
Пирог получается нежным и пышным. Рецепт очень бюджетный, без масла и дорогостоящих ингредиентов. Его можно использовать как основу для вкусной домашней выпечки и добавлять в тесто по вкусу орехи, сухофрукты или ягоды.
А можно готовый пирог разрезать пополам и промазать любимым кремом — получится вкусный домашний тортик.
Ингредиенты
Ряженка 2.5% 300 мл
Мука пшеничная 300-350 гр
Сахар - песок 200 гр
Яйцо куриное 2 шт
Разрыхлитель 10 гр
Как приготовить простой пирог к чаю на ряженке
В миске соединяем яйца с сахаром и перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
Добавляем теплую ряженку. Ряженку можно заменить кефиром.
Добавляем разрыхлитель и просеиваем муку. Перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
Количество муки в тесте зависит от жирности и густоты ряженки. Чем гуще ряженка, тем меньше потребуется муки. Тесто в итоге получается довольно жидкое, оно гуще, чем на блинчики, но более жидкое, нежели чем на оладьи.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога проверяем шпажкой — на выходе она должна оставаться
сухой и чистой.
Готовому пирогу даем немного остыть, а затем извлекаем из формы.
При желании можно присыпать верх пирога сахарной пудрой.