Пресная сухая лепешка с гречневой мукой. Пеку прям сверху на плите в сковородке(не в духовке) . Чай "Каркаде".
***********************
Рецепт для интересующихся. На 1 лепешку.
Просеиваю муку в\с в миску примерно 2\3 - 1 стакан + 2-3 стол. ложки гречневой (или рисовой, кукурузной муки, толокна, отрубей - что по вкусу).
Туда же щепотку соды (если на воде делать, то соду не добавлять), щепотку соли или сахара (1 чай. ложку),
2-3 стол. ложки растительного масла (подсолн., оливк., кукуруз.)
Слегка перемешать вилкой. Сюда же 2-3 стол. ложки кефира (воды, сметаны, молока - что по вкусу). Самые вкусные получаются на кефире и сметане.
У меня сегодня сливки (это для гурманов, которые не боятся потолстеть :):):)
Размешиваю вилкой и, если нужно, подсыпаю муку или добавляю жидкость (кефир, сметану, воду...)
Тесто будет отставать от стенок посуды.
Потом на посыпанную мукой доску, слегка вымесить и раскатать до размеров сковородки. У меня стандартная диаметром 26 см
У меня сковородка (слегка прогретая уже) с керамическим покрытием, потому ничем не смазываю. Пробовала и на обычной чугунной (тоже хорошо). Поколоть вилкой.
Печь под крышкой (эффект духовки :):):) Крышку слегка приоткрыть. Можно печь и в духовке, но ради одной лепешки лень ее разжигать.
Печь на несильном огне до золотистого цвета - это примерно 3-4 мин
Потом перевернуть и повторить с другой стороны. И ... вуаля!
Можно пить чай, кофе...
У меня все любят такие лепешки. В зависимости от добавок каждый раз получается что-то новое. А это интересно. Иногда добавляю зелень и приправы, больше солю. Тогда выходит крекер к первым блюдам.
Я не люблю готовить по рецептам (ну разве что первый раз, чтобы понять пропорции) Потом следующий раз все равно переделываю по-своему.
Экспериментируйте! Это интересно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!