Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
Поставить форму в выключенную духовку на 2, 5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.
Ингредиенты:
Предметы для готовки:
Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».
Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.
Приготовление:
1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.
Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).
В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предоставляем вам пошаговый рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с фотографиями.
Муку необходимо обязательно просеять, добавьте дрожжи и соль. Тщательно перемешайте. Теперь влейте воду в муку и замесите тесто. Оно должно у вас вязкое и густое получиться.
2. Насыпьте на стол 150 грамм муки и выложите на него готовое тесто. Теперь необходимо обмять руками. Затем возьмите отдельную глубокую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Положите в нее готовое тесто и накройте кухонным полотенцем. Оставьте его в теплом месте на один час. В период брожения теста обомните его один раз.
3. Через час тесто должно увеличиться в два раза. Выложите его в форму или на противень с пергаментной бумагой. Возьмите сито и присыпьте тесто мукой. Опять поставьте тесто в теплое место на 40 минут.
4. Предварительно нагрейте духовку до 230 градусов и выпекайте хлеб 15 минут. Теперь температуру в духовке необходимо уменьшить до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 25 минут.
По истечении времени достаньте готовый хлеб из духовки и уберите с него лишнюю муку.
Ваш домашний хлеб готов, подавайте его на семейный завтрак и обед. Ваши утренние бутерброды самые вкусные и по-настоящему домашними будут.
Теперь вы знаете, как готовить хлеб в духовке. Приятного аппетита!
Хлеб в духовке всегда намного пышнее и вкуснее покупного получается. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке, поэтому лучше обратиться за советами к профессионалам:
— Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут;.
— После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться; — тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества; — чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки; — для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «Коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
Вязкое и густое тесто замесить.
Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.