Оборона блокадного Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (хотя блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - это 871 день тяжелейших испытаний для советского народа. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором. Долгих 28 с половиной месяцев они вели ожесточённую, кровопролитную битву с городом, который по своему вкладу в общую борьбу сравнялся с фронтом. Ленинградцы пережили ужасы голода и холода, бомбёжки и обстрелы, понесли ни с чем не сравнимые потери, но не сдались. Рядом со взрослыми, встали на защиту родного города и юные ленинградцы. Они также рыли окопы, проверяли светомаскировку в жилых домах, обходили квартиры и собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Заводы получили тонны цветного и чёрного металла, собранного школьниками. Ленинградские ученые придумали горючую смесь для поджога вражеских танков. Для изготовления гранат с этой смесью потребовались бутылки. Школьники собрали за одну лишь неделю более миллиона бутылок.
В дни защиты Ленинграда священнослужители города также принимали активное участие в сборе средств на постройку военной техники и на подарки красноармейцам. На сооружение танковой колонны «Дмитрий Донской» ими было собрано 6 000 000 руб. Медалью "За оборону Ленинграда" были награждены: митрополит Ленинградский Алексий, протоиереи Никольского собора Ломакин и Дубровицкий, настоятель Больше-Охтинской Никольской церкви Выборгского района протоиерей Михаил Славницкий.
За первый год блокады погибло приблизительно 780 000 ленинградцев. За годы блокады, по разным данным, погибло до 1 500 000 миллиона человек, из которых только 3 % погибли от бомбёжек и артобстрелов, а 97 % умерли от голода.
Благодаря героизму наших солдат и жителей города-героя, Ленинград не просто выстоял, но и победил.
Медалью “За оборону Ленинграда” награждено около 1 470 000 человек, в их числе более 15 200 детей и подростков.
Фото из: