Ниткография
Ниткография как вид изобразительного искусства берет свои истоки в Мексике. Картины, которые делают мексиканские народные мастера, создаются из толстых шерстяных ниток и показывают элементы этноса. Основа для картин смазывается специальным составом (смола сосны + пчелиный воск), и нити разных цветов из шерсти выкладываются в форме различных узоров.
Материалы
Ниткография в наше время стала интересна, во многом, благодаря своей малозатратности. Ведь сделать «ниточные» произведения совсем несложно. Нити, клей, основа (картон, ДВП, бархатная бумага), краски – вот и все, что нужно вам приготовить для того, чтобы освоить ниткопись. Да, и конечно, фантазия, упорство, усидчивость и огромное желание создавать картины в этой технике.
-
основа (бархатная бумага, толстый картон, ДВП, ковролин без рисунка);
-
нитки, подходящие по замыслу, для создания картины (шерстяные, акриловые, хлопчатобумажные);
-
ножницы, клей (безопасный для работы с детьми), кисточка.
Мастер-класс ниткописи для начинающих
Ниткография, применяемая в детском саду поэтапно:
-
Возьмите основу для будущей картины. Как правило, в детском саду используется обычная или плотная бумага;
-
Нанесите рисунок, который необходимо воспроизвести при помощи ниток, на бумагу (обычно это делает воспитатель, но простые узоры могут нарисовать и сами дети). Можно рисунок сделать простым карандашом, а можно воспользоваться прочными красками. Готовые схемы, найденные в интернете, тоже можно использовать в качестве шаблона для будущей картины. Если вы хотите, чтобы дети сотворили что-то сложное, возьмите фото рисунка и приклейте его к основе. Прямо поверх этого фото дети будут приклеивать нити;
-
Нанесите клей при помощи кисточки по контуру изображения (с этим легко справятся сами дети);
-
Приклейте нити по четко отмеченным границам. Нити нужно начинать приклеивать на не высохший клей, плотно прижимая их к основе;
-
После выполнения контура рисунка, заполните его внутреннюю часть. Нитки можно приклеивать ка по спирали, так и в хаотичном порядке. Главное условие – заполнение пространства внутри фигуры без пропусков, без «белых пятен»;
-
Если в рисунке есть мелкие детали, то работу по созданию картины начинайте именно с них;
-
После полного высыхания клея на всей поверхности картины, прогладьте ваш шедевр утюгом, используя марлю или тонкую ткань. Это позволит скрыть возможные неровности, образованные при выкладывании рисунка;
-
Поместите ваше рукодельное творение в рамку. Рамку можно купить в магазине или сделать самим. Очень красиво смотрится оформленная картина с использованием паспарту.
Ниткография и ее разновидности
Существуют и другие разновидности ниткографии, которые можно применить в работе с детьми: изонить, рисование нитью.
Изонить – создание картин из нитей без использования клея. Нити по предварительно сделанной схеме выкладываются при помощи их переплетения и закрепляются декоративными гвоздиками или протягиваются в дырочки. Выполнение простых узоров в технике изонити доступно для старших дошкольников. Подробные пошаговые мастер-классы работе в технике изонити можно в большом количестве найти в интернете и переработать под дошкольников.
Рисование нитью – еще более доступный для маленьких детей метод ниткографии.
Вот небольшой мастер-класс по проведения занятия «ниткопись» в детском саду.
-
Возьмите шерстяную или акриловую нить, немного распушите ее. Изображения, получаемые от нитей с большим ворсом, гораздо интереснее для детей. Длина нити – 40-45 см.
-
Приготовьте обычный лист бумаги формата А4.
-
Опустите нить в краску любого цвета.
-
Положите нить на листок бумаги.
-
Накройте лист с нитью другим бумажным листом. Можно использовать не два, а один лист. В этом случае его нужно сложить пополам и ниточку располагать между двумя половинами листа.
-
Поводите нитью в любом направлении.
-
Раскройте половинки листа (если используете один листок) или уберите второй лист (если работаете с двумя листами).
-
Уберите нить с краской.
-
Дорисуйте причудливое изображение, полученное от ворса нити, проявив фантазию.
Применение в рисовании этой нетрадиционной техники в детском саду, позволит сделать занятия детей увлекательными и интересными.