[показать]
В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных
бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в
порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной
микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают»
запасы гормона радости — серотонина — и синтезируются многие важные
витамины. Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед
за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость, появляется постоянная
усталость, и, конечно же, снижается иммунитет. В это время достаточно
мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с
очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого, соблюдайте
простые правила.
[показать]
ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с
постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды.
Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через
10—15 минут плотно позавтракайте.
ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте
при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды
кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а
значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте,
если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно
переварить пищу.
ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ. Процесс пищеварения
начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с
пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если
времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой
уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).
УДАЛИТЕ ШЛАКИ. Для этого совсем не
обязательно делать чистки и клизмы. Есть способ гораздо проще: возьмите 1
сырую свеклу, 1 морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного
свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового
масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте и заправьте лимонным соком с
оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на
протяжении недели.
ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Если кишечник
забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в
кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому
тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и
ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая
сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет,
сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте
мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей,
пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите
с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за
10—30 мин. до еды.
НАСЫТЬТЕСЬ СПАСАТЕЛЯМИ. Кишечник не
сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы
восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в
пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить
самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в
нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в
процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать
молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке
или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при
определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет ниже, то
получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет
выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите
его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту),
размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Любые интенсивные
движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины,
усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.