Приготовить прозрачное яблочное варенье - красивого янтарно-желтого цвета с упругими дольками яблок - на самом деле очень просто.
Вам понадобится:
1 кг яблок
1,3 кг сахарного песка
2,5 стакана воды.
Яблоки для варенья нужно выбирать кисло-сладких твердых сортов, чтобы при варке они не разварились, подойдут сорта антоновка, ранет, белый налив. И варить мы их будем с этой же целью в несколько этапов.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Отберите крепкие, не битые и не червивые яблоки (лучше все одного размера), как следует помойте и очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин. Сразу же дольки охладите - выложите на дуршлаг и сполосните холодной водой. Яблоки бланшируют, чтобы они не потемнели. Воду, в которой бланшировались яблоки, не выливайте, а используйте для приготовления сиропа.
Добавьте на 1,5 стакана воды примерно 700 грамм сахара. Закипятите сироп и залейте им яблоки. Оставьте на 5-6 часов, крышкой посуду с яблоками не накрывайте. Затем вскипятите снова и проварите на малом огне 10 минут, пену обязательно снимайте шумовкой, после того, как сняли с огня, оставьте открытую посуду на 5-6 часов. Заключительный этап: добавьте сироп из оставшейся воды и сахара, проварите 10 минут, остудите полностью, затем снова вскипятите и закатайте в банки.
Прозрачное яблочное варенье отлично хранится и может служить отличным самостоятельным десертом. Из кусочков яблок можно сделать цукаты для украшения торта. Сиропом воспользоваться как основой для киселя. В общем, приготовить прозрачное яблочное варенье определенно стоит!
Целая куча рецептов яблочного варенья: http://pomoshnica.info/retseptyi-yablochnogo-varenya/
А если хочется разнообразия, попробуйте сварить варенье из яблок с черноплодной рябиной.