[показать]
С самого момента появления (октябрь 1938 года) медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии.
По две «Отваги» получили актёры И. Смоктуновский и Е. Весник, одну - Ю. Никулин.
Медаль «За отвагу» была чуть ли не единственной наградой, которую вручали штрафникам. Например, в 64-й армии в период боёв под Сталинградом из 152 освобождённых в связи с награждением правительственными наградами 134 человека получили именно её.
Эта медаль оказала неоценимую услугу контрразведке Смерш. При заброске агентов в наш тыл немцы часто штамповали «За отвагу» из меди и слегка сребрили. При проверке достаточно было потереть подделку - проступала желтизна. А настоящую советскую медаль делали из 27,9 г чистого серебра!
Самым юным кавалером, когда-либо удостоенным данной награды, являлся воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка Сергей Алешков, которому было всего 6 лет! Воевать он, конечно же, не мог, но максимально пытался помочь бойцам: подносил воду, хлеб, патроны, в перерывах между боями пел песни и читал стихи.В Сталинграде Сергей Алешков получил медаль «За отвагу» за спасение командира полка полковника Воробьева. Во время боя Воробьева завалило в его землянке, Сережа пытался сам откопать командира, пытался разгрести завал, но вскоре понял, что у него просто не хватит на это силенок, после этого он начал звать на помощь бойцов подразделения. Подоспевшие солдаты смогли откопать командира из-под завала, он остался жив. В будущем он стал приемным отцом Сергея Алешкова.
Еще один сын полка — Афанасий Шкуратов — влился в состав 1191-го стрелкового полка в возрасте 12 лет. К концу Великой Отечественной войны у него было две медали «За отвагу». Первую награду он получил во время боев в Витебской области за город Сурож. Тогда он перевязал и доставил в медсанбат майора Старикова, который был тяжело ранен в бою. Вторую свою медаль он получил за личное мужество, которое проявил во время боев на линии Маннергейма в Карелии.