• Авторизация


D Day - Операция "Оverlord" (повелитель, владыка) - 6 июня 1944 г. 06-06-2015 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
6 июня 1944 г. высадкой войск союзников в Нормандии был открыт долгожданный второй фронт
Высадка в Северной Франции готовилась долго. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это была самая долгожданная операция Второй Мировой, о которой заговорили практически сразу же после того, как британский экспедиционный корпус покинул континент, а Франция капитулировала в 1940 году.
 
 
Масштаб операции впечатляет: с 6 июня по 19 августа 1944 года (день форсирования Сены, считающийся формальным окончанием битвы за Нормандию), Ла-Манш по морю и по воздуху пересекли более трех миллионов человек (численность группировки к началу операции составила 2876 тысяч человек). Операцию поддерживали с воздуха 11 тысяч боевых самолетов. Флот союзников насчитывал более шести тысяч боевых, транспортных и десантных кораблей и катеров.
Этим силам противостояли около 380 тысяч немецких солдат и офицеров. Немецкие дивизии испытывали острый недостаток бронетехники, транспорта, и подготовленного личного состава – лучшие части Вермахта и войск СС в это время находились на Восточном фронте, забиравшем львиную долю немецких ресурсов. Разрыв в воздухе был еще более разительным – 11-тысячной авиационной армаде союзников, люфтваффе могли противопоставить не более 500 самолетов – остальные машины были задействованы в ПВО Рейха (оборона от стратегических бомбардировщиков) и опять же, на Восточном фронте.
Главной же причиной, обусловившей успех операции, была ошибка высшего руководства Германии в определении направления удара союзников. Адольф Гитлер полагал, что удар будет нанесен через Па-де-Кале, что обусловило неверную расстановку немецких сил на ТВД.
Битва за Нормандию началась в ночь с 5 на 6 июня 1944 года с высадки воздушного десанта и авиационных и артиллерийских ударов по оборонительным укреплениям немцев. Две американские воздушно-десантные дивизии (82-я и 101-я) были высажены у города Карентан,  и одна британская (54-я) у города Кан.
 
 
Утром 6 июня началась высадка морского десанта. Береговые укрепления немцев почти на всем фронте высадки были подавлены, однако, на участке «Омаха» подавить огневые точки полностью не удалось, и там союзники понесли значительные потери – более 3000 человек. Тем не менее, сорвать высадку эти потери не могли. В целом к вечеру 6 июня на берегу находилось больше пяти дивизий.
К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём было сосредоточено свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 ослабленные немецкие дивизии (в том числе 9 танковых). Резервов немцы не имели – на Восточном фронте в это время советские войска начали белорусскую стратегическую наступательную операцию. Дата наступления между союзниками была согласована заранее, чтобы облегчить операцию в Нормандии.
Стартовавшая 23 июня 1944 года операция «Багратион»,  в которой 2,4-миллионной советской группировке противостояли 1,2 миллиона немцев, отвлекла на себя практически все резервы, которые германское командование еще могло найти, и стала главным залогом успеха наступления союзников с плацдарма в Нормандии. 29 июня союзники взяли Шербур. К 21 июля – Сен-Ло. В августе немецкий фронт в Нормандии рухнул окончательно. 19 августа войска союзников форсировали Сену, а 25 – освободили Париж. К этому времени советские войска вышли к Висле, заняв несколько плацдармов на ее западном берегу. Падение гитлеровского рейха стало делом ближайших месяцев.
Высадка союзников в Нормандии встречает разноречивые оценки. На Западе ее считают едва ли не центральным событием всей войны, в России зачастую называют второстепенной операцией, утверждая, что в это время Германия была уже обречена и высадка союзников «ничего не решала».
Обе эти точки зрения далеки от действительности. Конечно же, исход войны к лету 1944 года был уже решен, и решен именно на восточном фронте, где нашли свою могилу лучшие части Вермахта. Вместе с тем, высадка союзников, безусловно, на несколько месяцев приблизила победу, и сберегла сотни тысяч советских солдат, которые могли быть убиты или ранены в боях с немецкими частями, не разгромленными на западном фронте.
Советское руководство прекрасно сознавало значение второго фронта в Европе, чем и были обусловлены настойчивые требования открыть его как можно скорее. И то, что в итоге было сделано союзниками 6 июня 1944 года, безусловно заслуживает упоминания в ряду величайших и наиболее значительных битв Второй Мировой, вместе с битвами под Москвой, Сталинградом, Курском, и другими.
 
 
 
Видео 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник D Day - Операция "Оverlord" (повелитель, владыка) - 6 июня 1944 г. | Тарас_16 - Дневник Тарас_16 | Лента друзей Тарас_16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»