Всего лишь час дают на артобстрел.
Всего лишь час пехоте передышки.
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".
В.Высоцкий.
Защитникам Киева.
1941 год. Юго-Западный фронт. Первые месяцы войны.
Из статьи за 2008 г.:
...В первый год Великой Отечественной награждали скупо. Вместо ордена — давали медаль, вместо медали — благодарность. А порой могли и в штрафбат отправить героя — за то, что в бою не сберег боевую технику. Да и самих наград в 41-м было немного: орден Ленина, из боевых — Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Но Звезда и "Знамя" — это для "сталинских соколов", чьи самолеты не были разбомблены "юнкерсами" и не раздавлены на аэродромах фашистскими танками. А пехоте — "Звездочка" да медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". И, как пел Высоцкий, "если не поймаешь в грудь свинец — медаль на грудь поймаешь "За отвагу", ведь на мертвых героев наградные листы в 41-м практически не оформляли.
Лишь в конце 42-го, когда после героической обороны нами были оставлены Киев, Одесса и Севастополь, боролся в железном кольце немецкой блокады Ленинград, а под Сталинградом готовилась распрямиться стальная пружина красных танковых корпусов, Сталин подписал указ об учреждении четырех "оборонных" медалей — за оборону четырех городов. кроме Киева, который по его мнению, "позорно про..ли". Лишь в 1961-м новый глава СССР Никита Хрущев, воевавший на киевском направлении, восстановил справедливость, учредив медаль "За оборону Киева".
Интересно, что, несмотря на первый серьезный успех Красной Армии под Москвой в декабре 1941-го, медаль "За оборону Москвы" появилась лишь три года спустя, в 1944-м. Правда, вручили их более миллиона штук, а за Киев — всего 107 тысяч...
"ВО ЛЬВОВЕ В НАС БАНДЕРОВЦЫ СТРЕЛЯЛИ С КРЫШ И ИЗ ОКОН"
"Сегодня" разыскала одного из тех немногих оставшихся в живых фронтовиков, которые не только встретили первый день войны на западной границе, но и удостоены редкой медали "За оборону Киева" — Николая Ивановича Каравашкина. Он рассказал нам о первых днях Великой Отечественной.
— После окончания в 1940 г. Черниговского военно-инженерного училища меня, молодого лейтенанта, отправили на западную границу — командовать строительным батальоном, который возводил укрепления недалеко от Львова, — вспоминает ветеран. — Дали мне 350 солдат-"западенцев", 20 сержантов, зама по политической части, двух лейтенантов и двух гражданских инженеров. Работали в три смены. В начале июня мы уже знали: быть войне — местные разобрали в магазине все товары и ходили разговоры, мол, "скоро герман будет здесь".
22 июня в 3.30 немцы обстреляли наши бараки из орудий. Была сильная паника, мы потеряли 20 человек убитыми, втрое больше ранеными, а половина "захидняков" сразу дезертировали. У моих солдат оружия не было вообще, только лопаты и кирки, на всех — 20 винтовок (у сержантов) и пистолеты у офицеров, поэтому пришлось отступать. Лесами вышли на Львов, от батальона осталось около 40 человек: местные почти все разбежались по домам. Львов тогда на один день был освобожден от немцев нашим кавалерийским корпусом, но, когда сильно поредевший отряд шел по улицам, из окон и с крыш нас обстреливали бандеровцы, к счастью, неприцельно. Под Тернополем встретили майора с тремя бойцами: "Стой, именем Буденного ни шагу назад!" Потом оказалось, что это переодетые диверсанты: собрав машины и обоз, майор вызвал по рации немецкие бомбардировщики. В бомбежке погибли почти все, но оборотней мы тоже прикончили. Вышли к своим аж под Белой Церковью. Проверили у всех документы, меня назначили командиром саперной роты.
Отступали мы аж до Канева, где были сильные бои. При переправе через Днепр недосчитались шестерых — то ли утонули, то ли дезертировали. Встретил нас на том берегу суровый полковник, оказалось — командир дивизии. Первое, что он проверил, — есть ли у офицеров оружие. Один оказался без пистолета — его тут же расстреляли его перед строем. Но солдат без винтовок не трогали.
Десять дней мы стояли в обороне у села Комаровка, потом меня как сапера откомандировали под Киев, в знаменитую воздушно-десантную бригаду генерала Родимцева, оборонявшую Голосеево. Бои под Киевом шли жестокие: одна наша рота попала в засаду — немцы подняли руки, вроде сдаются. А когда наши подошли поближе — фрицы легли на землю, а красноармейцев выкосили кинжальным огнем в упор из пулеметов. Несколько десантников попали в плен. Потом фашисты передавали по громкоговорителям, что у русских не хватает солдат и они летчиков перевели в пехоту— петлицы-то у них были голубые. Я много раз ходил на минирование, разминирование. Говорили, что на моих минах подорвалось несколько немецких танков. За это я свою первую награду заработал: медаль "За боевые заслуги".
Затем были бои под Конотопом, Харьковом, Белгородом, Краснодаром, в Крыму. Судьба хранила старшего лейтенанта Каравашкина до 1944 г. — при взятии Севастополя он был серьезно ранен осколками в ногу, спину и переносицу. Хотели комиссовать, но он уговорил врачей оставить его в Киеве, помощником военкома. Тогда военкоматы не только призывниками занимались, но и теми, кто вышел из плена.
— Как-то раз сопровождал в Донецкую область в фильтрационный лагерь человек сорок офицеров от капитана до полковника, — рассказывает Каравашкин. — Все они были в плену, а значит, считались нарушившими присягу: окруженный врагами офицер должен был застрелиться. Потом встретил одного из них, капитана — он рассказал, что всех их разжаловали и направили в штрафбат, который полег на безымянной высотке. А капитан в том бою был ранен, но выжил. Его потом восстановили в звании и даже наградили за героизм при штурме высотки орденом Красного Знамени.
САПЕР-СТРОИТЕЛЬ. Родился Николай Каравашкин 15 октября 1920 г. в Бугульме (Татарстан, Россия), но вся его жизнь прошла на Украине. Службу начал в 1940 г. лейтенантом-сапером под Львовом, строил укрепления на западной границе СССР. Воевал с 22 июня 1941-го до мая 1944 г., когда был тяжело ранен. Награжден тремя орденами, многими медалями, в том числе редкой медалью "За оборону Киева". После войны бывший сапер восстанавливал, затем отстраивал Киев. С супругой Надеждой вырастили трех сыновей, есть внуки и правнуки. Подполковник Каравашкин возглавляет организацию инвалидов войны Голосеевского района Киева...
[263x488]
[482x498]