мл воды (1 ст.)
30 г свежих дрожжей или 1 п. сухих дрожжей (7 г)
10 г сахара (2 ч. л.)
5 г соли (1 ч. л. )
60 г майонеза (2 ст. л. с горкой)
400 г муки (2,5 ст.) - просеять
50 г маргарина или сливоч. масла (комнат. температуры)
30 мл растит. масла (2 ст. л.)
Тыкву выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Под закрытой крышкой довести до кипения, затем огонь сбавить и варить, как картошку, до готовности (до мягкости).
Тыквенный отвар слить в некую ёмкость и затем отмерить 130 мл.
80 мл тыквенного отвара влить к кусочкам отварной тыквы и блендером (можно толкушкой) хорошо пробить до образования однородной массы без комочков. Переложить пюре в чашку, в которой будете замешивать тесто, и остудить до комнат. температуры.
В 50 мл тёплого тыквенного отвара всыпать сахар и раскрошить дрожжи - перемешать и отставить в сторону до появления пузырьков (минут на 10-15).
В остывшее тыквенное пюре всыпать соль, добавить майонез и влить ожившие дрожжи - всё хорошо перемешать венчиком.
Всыпать половину муки - перемешать.
Выложить маргарин хлопьями и хорошо вымешать эту массу.
Далее всыпать постепенно остаток муки и в самом конце влить растит. масло - тесто хорошо вымешать на столе.
В итоге получится очень нежное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и к рукам.
Тесто возвращаем в чашку, закрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа (через 50 минут тесто обмять и дать подняться ему ещё раз).
Начинка:
400 г очищенной картошки
230 г (уже без жидкости) консервирован. шампиньонов (порезать мелко)
140 г (1 большая) лука (порезать мелким кубиком)
30 мл растит. масла (2 ст. л.)
30 г сливоч. масла
соль, перец молотый, зелень (у меня укроп)
Картофель отварить в подсоленной воде, затем воду слить и картошку размять толкушкой.
Грибы обжарить на сухой сковороде с толстым дном до испарения всей влаги.
Добавить к ним лук и всё вместе обжаривать пару минут.
Затем влить растит. масло, сразу же добавить сливоч. масло и обжаривать всё вместе до лёгкой золотистости лука (приправить солью и специями по вкусу).
Выложить грибную массу к картофелю, добавить зелень и всё хорошо перемешать.
Начинку поделить на 16 равных частей (по 40-45 г).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 16 равных частей (по 60 г), подкатать их в шарики и прикрыть плёнкой.
Взять одну часть теста, расплющить её слегка руками в кружок (стол подпыляем мукой), выложить по середине часть начинки, поднять края теста к верху, сформировать "мешочек".
Перевернуть получившийся "клубок" на обратную сторону швом вниз, слегка приплющить его и сделать 8 равноудалённых надрезов по краю, которые потом слегонца подправить под низ (должна получиться форма тыковки).
Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
С остальными частями проделать те же действия.
Противень с заготовками прикрыть пищевой плёнкой и дать постоять на столе минут 15.
Смазать заготовки смесью: 1 желток + 3 ст. л. сливок или молока.
В серединки заготовок воткнуть кусочки грецкого ореха.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, 20-25 минут до красивого золотистого цвета.