Ниткография - Картины в технике ниткография
[показать]Ниткографию можно сравнить с рисованием, но вместо красок в этом виде творчества используются нити. В отличие от многих других видов рукоделия, ниткография обретает популярность лишь на протяжении последних десяти лет.
Перенята эта нитяная мозаика у народа Уичоли, который проживает в центральной и западной Мексике. Уичоли занимаются разными видами рукоделия – это вышивка, ткачество, узорное плетение, бисероплетение и ниткография. Картины уичоли своеобразны, так как выполнены в этническом стиле из шерстяной пряжи. Традиционно они выполняются на круглой или квадратной дощечке, в центре которой расположено отверстие. С обеих сторон дощечка покрыта смесью сосновой смолы и пчелиного воска. На такую основу наклеены разноцветные шерстяные нити.
“Рисунки”, которые выполнены в данной технике, выделяются мягкими формами, и кажутся “живыми” и объемными по сравнению с обычными
контурными изображениями.
Такое рукоделие доступно даже маленьким детям, так как эта техника в исполнении очень проста и привлекательна для детей. Красивые яркие нитки, приятные на ощупь, успокаивают детей. Занятие рукоделием развивает интерес к декоративно-прикладному творчеству. Также у детей развивается зрительное восприятие, воображение, зрительно-моторная координация, подготавливается рука ребенка к письму.
[показать]
Ниткография - это аппликация нитками. Сделать такую картину довольно просто, а смотрится она очень интересно.
Берем очень плотный лист картона или, даже лучше, лист ДВП и наносим на него рисунок нашей будущей кошечки.
Подбираем нитки. Особое значение придаем цветовой гамме будущей работы. Нитки можно использовать любые: остатки пряжи для вязания вполне подойдут, акриловые нитки ярких цветов очень хорошо подойдут, мулине в несколько сложений тоже подойдут, главное, чтобы нитки были примерно одинаковой толщины.
Для начинающих не стоит использовать нитки с негладкой структурой. Слишком мохнатые или кудрявые нити могут дать замечательные эффекты, но с ними сложнее работать.
Когда нитки выбраны, берем клей, ножницы и зубочистку – это будет наш нехитрый инструмент.
Можно использовать любой полимерный водостойкий клей, их множество видов, лучше выбирать менее пахучие.
Клеем намазываем линию на картоне, для размазывания клея тонким слоем пользуемся зубочисткой, или любой тонкой палочкой. Кисточка для этого не годится. В дальнейшем, палочкой удобно намазывать клей в труднодоступные места между приклеенных ниток.
На влажный клей приклеиваем нитку. Прижимаем ее постепенно пальцами, раскладывая по рисунку. Конец нитки отрезаем ножницами после того, как доклеили до места, где требуется резкий невозможный поворот нити, или когда нужен другой цвет.
Сначала клеим по контуру крупного рисунка, потом заполняем пространство внутри. А для мелких деталей наоборот, сначала внутри, потом по контуру.
Нитки приклеиваем как можно плотнее друг к другу, чтобы не оставалось никаких промежутков, тогда Ваша работа будет качественной и красивой.
Когда делаем край работы, не стоит подрезать каждую нитку отдельно. Это не сильно сэкономит материал. Можно выводить нити за пределы работы, а потом подрезать сразу целой линией. Эти мохнатые края нашей работы легко прячутся в рамку под багет.
И, напоследок, маленькая тайна: если готовую работу отпарить утюгом через мокрую тряпку, марлю, то нитки прижмутся друг к другу и будут выглядеть ровнее.
Удачи в творчестве!