
Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности.
Это был праздник!
Состав: на пирог 25-28 см диаметром
На начинку:
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы (щуки) с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте
У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.
Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.
Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.
Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.
Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить
Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.
Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.
Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.
Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.
Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.
Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.
Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть
на 5-10 минут салфеткой.
Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!
Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.