
Лепешки Базлама – турецкий хлеб на сковороде.
Пористые, мягкие и воздушные, полые внутри!
Можно смазывать сливочным маслом, пока они еще горячие или начинять по вкусу.
Такая выпечка на кефире, вполне подойдет к чаю или вместо хлеба,
готовить проще простого – попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
мука – 1 кг.,
кефир – 400 г.,
вода – 400 г.,
дрожжи – 40 г.,
соль – 1 ч.л.,
сахар – 1 ч.л.,
растительное масло.
Дрожжи смешиваем с сахаром, стаканом теплой воды
и парой ложек муки из общего количества.
Оставляем на 10 минут, чтобы появилась «шапочка»
Затем добавляем соль, еще стакан теплой воды
и кефир комнатной температуры. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, замешиваем липкое тесто.
Оставляем в тепле на 40-60 минут.
Опускаем тесто, делим на 9 частей.
При разделке смазываем руки растительным маслом.
Раскатываем шарики теста скалкой, подсыпая немного муки.
Жарим на сухой горячей сковороде, переворачивая периодически.
По времени около 5-7 минут.
Горячие лепешки можно сразу смазать сливочным маслом, а если без него,
то складываем на решетку, чтобы они не намокли от тепла друг друга.

