Не помогли, не самая сильная оборонительная система, не отчаянное сопротивление гитлеровцев, Кенигсберг был взят Красной Армией за 4 дня.
У фашистов к началу штурма в состав кенигсбергского гарнизона входило пять пехотных дивизий и ряд других частей, насчитывавших около 130 000 человек, до 4 000 орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. Оставшиеся в городе около 100 000 жителей привлекались к оборонительным работам. В городе были созданы многочисленные подземные склады боеприпасов и продовольствия, рассчитанные на обеспечение не менее четырехмесячной обороны в условиях полной изоляции.
За всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции. Как вспоминал комендант Кенигсберга Отто фон Ляш, «кирпич, применявшийся для строительства, несколько раз обжигался, чем достигалась повышенная прочность. Таким образом, эти старые укрепления были довольно надежной защитой, в том числе и от современной артиллерии. Однако их недостаток заключался в том, что возможность наблюдать оттуда и вести огонь была очень ограничена».
Костяком системы обороны противника в Кенигсберге, состоявшей к началу штурма из трех позиций, промежуточных рубежей, отсечных позиций и укреплений города, являлись железобетонные долговременные сооружения, внешние и внутренние форты и многочисленные убежища, дополненные развитыми полевыми укреплениями. Первая позиция общим протяжением 50 км проходила в 6–8 км от центра города по линии Гросс Хольштайн — Шарлоттенбург — Кведнау — Мандельн — восточнее Адель Нейендорф — Зелигенфельд — севернее Гросс Каршау — Хайде-Маулен. Она включала 2–3, а местами 6–7 траншей, связанных между собой большим количеством ходов сообщений, 12 основных и 3 промежуточных старых форта и другие оборонительные сооружения, в том числе до 390 различных прочных убежищ. Укрепления, численность гарнизона и вооружение фортов были аналогичны форту «Понарт». Первую позицию прикрывали противотанковый ров шириной 6–8 м и глубиной 3 м, эскарпы и противотанковые надолбы (общая длина противотанковых рвов составляла свыше 50 км, эскарпов до 10 км), проволочные заграждения и минные поля. Общая протяженность проволочных препятствий достигала 40 км. Основные танкоопасные направления на глубину до 5 км плотно прикрывали минные поля.
Вторая позиция проходила по окраинам пригородов Кенигсберга. Основой ее обороны служили созданные в каменных зданиях опорные пункты, опоясанные траншеями, общей протяженностью до 80 км. Все улицы пересекали баррикады, на перекрестках были устроены железобетонные огневые точки. Всего вторая позиция имела 38 дотов, 25 дзотов и 214 убежищ. Окраины города были заминированы.
Третья позиция размещалась в самом городе (в 1,5–2 км от центра) по старой городской черте, длина окружности которой не превышала 10 км. Здесь находились девять старых фортов и цитадель, рассчитанная на гарнизон в несколько сот человек.
Особенно сильно были укреплены городские районы Амалиенау на правом берегу р. Прегель, в полосе наступления 43-й армии, Нассер-Гартен и Понарт — на левом берегу, в полосе наступления 11-й гвардейской армии. Всю территорию Кенигсберга площадью около 200 кв. км немцы превратили в сплошную систему различного рода укреплений. Они приспособили к обороне отдельные здания, замки, дворцы (до 600 зданий), парки и даже кладбища. Многие дома города были заминированы, а на перекрестках улиц установлены фугасы. По неполным данным, которыми мы располагали, к началу наступления в городе было заминировано около 600 домов, установлено 313 фугасов, 325 мин замедленного действия. Всего в районе Кенигсберга противник установил до 35 000 противотанковых и свыше 105 000 противопехотных мин.
30 января Кенигсберг был окружен силами двух советских армий - 39-й и 11-й гвардейской. 19-20 февраля немцам, ударившим по войскам 39-й армии, удалось деблокировать Кенигсберг с северо-запада, что позволяло снабжать город через порт Пиллау. Подготовка к штурму Кенигсберга началась в начале марта. Для этого выделялись 43-я армия (вместо 39-й) и 11-й гвардейская армия – они должны были наносить основные удары по городу с севера и юга, а также 50-я армия на вспомогательном направлении к востоку от Кенигсберга. 39-я армия должна была одновременно со штурмом перерезать немецкие коммуникации между Кенигсбергом и Пиллау. Командование этой группой войск возлагалось на генерала армии Баграмяна. Поддержку штурма должны были осуществлять около двух с половиной тысяч самолетов – 1-я и 3-я воздушные армии, авиация Балтийского флота, части 18-й воздушной армии, два авиа корпуса РГК, а также артиллерия большой и особой мощности Резерва Главнокомандования – орудия калибром от 203 до 305 мм.
Начало штурма Кенигсберга Ставка Верховного Главнокомандования назначила на 28 марта. Однако в этот день штурм не был начат, поскольку его начало увязывалось с ликвидацией немецкой группировки юго-западнее Кёнигсберга, которая завершилась не 22 марта, как требовала Ставка, а на неделю позже. В итоге штурм начался 6 апреля 1945 г.
Перед началом штурма советская артиллерия 4 дня обстреливала форты, а также здания и баррикады в Кенигсберге. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы – как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск – десяти инженерно-саперных, трех штурмовых инженерно-саперных, двух моторизованных инженерных и одной понтонной бригад. Кроме того, в штурме должны были участвовать химические войска – 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
Штурм Кенигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков. Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.
Вот как запомнился штурм города генералу Ляшу: «Наша крепостная артиллерия не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи самолетов с красными звёздами, и к тому же им приходилось с трудом обороняться от танков противника. Все средства связи были сразу же уничтожены и лишь пешие связные пробирались на ощупь сквозь груды развалин к своим командным пунктам или позициям. Под градом снарядов солдаты и жители города забились в подвалы домов, скопившись там в страшной тесноте».
Тактика действий советских войск оказалась успешной. Вечером 9 апреля, на четвертый день штурма, комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона Кенигсберга. На следующий день, 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления. На главную башню города было водружено Знамя победы.
В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка. 25 апреля был взят Пиллау. Остатки немецких войск, отступившие на косу Фрише Нерунг, сдались 9 мая, в рамках общей капитуляции.
В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 000 убито, захвачено более 2 000 орудий, 1 652 миномета и 128 самолётов.
По информации 1987 года, медалью "За взятие Кенигсберга" награждено около 760 000 человек.
Медаль "За взятие Кенигсберга" - единственная медаль, учреждённая за взятие не столицы, а города-крепости.