[показать]
Интерес к терапевтическому действию омега-3 жирных кислот появился, когда при исследовании эскимосов было обнаружено, что несмотря на то, что их ежедневный рацион содержит огромное количество жиров из рыбы, тюленей и китов, они редко страдают от сердечных приступов. Это навело на мысль, что возможно дело в жирных кислотах. Исследования доказали, что омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира содержащих EPA и DHA способны влиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, на развитие ишемической болезни сердца. Но нет еще явных исследований подтверждающих, что они способны полностью избежать или вылечивать эти болезни. Опеределенная формы Омега-3 кислот (Ethyl Ester Omega-3) была одобрена FDA для лечения высокого уровня холестерина в крови. Это форма Омега-3 кислот считается более эффективная, чем обычный рыбий жир.
Ежедневный рацион человека должен содержать 2-9 г незаменимых жирных кислот, но верхний передел не установлен. Омега жирные кислоты можно получать из натуральных растительных масел, орехов, семян, некоторых фруктов и овощей, морских водорослей. Наиболее ценно в Омега-3 кислотах высокое содержание EPA (2000 мг на 3500 мг в сутки) и DHA (1000 мг на 2500 мг в сутки). Рекомендуется покупать рыбий жир максимально очищенный от тяжелых металлов и токсинов. Льняное масло тоже содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, но в других формах и не является заменой рыбьему жиру.