• Авторизация


1952 год 19-07-2015 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - весёлое



[показать]


С тех пор, как “Книга о вкусной и здоровой пище” впервые появилась на свет, прошло столько лет. 

У нас была.

“Книга о вкусной и здоровой пище” (далее – КВЗП) может служить гастрономическим аналогом таких стильных памятников эпохи, как столичное метро или ВДНХ. 

Несмотря на все признаки обычных кулинарных книг (рецептура, описания технологических приемов, иллюстрации), КВЗП преследовала, как и всякий артефакт сталинской культуры, не только практические цели. Это – энциклопедия советского образа жизни, где процесс приготовления пищи стал символом преобразования мира по плану-рецепту. 

Каждое блюдо, описанное в книге, – аллегория полноты и разнообразия социалистической жизни, выраженной в тщательно взвешенном меню. Именно так, как метафору, политическую программу, идиллию и поэму следует читать этот редкий по живучести реликт ушедшей эпохи. 

[показать]

Так, на первых же страницах КВЗП постулирует одновременно и цель общества, и его нынешнее состояние. "К изобилию!” называется предисловие, напечатанное на фоне фотографий, иллюстрирующих этот призыв: булочные, ветчинные, колбасные, консервные, сырные, фруктовые, овощные натюрморты. 

Плодородие страны, отраженное в богатстве ассортимента, – не только следствие политики партии, но и результат многовекового пути России. Отсюда постоянные экскурсы в старую русскую кухню. 

 

[показать]

 

Это Эпопея!

http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-001.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1952 год | Rioja - Дневник Rioja | Лента друзей Rioja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»