[показать]
Для справки --- Фёдор Ушаков(1745 - 1817) – непобедимый адмирал российского флота. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу.
Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах---.
Медаль Ушакова учреждена третьего марта 1944 года. Одна из редких фронтовых наград, сохранившихся и после распада Советского Союза. Сделана из серебра. На лицевой стороне погрудное изображение Федора Ушакова. Поверх колодки крепится якорная цепь. Награждали медалью за проявленное личное мужество и отвагу. За годы войны ее получили 14 тысяч человек.
У них было детство, но они добровольно расставались с юностью. Выпускники экспериментальной школы юнг на Соловках. Еще подростками после скоротечного годового обучения они занимали свое место на боевых кораблях. Радистом на крейсере « Молотов» Владимир Мезенков.
Владимир Мезенков:
«Не было у нас связи никакой, в начале, а у немцев радиосвязь!»
На Черное море отправился по своему выбору, была такая возможность у выпускников ‑ отличников школы юнг. Как ему 16 летнему доверили пост ‑ говорит, может музыкальный слух помог. Отпечатывать 120 знаков в минуту это словно песню напевать.
Владимир Мезенков:
«Морзянке принимать 120 знаков в минуту без музыкального слуха нельзя».
Крейсер базировался в грузинском Поти и выходил на боевые задания в Черное море. Только на «Молотове» ‑ мощнейший передатчик. Радист - координатор действий всей группировки.
Все это в условиях боя. Крейсер «Молотов» обстреливал позиции немцев в оккупированном Крыму. Бомбардировка Феодосийской базы фашистов вошла в историю битвы за полуостров.
Владимир Мезенков:
«Немец запустил ракеты. Шли на обстрел Феодоссии. Без кормы, без руля, каким надо быть командиром, чтобы вывести».
В той роковой атаке «Молотов» и крейсер «Харьков» совместно отразят 23 атаки, из них больше половины с воздуха, собьют 3 бомбардировщика. Корабль израсходует весь 3-тысячный боеприпас до последнего снаряда. Но пробьется в Поти. Подросток Владимир Мезенков, за время боя ни разу не покинувший свой пост радиста, получит первую свою награду ‑ Медаль Ушакова.