
Для теста:
7 гр сухих дрожжей (или 25 гр свежих),
1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов,
1/2 чашки (120 мл) растительного масла,
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли;
для начинки:
1,5 кг капусты,
2 ст.л. растительного масла,
соль,
перец.
Приготовление пирога с капустой – традиция, история которой возникла очень давно, но до сих пор не утратила своей актуальности. Пироги с капустой готовили и готовят в каждом доме. Наиболее ценным считается пирог, в котором слой теста достаточно тонкий, а вот начинка вкусна и сочна. Но если вам нравится больше теста, просто не раскатывайте лепешку для пирога слишком тонко.
Ингредиенты:
[668x457]
1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.
[668x457]
2. Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.
[668x457]
3. Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.
[668x457]
4. Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста.
Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
[668x457]
5. Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.
[668x457]
6. Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.
[668x457]
7. Просеиваем в тесто вторую чашку муки.
Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.
[668x457]
8. Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется,
что муки уже много. Должно получиться вот что:
[668x457]
9. Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.
[668x457]
10. Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.
[668x457]
11. Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.
[668x457]
12. Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.
[668x457]
13. Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.
[668x457]
14. Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
[668x457]
15. Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место.
А пока можно заняться начинкой.
[668x457]
16. Шинкуем капусту.
[668x457]
17. Разогреваем масло на сковороде, добавляем капусту, солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.
[668x457]
18. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и поджариваем капусту, чтобы она стала золотистого цвета. Остужаем.
[668x457]
19. Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза),
не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску.
[668x457]
20. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Вытягиваем тесто в длину.
Острым ножом разрезаем тесто на 16 ровных частей и формируем шарики.
Накрываем полотенцем и даём постоять минут 5-10.
[668x457]
21. Из шариков формируем лепешки, растягивая тесто пальцами.
Сверху выкладываем начинку.
[668x457]
22. Аккуратно защипываем края.
[668x457]
23. Выкладываем пирожки на противень швом вниз, накрываем полотенцем
и даём выстояться ещё 20 минут.
[668x457]
24. Нагреваем духовку на 250 градусов. Смазываем пирожки взбитым яйцом.
И отправляем в духовку на 10-15 минут, зависит от вашей духовки,
пирожки должны хорошо подрумяниться.
[668x457]
25. Всё! Вынимаем готовые пирожки из духовки, с нетерпением ждём,
пока они немного остынут. Угощаемся!
[668x457]
Bon Appetit!
Несладкая выпечка