Главный виновник гастритов и язв желудкаБеспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка? Основной причиной этих жалоб может оказаться инфекция Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка. Что такое хеликобактерная инфекция и как она связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Как обследоваться на хеликобактер и как лечиться от хеликобактера? Какая необходима профилактика? Ответы — на страницах Хеликобактер.ру |
![]() |
![]() |
Хеликобактер пилори — это бактерия, которая обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный. Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. |
|
![]() |
Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам: Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка. Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка. |
|
![]() |
Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:
|
|
![]() |
Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий. Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту. |
|
![]() |
Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка. Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности. |
|
![]() |
Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори.
|
|
![]() |
![]() (Французская группа исследований Helicobacter pylori) ![]() (Ассоциация Медицины и Аналитики) ![]() Интервью с Барри Маршаллом |
http://www.helicobacter.ru/index.php5?i=10
Лечение :
Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т.д. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считанные дни!
Основой лечения HP-инфекции является использование схем комбинированной трехкомпонентной терапии, которые включают: -
Комбинация 4 лекарственных препаратов - квадротерапия :(
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внутрь. Монотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — обычно 40 мг/сут, возможно (увеличение дозы) до 80 мг/сут (особенно при эрозивных и язвенных формах рефлюкс-эзофагита). Продолжительность курса при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — 14 дней (иногда еще до 2 нед), при язвенной болезни желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — 4 нед (в отдельных случаях в течение еще до 4 нед).
Комбинированная эрадикационная антихеликобактерная терапия у больных язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — по 40 мг 2 раза в сутки (перед завтраком и перед ужином или во время еды, не разжевывая и не разрушая целостности таблетки, запивая строго 1 стаканом воды) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки); либо с метронидазолом (500 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курса эрадикационной терапии — 7 дней (максимально до 2 нед).
Кроме того, хороший врач порекомендует и подходящую диету - как на время лечения, так и после него. «Хорошим дополнением к таблеткам будет привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, - уверен гастроэнтеролог Гари Гитник из University of Californa , - временно следует забыть про шоколад и кофе, даже если они не содержат кофеина».
Диета при гастрите
Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Лекарства
Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.
Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.
Капуста
Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.
Петрушка
Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.
• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.
Мед
Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
• Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, У2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана на
стоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.
Зверобой
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.
• 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.
Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.
Время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:
- 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;
- 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;
- вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки - 3-4 часа;
- жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы - 4-5 часов.
При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.
При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда - поносы.
Питание при болезнях желудка
При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично - на 10-15% - переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков.
Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жаренную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка , продукты должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20 градусов С и не более 50 градусов С.
Овощные соки
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием - при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияние клетчатки, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, то разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные - при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка. И еще необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком - отвар трав, перед вторым - сок и т.д. или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день - соки.
Мед и продукты пчеловодства
Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:
Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель). Возможно также применение маточного молока (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст.л. в день). Цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.
При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.
Диета № 1
В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отварной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли.
Рекомендуются:
Исключаются:
Примерное меню диеты № 1 (протертая пища)
1-й завтрак:
2-й завтрак: Молоко
Обед:
Полдник: Рыба отварная с зеленым горошком протертым
На ночь: Молоко
На весь день: Хлеб белый - 300 г, сахар - 40г, масло- 30г.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая пища)
1-й завтрак:
2-й завтрак:
Обед:
Полдник: Отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики
Ужин:
На ночь: Молоко
На весь день: Хлеб белый - 300г, сахар- 40г, масло - 30г.
Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.
Суп-пюре из моркови (диета № 2)
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Картофельные зразы с мясом (диета № 1)
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку . Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Ленивые вареники
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Рыбное суфле (диета № 1)
Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)
Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Мясные паровые котлеты (диета № 1)
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)
Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Куриные котлеты (диета № 2)
Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку , соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду , растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.
Рыба в кляре (диета № 2)
Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду , раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.
Печеные яблоки (диета № 1)
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).
Желе из простокваши (диета № 2)
Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.
Творожный крем (диеты № 1 и 2)
Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.
Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)
Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.