• Авторизация


БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО ГОСТУ 12-09-2023 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Бородинский хлеб по ГОСТу (на закваске)

DSC_0771.JPG

Печется хлеб легко, получается вкусный, настоящий "Бородинский" :vkusno: 
Единственный нюанс - я использовала муку ржаную обдирную, т.к. не было ржаной обойной.

 

  Потребуется (на форму примерно 21*10):


Для закваски:
70 г ржаной обойной муки
70 г воды
1 ст. ложка ржаного стартера

Для заварки:
80 г ржаной обойной муки
25 г ржаного красного солода ( ферментированного) 
1,5 ч. ложки перетёртого кориандра
250 мл кипятка

Для опары:
Вся закваска
Вся заварка
170 г ржаной обойной муки
50 мл воды (ориентироваться на консистенцию, у меня ушло 70 мл воды)
0,5 г свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)

Для теста:
Вся опара
80 мл воды
20 г патоки
30 г сахара
100 г обойной ржаной муки
75 г пшеничной муки 2-го сорта (у меня 1-й сорт)
10 г соли 
зерна кориандра для посыпки
 


Для закваски: Все ингредиенты для закваски хорошо перемешать, накрыть и оставить на 14-16 часов.

Для заварки: Муку, солод и кориандр для заварки смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65°духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть. 

Закваска.jpg

Заварка и закваска



Опара: Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен увеличиться в 2 раза.

Тесто: Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции. Тесто остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось.
Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром, накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.

хлеб2.jpg

Хлеб в начале подъема и через 2,5 часа


Заранее прогреть духовку на 240°.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50. 
Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день.

DSC_0720.JPG

Получилась буханка весом 870 г.

DSC_0776.JPG


Приятного аппетита! 

https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=42568

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ ПО ГОСТУ | Victoria_sunny - Дневник Victoria_sunny | Лента друзей Victoria_sunny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»