Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеГурмания. Айвовая история
Пишет Ольга Юркова Лоя
[300x]Айвовая история
В одном магазине счастливо жили сливовый и яблочный джемы. Но однажды к ним на полку поставили айвовый джем. Сливовый и яблочный джемы начали обсуждать айву. Сливовый джем сказал: "Такой неказистый и колючий кустарник". А яблочный ему в ответ: "Плоды бугристые, твердые, что и топором не разрубишь". Айва же стала перед ними оправдываться: "Во мне есть тоже красота и мой аромат очень многим нравится". Как только она это сказала в магазин зашел покупатель и попросил хозяина дать ему самый ароматный айвовый джем. Яблочный и сливовый джемы с грустью притихли на полке. Кстати, айва - небольшое дерево высотой до 3 м. Листья крупные, цветки белые или розовые. Созревают плоды в сентябре - октябре.
В них содержатся такие витамины: А, В1, В2, С, РР, кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, лимонная и яблочная кислоты. Калорийность на 100 г продукта от 30 до 57 ккал. Я ем айву в свежем виде, хорошо мою под струей воды, нарезаю на тонкие ломтики и наслаждаюсь с удовольствием. Люблю готовить из нее варенье, повидло, желе, пироги и компот. Вообще, айвовый сок стимулирует аппетит, помогает при недомогании, головных болях, при бронхиальной астме, при расстройстве желудка, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Отвар из семян применяют при ангинах для полоскания ротовой полости. А в косметологии для укрепления волос применяют настой на листьях айвы.
[показать]
[показать]
[показать]
[x262]
[показать]
[показать]
Предлагаю рассмотреть некоторые сорта айвы:
Анжерская - плоды до 150 г. Плоско-округлой формы, кожица лимонно-желтого цвета, гладкая. Мякоть плотная, желтого цвета. Имеет сладко-кислый вкус.
[650x]
Крымская - высокоурожайный сорт. Плоды от 250 до 300 г, грушевидной формы. Мякоть очень ароматная, сочная. Имеет кисло-сладкий вкус.
[показать]
Краснослободская - хорошая урожайность. Плоды от 200 г до 400 г, округлой формы, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, плотная. Сладко-кислый вкус.
[650x]
Коллективная - высокоурожайный сорт. Средняя масса плодов 260 г, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, светло-желтого цвета, ароматная. Имеет кисло-сладкий слабовяжущий вкус.
[показать]
Тепловская - хорошая урожайность. Плоды среднего размера, желто-зеленого цвета. Мякоть ароматная, плотная, сочная.
[650x]
Настала пора перейти на кухню и начать готовить оригинальные блюда с айвой. И первое блюдо у нас в меню - индюшачьи ножки с айвой.
Индюшачьи ножки
Возьмем:
300 г айвы
1 кг индюшачьих ножек
помидор
2 луковицы
1/2 лимона
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. корицы
пучок зелени
соль по вкусу |
Индюшачьи ножки порубить на порции. Айву помыть, почистить и порезать на дольки. Отварить с лимонным соком в кастрюле в небольшом количестве воды, до мягкости примерно 15 минут. Бульон оставить для соуса. Мелко нарезать лук. Измельчить зелень. Пробланшировать помидор, снять шкурку и измельчить его блендером. Обжарить на растительном масле в сотейнике лук, потом добавить зелень и опять немного обжарить. Затем положить куски индюшачьих ножек, обжарить до зарумянивания и налить воды (столько, чтобы покрыло мясо). Через 5 минут после кипения посолить, уменьшить огонь и тушить 30 минут под крышкой.
Готовим айвовый соус в сковороде: добавить к небольшому количеству бульона сахар, корицу и мед. Довести до кипения. Выложить дольки айвы, прожарить со всех сторон аккуратно переворачивая, примерно 5 минут.
Готовые индюшачьи ножки подать к столу вместе с айвовым соусом. Изумительного вам аппетита!
[650x]
Теперь давайте запечем айву. Готовим!
Запеченная айва
Возьмем:
6 шт. айвы
50 г сахара
50 мл бальзамического уксуса
50 г сливочного масла |
Масло и сахар растопить. Добавить уксус (когда смесь начнет пузыриться) и варить 5 минут. Нарезать айву толстыми ломтиками. Уложить их в керамическую форму и залить сиропом. Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Наша айва готова! Приятного аппетита!
[650x]
А сейчас мы запечем айву с орехами, так как она не только вкусная, но и еще очень полезная.
Айва с начинкой
Возьмем:
6 шт. айвы
1 ст.л. меда
25 шт. грецких орех
немного корицы
немного изюма |
Айву помыть, удалить сердцевину с семенами. Опустить в холодную воду. Ядрышки грецкого ореха измельчить. Затем смешать с медом, изюмом и корицей. Плоды айвы наполнить начинкой. Запечь в духовке при температуре 160 градусов 40 минут (или приготовить на пару в течение 35 минут). Восхитительной вам дегустации!
[650x]
Варенье из айвы поможет нам защититься от разных вирусов. Приступим!
Варенье из айвы
Возьмем:
1 кг айвы
2 стакана воды
1 кг сахара
лимон
1 стакан грецких измельченных орех (фундука или миндаля) |
Промыть плоды айвы, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками, пробланшировать 10 минут. 500 г сахара смешать с водой, приготовить сироп. Затем залить сиропом плоды в кастрюле, оставить на 3 часа. Далее добавить оставшийся сахар в кастрюлю и поставить варенье на огонь. Варить в несколько подходов по 10 минут. Перед последним - добавить кожуру снятую с плодов айвы, предварительно отваренную. В конце добавить орехи и дольки лимона. Чудесного аппетита!
[показать]
Встречайте - компот из айвы.
Компот
Возьмем:
300 г айвы
2 стакана воды
4 ст.л. сахара |
Соединить воду с сахаром. Затем довести до кипения. Нарезать айву ломтиками. Положить ломтики в кипящий сироп, варить 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться компоту. Компот подать охлажденным. Приятного компотопития!
[показать]
Ароматные блюда из айвы
Всем советую без исключения!
Кушайте с удовольствием айву, и у вас обязательно появится блеск в глазах!
[показать]
iledebeaute.ru